Финляндия: трудный путь к независимости

Финляндия 6 декабря отмечает День независимости. В этот день 95 лет назад страна "тысячи озер" отделилась от России. Дата заставляет вспомнить о сложной, полной войн истории российско-финских отношений, до сих пор напоминающей о себе. Впрочем, врагами Россия и Финляндия не являются. Как не является для финнов врагом и долго правившая ими Швеция.

Финны — один из немногих европейских народов численностью в несколько миллионов человек, который до 1917 года никогда не имел собственной государственности. Они в течение многих веков находились то в русской, то (в куда большей степени) шведской орбите влияния. Так что день 6 декабря 1917 года для жителей пятимиллионной страны — это день долгожданного создания собственного государства и возможность развиваться самостоятельно, без подчинения совершенно чуждым по языку странам.

Читайте также: Гренландия в шаге от независимости

Примерно тысячу лет назад предки современных финнов племена сумь и емь (сумь — это то самое слово "Суоми", ныне являющееся финским названием Финляндии) платили дань Киевской Руси, но в остальном ей не подчинялись. Близкие им по языку карелы приняли православие, на их землях русское влияние росло, но сумь и емь остались язычниками. Граница между тяготевшими к Руси карелами и собственно финскими племенами в XI-XII веках проходила примерно там же, где и сегодня пролегает граница между Россией и Финляндией.

С XII века территория суми и еми стала объектом шведской экспансии. Примерно к 1300 году Швеция заняла практически все финские земли. Постепенно финны переходили в католичество, а их земли переходили в собственность шведским феодалам. В 1323 году Швеция и Новгород после ряда войн договорились о границе: она проходила по землям православных карел, примерно по реке Сестра, в 32 километрах от современного Петербурга. Впоследствии в 1920–1940 годах именно там проходила советско-финская граница.

В 1362 году Финляндия стала провинцией Швеции. Языком администрации была сначала латынь, затем шведский. Вместе со шведами в XVI веке финны перешли из католичества в лютеранство, и тогда же финский язык обрел свою письменность. Впрочем, никакого официального статуса он опять же не получил. Хотя в 1581 году Финляндия получила статус Великого княжества, это не была национальная автономия. Хозяевами финской земли оставались шведы.

В 1617 году по условиям невыгодного для России Столбовского мира граница Швеции отодвинулась на восток. В течение XVII века православные карелы ушли на восток и юго-восток, а на их место шведские власти селили финнов-лютеран. Так продолжалось до начала XVIII века, пока Петр I не отвоевал выход к Балтийскому морю. Однако финские земли к западу от Сестры так и остались в составе Швеции. Только по результатам войны 1741-1743 годов Выборг вошел в состав России. Но это — опять же земля карел, куда лютеране-финны пришли всего веком ранее.

Собственно Финляндия вошла в состав России в 1809 году по результатам венчавшего последнюю русско-шведскую войну Фридрихсгамского мира. Император Александр I пообещал местной знати (почти поголовно шведской) сохранить все привилегии. Финляндия получила статус Великого княжества, пользовалась большой автономией — разве что в придачу к местному сословному собранию (Эдускунте, или сейму) появился Сенат, в ведении которого и были основные вопросы. Русский император получил статус князя Финляндии, и именно его личность стала основой "привязки" Финляндии к России.

Читайте также: Шведы никак не простят России Полтаву

Официальным языком остался шведский, русский использовали весьма ограниченно. Перекрещивать лютеран-финнов в православие никто не стал. Более того, в состав Великого княжества включили Выборг, ранее просто входивший в состав Российской империи. Так что Великое княжество даже приросло территориально. Его восточная граница проходила по реке Сестре — как после Столбовского мира, и вышла за рамки собственно финской этнической территории.

XIX век был столетием роста национального самосознания в Европе. Не миновал он и Финляндию, где ширилось патриотическое движение. Доказывать, что финны — не шведы и не русские (ввиду колоссальной разницы в языках), лишний раз было не надо. Оттого основным требованием нарождающейся финской буржуазии, финской интеллигенции стало признание официального статуса финского языка, расширения автономии.

Своего они добились в 1860-е годы. Император Александр II предоставил финскому языку официальный статус. У Финляндии появилась своя валюта (марка), свой флаг и герб. Финны не служили в российской армии. Наконец, Финляндия стала единственным местом в Российской империи, где полностью удалось победить неграмотность. Надо сказать, что финны до сих пор ценят Александра. На центральной площади Хельсинки до сих пор стоит памятник ему.

Но, как ни крути, автономии финнам было мало. К концу XIX века там набирали силу движения, требовавшие отделения. Опасаясь сепаратизма в каких-то 30 километрах от Петербурга, в 1890 году Александр III изъял из ведения финского Сената ряд вопросов, передав их в Петербург. В 1899–1904 годах. император Николай II с подачи генерал-губернатора Николая Бобрикова далее урезал автономию Финляндии. Финнов начали призывать в российскую армию, в Сенате ввели русский язык, прошла чистка местных учебных заведений. В 1904 году недовольные финны убили Бобрикова.

Напуганный Русской революцией 1905 года, Николай II пошел на реформы. В частности, он отменил все законы, урезавшие автономию Финляндии. Местная Эдускунта превратилась из сословного собрания в полноценный парламент. В 1906 году Финляндия стала первой в Европе страной, где женщины получили право голоса. Правда, в 1908–1914 годах финскую автономию вновь урезали. Финны в ответ устраивали демонстрации протеста и все большую популярность приобретало требование полной независимости.

Шанс на независимость финны получили в 1917 году, когда в России пало самодержавие, и страна погрузилась в пучину революций. В марте Временное правительство вернуло Финляндии всю полноту автономии, а на смену русифицированному Сенату (правительству страны) пришел сенат Токоя, где преобладали финские и шведские политики. Связь с Россией олицетворял разве что генерал-губернатор. Новый сенат немедленно поставил вопрос о передаче в его ведение всех дел, касающихся Финляндии. В Петрограде его отвергли, и с того момента финны окончательно взяли курс на отделение.

Воспользовавшись в июле 1917 года первой попыткой большевиков взять власть в России, Сенат и Эдускунта провозгласила независимость, но Александр Керенский ее не признал, и в Хельсинки (тогда Гельсингфорс) вошли войска. В Финляндии опять появился генерал-губернатор, русифицированный сенат. Но сами финны уже почувствовали вкус к независимости. И после Октябрьской революции своего добились.

28 ноября 1917 года Эдускунта взяла на себя всю полноту власти. 4 декабря председатель Сената, шведский дворянин Пер Эвинд Свинхувуд внес в парламент проект конституции будущего независимого государства. 6 декабря 1917 года Эдускунта приняла Декларацию о независимости Финляндии. С этого момента начался отсчет финской независимости. 31 декабря 1917 года Совет Народных комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным признал независимость страны. Кстати, в Тампере до сих пор работает музей Ленина, и финны не собираются его закрывать.

Дальнейшая история советско-финских отношений была более чем непростой. Финские красноармейцы свою гражданскую войну проиграли, и в Хельсинки утвердились белофинны. Они приняли участие в интервенции против Советской России и добились того, что вплоть до 1940 года граница между двумя странами проходила по реке Сестре, всего в 32 километрах от Ленинграда.

Необходимость ее отодвинуть привела СССР к необходимости начать советско-финскую войну 1939-1940 годов, в результате которой Финляндия лишилась Выборга и еще части территорий. На советской территории уже было создано советское правительство Финляндии во главе с Отто Куусиненом. Но социалистической страна "тысячи озер" так и не стала. Потеряв часть земель, финны нанесли чувствительный ущерб Красной армии. И в отличие от стран Прибалтики с оружием в руках отстояли свою независимость.

Читайте также: Мусульманский "набег" на родину Андерсена

В 1941–1944 годах Финляндия, ставшая союзницей нацистской Германии, оккупировала утраченные в 1940-м территории. На территории Карелии существовали финские концлагеря. В 1944 году финские захватчики были изгнаны и граница вернулась к 1940 году. Большинство финнов бежали с утраченных земель в Финляндию. Но страна сохранила независимость и даже не стала социалистической. Воевать с ней у Красной армии уже не было сил, да и желание такое советские руководители не проявили.

Непростая история российско-финских и советско-финских отношений наложила свой отпечаток и на наши дни. В Финляндии до сих пор сильны организации, требующие передачи ей Выборга и Карельского перешейка. Некоторые политики хотят вступить в НАТО, чтобы защититься от России. Простые финны особых симпатий к России и русским не испытывают. Со Швецией, тоже властвовавшей над финскими землями, отношения куда проще, хотя они тоже не безоблачны.

Тем не менее, Россия и Финляндия врагами не являются. Во многом это произошло благодаря тому, что финны огульно не очерняют период пребывания в составе России. Они считают его этапом становления государственности, ценят реформы Александра II. Русский язык пользуется популярностью у финнов. Что касается шведов, составляющих шесть процентов населения Финляндии, то с ними счеты тоже не сводят. Напротив, их язык остается официальным.

Финны уважают свою историю. Их путь к собственному государству был долгим и непростым, но они доказали свое право быть независимыми. Тот уровень жизни, которого они достигли, — лишнее тому свидетельство. В отношениях с Россией они отнюдь не всегда были жертвами. Но история — штука такая, что у каждого народа она своя. Русские и финны, шведы и финны будут видеть ее по-разному.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики