Суд над Бушем начнется в Италии

Суд над Бушем начнется в Италии
Суд над Бушем начнется в Италии

Имама миланской мечети похитили, пытали электрошоком и угрожали изнасиловать. Итальянская прокуратура возбудила дело против агентов ЦРУ, причастных к этим событиям. Вопиющие нарушение суверенитета европейской державы американскими спецслужбами – еще один удар по престижу Вашингтона и репутации Буша. Противники действующего президента США вряд ли упустят подобный шанс.  

Скандальная история с тайными тюрьмами ЦРУ, о которых писала вся мировая пресса, получает совершенно неожиданное продолжение, крайне неприятное для администрации Буша. Речь шла о нелегальном перемещении и содержании лиц, подозреваемых в пособничестве исламским террористам и захваченных спецслужбами США.

Задержанных размещали на секретных объектах на территории третьих стран, где они были лишены законного права на защиту и юридическую помощь адвокатов. В этой связи на страницах печати упоминались Украина, Польша, Румыния, Египет и ряд других государств.

Несколько сотен арестованных или плененных американской армией лиц, многим из которых даже не было предъявлено официального обвинения, перевозились на военно-транспортных самолетах США в эти тайные тюрьмы, где их содержали без суда и следствия, подвергая пыткам и издевательствам.

Большая часть задержанных была взята в плен во время проведения военных операций на территории Афганистана. Это были солдаты армии талибов, которые в соответствии с Женевской конвенцией являлись не террористами, а комбатантами, т.е. должны были пользоваться всеми правами военнопленных. Для того чтобы не предоставлять им этих законных прав, американские спецслужбы и организовали эту сеть секретных учреждений.

После того как эти факты стали достоянием гласности (особенно после скандала с пытками на американской базе Гуантанамо) Белому Дому пришлось признать наличие тайных тюрем и формально отказаться от подобной практики.

Однако на этом, как выясняется, точку ставить еще рано. Всплыла история с арестом имама мечети в итальянском Милане. Хасана Мустафу Осама Насра, известного под именем Абу Омар, подозревали в связях с «Аль-Каидой». 17 февраля 2003 года агенты ЦРУ выкрали его и нелегально переправили на американскую авиабазу в Авиано.

При этом они не только не имели ордера на его арест, но и вообще не поставили в известность итальянское правительство о проведении на территории Италии своей спецоперации. Похищенного имама переправили на базу ВВС США в Германии, а оттуда – в Египет. По словам Абу Омара, в египетской тюрьме его пытали электрошоком, избивали, угрожали изнасиловать и причинить вред гениталиям. В обмен на свободу ему предлагали сотрудничество с властями, но он отказался.

Поскольку никаких свидетельств о сотрудничестве Абу Омара с «Аль-Каидой» египетским властям так и не было представлено, а сам он даже под пытками категорически отрицал контакты с террористами, его пришлось освободить. Немаловажную роль в сыграло и его египетское происхождение, и протесты местного духовенства, протестовавшего против такого обращения со священником.

Еще большее возмущение эта история вызвала в самой Италии, где с удивлением обнаружили что иностранная спецслужба без ведома итальянских властей похищает людей на территории страны, не имея на то никаких законных оснований.

Более того, выяснилось что в этой спецоперации участвовали и агенты итальянской спецслужбы – подчиненные бывшего главы итальянской военной разведки СИСМИ Николо Поллари. То есть, итальянская спецслужба иностранцам нарушать законы собственной страны.

Скандал разразился необычайный. Миланская прокуратура возбудила дело против Поллари и еще 34 человек, обвиняемых в похищении имама Абу Омара. Среди них – 26 агентов ЦРУ. Расследование длилось два года, и теперь итальянская прокуратура готова передать дело в суд.

Запахло крупным международным скандалом, особенно после того, как в июле этого года прокурор Милана потребовал экстрадиции агентов ЦРУ, причастных к этому незаконному похищению.

Впервые против сотрудников ЦРУ возбуждено уголовное дело за пределами США. В случае ареста, по итальянским законам, им грозит заключение до десяти лет – это еще сравнительно мягкое наказание, поскольку в самих США за это могут назначить пожизненное заключение.

Во вторник, 5 декабря, итальянские следователи потребовали выдачи ордера на арест агентов  ЦРУ и сотрудников итальянских спецслужб, обвиняемых в похищении имама Омара.

Если так и произойдет, то это будет первый уголовный процесс над организаторами тайных тюрем, которые в общественном сознании неразрывно связаны с именем Джорджа Буша.

В посольстве США в Риме пока отказываются комментировать требования итальянской прокуратуры, но, скорее всего, США не выдаст Италии подозреваемых агентов ЦРУ, и приговор им будет вынесен заочно, что допускается итальянскими законами.

Таким образом, по престижу США и по личной репутации Буша нанесен чувствительный удар, парировать который будет затруднительно – налицо вопиющее и доказанное нарушение национального суверенитета крупной европейской державы, что неизбежно вызовет серьезные нарекания со стороны Евросоюза.

Ничего хорошего не сулит это Бушу и в собственной стране, поскольку дорвавшиеся до власти в Конгрессе демократы вряд ли упустят такой великолепный повод для дальнейших нападок на пока действующего президента. А значит – продолжение «большой зачистки» в команде Буша последует незамедлительно.

Читайте по теме: Большая «зачистка» в команде Буша

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить