Ирак "уничтожил" НАТО без единого выстрела

Предстоящие выходные дни станут временем напряженных консультаций между странами НАТО с целью преодолеть раскол по поводу начала приготовлений к возможной войне в Ираке. Точнее, с целью заставить Францию, Германию и Бельгию уступить воле большинства.

Как передает корреспондент РИА "Новости", дипломаты в кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО считают эти дни решающими для сохранения лица НАТО как эффективного и слаженного военного союза.

В соответствии с "процедурой умолчания", которую объявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, поддержанный в четверг большинством членов Совета НАТО проект решения автоматически вступит в силу утром в понедельник, если ни одна из стран не нарушит молчание и не наложит вето.

Франция, Германия и Бельгия оказались перед выбором: либо согласиться с большинством, либо оказаться в изоляции в НАТО.

Их позиция отличается от позиции большинства только одним нюансом, но очень существенным. "Тройка" считает, что начать планирование действий в поддержку американской войны в Ираке значило бы признать неотвратимость этой войны. По мнению "тройки", международным инспекторам в Ираке надо дать больше времени для поиска оружия массового уничтожения, прежде чем отказываться от попыток дипломатического решения кризиса.

США обратились 15 января к Совету НАТО с просьбой оказать тыловую поддержку в случае войны против Ирака. Предложенный ими список включает использование военных баз и воздушного пространства стран НАТО, тыловой инфраструктуры и системы обеспечения, а также защиту Турции как члена НАТО от возможной контратаки Ирака.

Если решение будет принято в понедельник, то Военный комитет НАТО немедленно приступит к планированию вариантов, список которых включает развертывание в Турции ракетных систем ПВО "Пэтриот", переброску туда самолетов-радаров натовской системы раннего оповещения АВАКС, а также специальных подразделений химической и бактериологической защиты. Батареи "Пэтриот", вероятно, будут переброшены из Нидерландов, самолеты АВАКС — с базы Гайленкирхен в Германии.

Решение о начале планирования не означает, что переброска состоится. Для этого потребуется новое единогласное решение Совета НАТО.

Альянсу придется предусмотреть изменения в составе миротворческих сил на Балканах, поскольку участники войны против Ирака, скорее всего, возьмут оттуда часть своих войск.

Робертсон, выступая на пресс-конференции в четверг, охарактеризовал возможную роль НАТО в иракской кампании как "осторожное сдерживание и оборонительные меры в отношении одной страны, граничащей с Ираком" /Турции/.

В любом случае, по мнению наблюдателей в Брюсселе, дискуссия в НАТО по такой даже чисто оборонительной роли в иракском конфликте может вновь разжечь дебаты о соответствии альянса вызовам международной безопасности в эпоху после "холодной войны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры