Расширение Шенгена может повредить России

Евросоюз решил допустить в Шенгенскую зону 10 новых стран. Речь идет, в первую, очередь, о государствах Прибалтики и Восточной Европы. С одной стороны, россиянам будет проще путешествовать по континенту. С другой – под угрозой окажется соглашение о четырех «общих пространствах» с ЕС, и усложнится калининградский транзит.  

Министры юстиции стран Евросоюза приняли поистине историческое решение о расширении Шенгенской зоны за счёт 10 стран, которые были приняты в ЕС 1 мая 2004 года. Это означает, что теперь при получении визы в Чехию, Польшу или Литву можно будет путешествовать по всей Европе. С другой стороны, сама процедура получения виз в эти страны явно усложнится. Определённые трудности ждут и сами страны Евросоюза.

Читайте: Трудности "шенгена" .

Согласно решению Еврокомиссии, с 31 декабря 2007 года в число участниц Шенгенского соглашения точно войдут Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Пока неясен вопрос с Кипром, поскольку не урегулирован вопрос о статусе северной, турецкой части острова (в ЕС фактически входит только греческий юг Кипра – ред.). До сих пор эти страны считались «временно вышедшими» из Шенгенского соглашения, поскольку при приёме в ЕС их сочли недостаточно подготовленными к вхождению в единое пространство Европы в области свободного перемещения людей, товаров, капиталов и услуг.

Предполагается, что расширение «шенгена» пройдёт в три этапа, за которые новые страны-члены ЕС приведут пограничный контроль в соответствие с требованиями, предъявляемыми Брюсселем. Максимум до весны 2008 года пограничные пункты на восточных границах Польши, государств Прибалтики, Венгрии и Словакии должны быть оборудованы так же, как на границе Финляндии с Россией, переоснащение ждёт и аэропорты этих стран. Ожидается, что расширение «шенгена» обойдётся минимум в несколько миллионов евро.

Читайте: Визовый "воз" и ныне там?

Сейчас в Шенгенское соглашение входят Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Помимо этого, его частью являются остающиеся пока вне ЕС Исландия и Норвегия. В пока неопределённом будущем частью «шенгена» должна стать вечно нейтральная Швейцария. В то же время, входящие в Евросоюз Великобритания и Ирландия пока не торопятся присоединяться к нему, считая шенгенскую систему контроля недостаточно эффективной.

Кроме того, в «шенген» скоро должна войти не входящая в ЕС Швейцария, но дата её присоединения к соглашению точно не определена. В то же время входящие в ЕС Великобритания и Ирландия в Шенгенского соглашение не входят, считая описанную в нём систему контроля недостаточно эффективной. В то же время до сих пор они оплачивали своё неучастие в «шенгене», но теперь часть расходов ляжет и на новичков ЕС.

Значительные перемены произойдут и внутри Евросоюза. Если до сих пор на границах между новыми странами-членами ЕС, а также на их границах со «старой» Европой существует пограничный и таможенный контроль, то теперь он будет отменён. Это означает, что сотни тысяч людей в Австрии, Германии, Италии, Чехии, Польше, Венгрии и прочих странах лишатся своих рабочих мест. Именно на это указывали в своё время Германия и Австрия, противясь расширению Шенгенской зоны. Но в последнее время контроль за границей осуществляют уже не пограничники, а полицейские. Значит, здесь часть вопроса снята.

Гораздо более серьёзным кажется вопрос со свободным перемещением рабочей силы. До сих пор словаки, прибалты, венгры и, главным образом, поляки должны были получать рабочую визу доля работы в Германии, Австрии или Франции. Теперь же польский «водопроводчик Пётр» в количестве 3-4 миллионов человек получит такое же право на работу в Париже или Гамбурге, как коренной немец или француз. Таким образом, ужастик о наплыве дешёвой рабочей силы с востока, который рассказывали евроскептики во Франции и Голландии перед референдумами о Евроконституции в 2005 года, станет реальностью.

Для России особо важен вопрос, что теперь будет с транзитом в Калининградскую область. До 2003 года он был безвизовым, сейчас получить транзитную литовскую визу не очень сложно. Однако теперь при проезде из Москвы через Минск в Калининград придётся оформлять шенгенский транзит. Это означает сбор восьми бумаг и длительное оформление поездки в консульстве Литвы. Пока никаких особых правил «калининградского транзита» при расширении Шенгенской зоны Евросоюз не выработал.

В целом же, для граждан России, Белоруссии и Украины это решение кажется двояким. С одной стороны, теперь после получения визы в посольстве Чехии, Польши или Латвии можно будет спокойно въезжать в Германию, Францию или Швецию. Кроме того, канут в Лету транзитные визы, которые отнимали у желающих путешествовать на поезде и машине немало сил и средств. Но, с другой стороны, теперь получить визу в Польшу, Венгрию и Эстонию будет так же непросто, как в Австрию или Голландию, и готовиться к оформлению заветной печати в загранпаспорте придётся минимум месяца за два.

Читайте: Визами в Европу "торгуют" через посредников .

В результате, претворение в жизнь соглашения между Россией и ЕС (аналогично – Украины и ЕС) о создании четырех общих пространств может оказаться под угрозой срыва. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность новых рубежей «шенгена» Еврокомиссия получит возможность объявить о «временном» ужесточении правил получения виз. Голландия об этом уже объявила.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России