Суд над Бушем начнется в Италии

Имама миланской мечети похитили, пытали электрошоком и угрожали изнасиловать. Итальянская прокуратура возбудила дело против агентов ЦРУ, причастных к этим событиям. Вопиющие нарушение суверенитета европейской державы американскими спецслужбами – еще один удар по престижу Вашингтона и репутации Буша. Противники действующего президента США вряд ли упустят подобный шанс.  

Скандальная история с тайными тюрьмами ЦРУ, о которых писала вся мировая пресса, получает совершенно неожиданное продолжение, крайне неприятное для администрации Буша. Речь шла о нелегальном перемещении и содержании лиц, подозреваемых в пособничестве исламским террористам и захваченных спецслужбами США.

Задержанных размещали на секретных объектах на территории третьих стран, где они были лишены законного права на защиту и юридическую помощь адвокатов. В этой связи на страницах печати упоминались Украина, Польша, Румыния, Египет и ряд других государств.

Несколько сотен арестованных или плененных американской армией лиц, многим из которых даже не было предъявлено официального обвинения, перевозились на военно-транспортных самолетах США в эти тайные тюрьмы, где их содержали без суда и следствия, подвергая пыткам и издевательствам.

Большая часть задержанных была взята в плен во время проведения военных операций на территории Афганистана. Это были солдаты армии талибов, которые в соответствии с Женевской конвенцией являлись не террористами, а комбатантами, т.е. должны были пользоваться всеми правами военнопленных. Для того чтобы не предоставлять им этих законных прав, американские спецслужбы и организовали эту сеть секретных учреждений.

После того как эти факты стали достоянием гласности (особенно после скандала с пытками на американской базе Гуантанамо) Белому Дому пришлось признать наличие тайных тюрем и формально отказаться от подобной практики.

Однако на этом, как выясняется, точку ставить еще рано. Всплыла история с арестом имама мечети в итальянском Милане. Хасана Мустафу Осама Насра, известного под именем Абу Омар, подозревали в связях с «Аль-Каидой». 17 февраля 2003 года агенты ЦРУ выкрали его и нелегально переправили на американскую авиабазу в Авиано.

При этом они не только не имели ордера на его арест, но и вообще не поставили в известность итальянское правительство о проведении на территории Италии своей спецоперации. Похищенного имама переправили на базу ВВС США в Германии, а оттуда – в Египет. По словам Абу Омара, в египетской тюрьме его пытали электрошоком, избивали, угрожали изнасиловать и причинить вред гениталиям. В обмен на свободу ему предлагали сотрудничество с властями, но он отказался.

Поскольку никаких свидетельств о сотрудничестве Абу Омара с «Аль-Каидой» египетским властям так и не было представлено, а сам он даже под пытками категорически отрицал контакты с террористами, его пришлось освободить. Немаловажную роль в сыграло и его египетское происхождение, и протесты местного духовенства, протестовавшего против такого обращения со священником.

Еще большее возмущение эта история вызвала в самой Италии, где с удивлением обнаружили что иностранная спецслужба без ведома итальянских властей похищает людей на территории страны, не имея на то никаких законных оснований.

Более того, выяснилось что в этой спецоперации участвовали и агенты итальянской спецслужбы – подчиненные бывшего главы итальянской военной разведки СИСМИ Николо Поллари. То есть, итальянская спецслужба иностранцам нарушать законы собственной страны.

Скандал разразился необычайный. Миланская прокуратура возбудила дело против Поллари и еще 34 человек, обвиняемых в похищении имама Абу Омара. Среди них – 26 агентов ЦРУ. Расследование длилось два года, и теперь итальянская прокуратура готова передать дело в суд.

Запахло крупным международным скандалом, особенно после того, как в июле этого года прокурор Милана потребовал экстрадиции агентов ЦРУ, причастных к этому незаконному похищению.

Впервые против сотрудников ЦРУ возбуждено уголовное дело за пределами США. В случае ареста, по итальянским законам, им грозит заключение до десяти лет – это еще сравнительно мягкое наказание, поскольку в самих США за это могут назначить пожизненное заключение.

Во вторник, 5 декабря, итальянские следователи потребовали выдачи ордера на арест агентов  ЦРУ и сотрудников итальянских спецслужб, обвиняемых в похищении имама Омара.

Если так и произойдет, то это будет первый уголовный процесс над организаторами тайных тюрем, которые в общественном сознании неразрывно связаны с именем Джорджа Буша.

В посольстве США в Риме пока отказываются комментировать требования итальянской прокуратуры, но, скорее всего, США не выдаст Италии подозреваемых агентов ЦРУ, и приговор им будет вынесен заочно, что допускается итальянскими законами.

Таким образом, по престижу США и по личной репутации Буша нанесен чувствительный удар, парировать который будет затруднительно – налицо вопиющее и доказанное нарушение национального суверенитета крупной европейской державы, что неизбежно вызовет серьезные нарекания со стороны Евросоюза.

Ничего хорошего не сулит это Бушу и в собственной стране, поскольку дорвавшиеся до власти в Конгрессе демократы вряд ли упустят такой великолепный повод для дальнейших нападок на пока действующего президента. А значит – продолжение «большой зачистки» в команде Буша последует незамедлительно.

Читайте по теме: Большая «зачистка» в команде Буша

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу