Ирак "уничтожил" НАТО без единого выстрела

Предстоящие выходные дни станут временем напряженных консультаций между странами НАТО с целью преодолеть раскол по поводу начала приготовлений к возможной войне в Ираке. Точнее, с целью заставить Францию, Германию и Бельгию уступить воле большинства.

Как передает корреспондент РИА "Новости", дипломаты в кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО считают эти дни решающими для сохранения лица НАТО как эффективного и слаженного военного союза.

В соответствии с "процедурой умолчания", которую объявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, поддержанный в четверг большинством членов Совета НАТО проект решения автоматически вступит в силу утром в понедельник, если ни одна из стран не нарушит молчание и не наложит вето.

Франция, Германия и Бельгия оказались перед выбором: либо согласиться с большинством, либо оказаться в изоляции в НАТО.

Их позиция отличается от позиции большинства только одним нюансом, но очень существенным. "Тройка" считает, что начать планирование действий в поддержку американской войны в Ираке значило бы признать неотвратимость этой войны. По мнению "тройки", международным инспекторам в Ираке надо дать больше времени для поиска оружия массового уничтожения, прежде чем отказываться от попыток дипломатического решения кризиса.

США обратились 15 января к Совету НАТО с просьбой оказать тыловую поддержку в случае войны против Ирака. Предложенный ими список включает использование военных баз и воздушного пространства стран НАТО, тыловой инфраструктуры и системы обеспечения, а также защиту Турции как члена НАТО от возможной контратаки Ирака.

Если решение будет принято в понедельник, то Военный комитет НАТО немедленно приступит к планированию вариантов, список которых включает развертывание в Турции ракетных систем ПВО "Пэтриот", переброску туда самолетов-радаров натовской системы раннего оповещения АВАКС, а также специальных подразделений химической и бактериологической защиты. Батареи "Пэтриот", вероятно, будут переброшены из Нидерландов, самолеты АВАКС — с базы Гайленкирхен в Германии.

Решение о начале планирования не означает, что переброска состоится. Для этого потребуется новое единогласное решение Совета НАТО.

Альянсу придется предусмотреть изменения в составе миротворческих сил на Балканах, поскольку участники войны против Ирака, скорее всего, возьмут оттуда часть своих войск.

Робертсон, выступая на пресс-конференции в четверг, охарактеризовал возможную роль НАТО в иракской кампании как "осторожное сдерживание и оборонительные меры в отношении одной страны, граничащей с Ираком" /Турции/.

В любом случае, по мнению наблюдателей в Брюсселе, дискуссия в НАТО по такой даже чисто оборонительной роли в иракском конфликте может вновь разжечь дебаты о соответствии альянса вызовам международной безопасности в эпоху после "холодной войны".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"