Шпионский скандал как средство борьбы с РФ

Между Россией и Великобританией разгорается очередной шпионский скандал. По сообщению британского еженедельника Sunday Times, "на прошлой неделе по запросу британской контрразведки МI5 была задержана 25-летняя россиянка Екатерина Затуливетер в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России".

По данным британской прессы, прежде она училась на факультете международных отношений в СПбГУ, который журналисты называют "одним из главных мест вербовки кадров для спецслужб".

Примечательно, что никаких доказательств подрывной работы Затуливетер в Лондоне привести не могут. Как пишет издание Sunday Times, ссылаясь на собственные источники в секретных службах Ее Величества, присутствие русской гражданки "не способствует национальной безопасности" и поэтому ей намерены "указать на дверь". А по информации The Times, MI-5 выявила контакты Затуливетер с лицом, тесно связанным с посольством РФ в Лондоне и подозреваемым в работе на СВР.

Кто же она такая? Несмотря на свою молодость Екатерина Затуливетер являлась помощником депутата британского парламента Хэнкока и через него якобы имела доступ ко многим британским военным секретам.

Как пишут британские СМИ, ее патрон был допущен на закрытые совещания как член Комитета по обороне Палаты общин и потому он и Затуливетер имели "доступ к конфиденциальной информации о нашей обороне. Он также является заместителем председателя межпартийной группы по России. Таким образом, его канцелярия представляет собой идеальное место для шпионажа".

Подозрение вызвали его многочисленные запросы, демонстрирующие интерес к самым секретным составляющим британской обороны: "о ядерной базе в Алдермастоне, о британском военном присутствии в Гибралтаре и о дислокации атомных подводных лодок". В июне он интересовался работами над проектом Hydrus, являющимся важной составной частью британской программы ядерного оружия, "в которой почти каждая деталь является совершенно секретной". Кроме того, Хэнкок якобы просил предоставить ему полный список британского ядерного арсенала, а также сообщить, когда начнут разрабатывать новую модель боеголовок Trident.

Причем, по информации британского таблоида The Sun, "часто эти "ядерные" запросы оформляла именно Затуливетер. Она также имела допуск к секретным документам и готовилась получить работу в крупной военно-промышленной компании, но спецслужбы запретили фирме принимать русскую на работу".

Фото: AP

Взволновало британских журналистов и то обстоятельство, что избирательный округ Хэнкока в Портсмуте "является тем местом, где находится военно-морская база с совершенно секретными объектами". А "в соседнем Госпорте размещается еще более секретный форт Монктон, где британская разведка ведет обучение собственных шпионов и шпионов из стран-союзниц".

Многие в Великобритании в связи с этим задаются вопросом: каким образом юная россиянка заняла столь ответственную должность? По одной версии, это произошло во время ее учебы в магистратуре университета Брэдфорда, когда Хэнкок пригласил ее стать своим референтом ввиду общего интереса к России и разрешению конфликтов". После этого она работала на него последние 2,5 года. По другим данным, она познакомилась с ним во время одной из его поездок в Россию.

В любом случае, британские журналисты убеждены в том, что появление в ближайшем окружении Хэнкока "привлекательной" молодой россиянки не было случайным и сетуют на окончание холодной войны, когда подобное было просто невозможно. Кое-кто уже с возмущением пишет о том, что престарелый Хэнкок попал "в сети русской красавицы из спецслужб".

Как бы там ни было, по убеждению английских журналистов, Хэнкока и Затуливетер свели российские спецслужбы, а все потому, что "64-летний политик известен любовьюк слабому полу". Так, The Times пишет о том, что сейчас Хэнкок отпущен полицией под залог после ареста по обвинениям в попытке соблазнить недееспособную избирательницу. Кроме того, британские издания приводят слова бывшего лидера либеральной группы в ПАСЕ Матьяша Эрши, который утверждал, что "в страсбургском ресторане Хэнкок появлялся с длинноногими красивыми блондинками не старше 25 лет, с высшим образованием, свободно владеющими иностранными языками".

И как считает главный "обличитель" российских спецслужб Эдвард Лукас, "молодой Кате Затуливетер удалось убедить тучного и бородатого Майка Хэнкока в том, что она станет идеальным дополнением к его рабочей обстановке". По мнению британских СМИ, "поиск людей, сексуально озабоченных, дает возможности для шантажа", чем-де и воспользовались коварные русские.

По словам одной из ведущих британских газет Daily Mail, "коррумпированный, жестокий и пораженный ксенофобией российский режим держит нашу страну под прицелом. Поэтому наши секреты и наша безопасность находятся под угрозой".

Впрочем, сам Хэнкок категорически опровергает информацию о причастности его подопечной к шпионажу. По его словам, перед тем как получить эту должность, "она прошла тщательную проверку". Впрочем, как считает перебежчик из КГБ Олег Гордиевский, "на самом деле так называемая проверка ограничивается заполнением большой анкеты, в которой можно совершенно спокойно давать любые ответы и она (Затуливетер) "вполне могла быть агентом Службы внешней разведки, которая как раз специализируется на различных политических организациях".

Фото: AP

Судя по публикациям в английской прессе, интерес к Екатерине Затуливетер вознику британских контрразведчиков в августе 2010 года, после шпионского скандала, связанного с задержанием в США Анны Чапмен и Ко. Тогда ее допросили в аэропорту Гэтвик, когда она возвращалась из Хорватии. "Никто не показал мне доказательств, что она представляла угрозу Великобритании, — сказал Майк Хэнкок. — Если бы это было так, то ее выдворили бы еще тогда". Не смутило его и то, что британские контрразведчики интересовались среди прочего ее романом с сотрудником НАТО.

В любом случае, Хэнкок и Затуливетер намерены добиваться пересмотра дела через суд. Вполне возможно, что им удастся это сделать, поскольку якобы россиянка имеет на руках рабочую визу, а значит, она может без проблем находиться на британской территории.

Судя по настрою британской прессы, многие в Великобритании действительно считают, что факт шпионажа имел место. Так, издание Daily Mail предоставило центральную полосу Эдварду Лукасу, автору книги New Cold War ("Новая холодная война"), который пишет: "Во время работы над книгой о российской шпионской деятельности против Запада я нашел просто ужасающий материал. Кремлевские шпионы в Британии, США и прочих странах представляют серьезную угрозу нашей безопасности и благополучию".

В качестве "доказательства" он приводит вышедшую ранее программу BBC "Почему шпионит Россия", на которой представители британской элиты указали на то, что "российские ядерные бомбардировщики регулярно совершают полеты с целью проверки нашей системы обороны, вскрытия возможностей наших электронных средств и выяснения степени нашей готовности отвечать на провокации".

По словам Эдварда Лукаса, "российские подводные лодки прячутся в водах неподалеку от нашей шотландской базы с "Трайдентами", надеясь выявить акустические демаскирующие признаки кораблей с ядерным оружием на борту. Если эти усилия окажутся успешными, наши оборонительные силы окажутся недееспособными.

Читайте также: Психотропные средства на вооружении у Запада

Россия пытается красть наши технологии и секреты производства, чтобы заткнуть дыры в собственной оборонной и высокотехнологичной промышленности, находящейся в состоянии упадка и хаоса. Она также продолжает попытки проникновения в наши службы безопасности и разведки". Никаких конкретных примеров, которые бы это доказали, автор не приводит.

Впрочем, как пишет сам же Лукас, "самыми зловещими являются попытки России из первых рук получить представление о процессе принятия решений в нашем государстве — и влиять на этот процесс. Британия и большая часть стран-членов НАТО утратили бдительность, став легкой добычей для опытных и знающих свое дело кремлевских мастеров шпионского ремесла".

Правда, та же The Independent, рассуждая о новом шпионском скандале, делает показательное признание: "Присутствию российских шпионов не следует удивляться — было бы удивительно, если бы британские и российские спецслужбы не пытались извлечь выгоду из проживания в Британии многочисленной российской диаспоры". Тем самым это издание признает факт того, что рыцари плаща и кинжала Ее Величества используют эмигрантов из России для подрывной работы.

Таким образом, этот скандал стал первым подобным происшествием после окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию. Зачем это было нужно англичанам? Издание Independent пишет, что "кто-то где-то явно жаждал, чтобы эта информация получила огласку", а также предполагает, что это выгодно британским спецслужбам. Новость "демонстрирует, что их сотрудники неусыпно бдительны; в то же время шумиха, возможно, удержит других шпионов".

Что касается дела самой Екатерины Затуливетер, то реально никаких доказательств ее подрывной работы у англичан нет. В противном случае она бы уже находилась за решеткой по вполне конкретному обвинению. Впрочем, руководствуясь логикой британцев, можно легко придти к выводу, что она шпионка. Ведь она из России! Правда, почему-то подобные обвинения минуют многочисленных олигархов и богачей, скупающих лондонскую недвижимость и выводящих сюда деньги.

В любом случае, почему-то не может Англия вести себя достойно, согласно своим же законам. Как известно, даже во многих азиатских странах действует презумпция невиновности и без решения суда никто не может обвинить человека в совершении преступления. Однако британская демократия — вещь особенная. Видимо, на территории Великобритании до сих пор руководствуются выражением Черчилля: "Демократия — не для всех". Иными словами, настоящие джентльмены и сэры.

Впрочем, нельзя не обратить внимание на другое. Косвенным доказательством того, что Хэнкок работает на Россию, по мнению британской прессы, является то, что он при всех обсуждениях в ПАСЕ становится на сторону Москвы.

И она приводит высказывания о нем члена ПАСЕ от Венгрии Матиаш Эрши: "Это самый пророссийский депутат из числа всех стран Западной Европы. Когда начинаются дебаты о Путине, о свободе средств массовой информации или о войне с Грузией, Майкл всегда защищает Россию. Послушать его, так Россия — это совершенная демократия".

В этой связи The Times напоминает, что Майк Хэнкок "три месяца назад был смещен с поста председателя Всепартийной группы по делам России за предполагаемую близость к российскому правительству и за то, что он слишком мягко относится к действиям режима президента Медведева. Членов группы обеспокоила позиция Хэнкока, когда он призвал более мягко реагировать на убийство Александра Литвиненко".

И похоже на то, что британская политическая элита, раздувая "дело Затуливетер", просто решила свести счеты "с белой вороной", которая открыто нарушает складывавшуюся веками русофобскую традицию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии