Почему в Латвии не устроили Майдан

 

Выигрыш партии "Согласие" на парламентских выборах в Латвии на фоне сильной антироссийской пропаганды выглядит неожиданным даже с учетом потери ею голосов. Это далеко не пророссийская партия, как ее характеризуют западные СМИ, но более адекватный для России партнер, чем "Единство". Однако "демократия" в Латвии такова, что выигравшей партии не только не дадут возможности сформировать правительство, но и не дадут в нем ни одного портфеля. Так и до Майдана недалеко?

В Латвии в воскресение состоялись парламентские выборы, которые, как отметили, например, польские СМИ, прошли "в атмосфере угрозы со стороны России". Выборы выиграла социал-демократическая партия "Согласие". Она подается за Западе, как "пророссийская". "Я не считаю, что это партия прорусская, — сказал Pravda.Ru Эйнарс Граудиньш, латвийский политолог, правозащитник. - Если посмотреть хотя бы заявления руководителей данной партии о том, что советская оккупация была, что Крым должен быть в составе Украины, то говорить здесь о чем-то прорусском просто смешно".

"Нил Ушаков русский. Но партия "Центр Согласия", лидером которой он является, не позиционирует себя как русская партия, — сказал Pravda.Ru руководитель латвийской организации ДВИНА (Независимая ассоциация демократических ценностей и интеграций) Андрей Яковлев. — То, что он стал мэром Риги, совсем не значит, что какие-то русские захватили власть в Риге и теперь будут что-то такое делать для русскоязычного населения".

Таким образом, вся "прорусскость" партии "Согласие" состоит в том, что в основном за партию голосуют русскоязычные и что Нил Ушаков здраво пытается наладить экономические связи с РФ. Тем не менее, если бы Ушаков стал премьером, в его лице Россия получила бы более спокойного, конструктивного и предсказуемого соседа. Неслучайно партия "Согласие", набравшая по всей стране чуть более 23 процентов, в Латгалии (один из сепаратистких и ориентированных на Россию районов Латвии) набрала более 42 процентов.

Рассмотрим теперь вероятность создания коалиции Нилом Ушаковым. Сам он такое желание выразил. У "Согласия" будет 25 депутатских мест, у партии "Единство" — 23, Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ — 17, "Союза зеленых и крестьян" — 21, "От сердца — Латвии" — семь, Латвийского регионального союза — семь. Теоретически можно было бы попробовать найти альянс с "Союзом зеленых и крестьян" и партией "От сердца — Латвии". Именно последняя новая партия, судя по всему, и отобрала у "Согласия" те шесть мандатов, которые она имела в предыдущем сейме.

"Как коалиция они могут собрать 51 голос, но думаю, что на это не пойдут те же самые "зеленые", потому что для них это слишком нестабильная коалиция, — сказал Pravda.Ru Андрей Яковлев. — У предыдущей коалиции правых, у них было 69 мест из 100, то есть этого вполне достаточно, чтобы формировать правительство. Президент Андрис Берзиньш дал время партиям самим договориться в течение недели, и, естественно, он назначит премьер-министра и формирование правительства предоставит тому, кто более убедительно договорится между собой. Но у меня большие сомнения, что с "Согласием" будет кто-то договариваться".

Парадокс — партии, выигравшей выборы, могут даже не дать попробовать сформировать кабинет. Берзиньш может просто счесть аргументы Ушакова менее убедительными, чем у правых. Мало того, велика вероятность, что "Согласие" даже не получит ни одного портфеля в правительстве. Правила "демократии" в Латвии таковы, что партия, представляющая русскоязычных (даже интегрированных в латвийское общество), не может быть представлена в правительстве и всегда будет изолирована. Об этом в интервью программе "Ничего личного" на TV3 заявила нынешний премьер от партии "Единство" Лаймдота Страуюма: "Ушаков — представитель социал-демократического направления. Мы — консервативные, право-центристские. Это два разных направления. В европейских странах они имеют эффект маятника: либо правительство социал-демократов, либо правительство консерваторов". "Не думаю, что нужно создавать радужное правительство, если есть возможность продолжать работу в действующей коалиции", — сказала Лаймдота Страуюма. Не странно ли слышать от европейского политика, что выбор народа будет проигнорирован? Автору этих строк не странно.

Несмотря на то что в Латвии сильны традиции русской культуры и около 40 процентов населения говорит дома на русском языке, латвийское государство не ориентировано на создание федерации. Уже в течение 20 лет наблюдается тенденция перевода русских школ на латышский язык, проводится политика дискриминации в отношении национальных этнических меньшинств. И не только русских. Например, более чем 25 процентов поляков, проживающих в Латвии, не имеют латвийского гражданства. Есть также 300 тысяч "неграждан", которым не дают такой статус по причине того, что их избирательные права могут привести к власти того же Ушакова.

Так же, как в случае с Украиной, идеологические установки сегодняшней Латвии основаны на культе формирований СС, в данном случае SS Lettland. Недавно правительство купило в Берлине архив этой дивизии за 35 тысяч евро. За два дня до парламентских выборов сейм приостановил предоставление гражданства российским гражданам за инвестиции (кстати, немалые 250 тысяч евро). Он обосновал запрет "устранением угроз для государства". По мнению авторов законопроекта, у россиян, официально живущих в Латвии, "растет влияние на жизнь страны".

Всем здоровым силам в латвийском обществе мешает агрессивная реклама проамериканских правящих партий, которые настаивают на том, что любые выборы — это чуть ли не референдум о судьбе Латвии. А ведь политика правоцентристов либерального толка привела к краху собственной промышленности и сельского хозяйства. Санкции России нанесли значительный ущерб стране. Только прямые потери уже составили порядка 60 миллионов евро. В итоге, и "внешняя политика будет явно антироссийская, будет усиливаться этническое направление внутри страны, и будут провокации по отношению к российским гражданам, это я могу вам гарантировать на 100 процентов", — сказал Pravda.Ru Эйнарс Граудиньш.

Но русская диаспора сейчас осознала себя как общину и пытается сохранить какую-то свою русскость в условиях "европейскости", если так можно сказать. Есть "Союз русских Латвии", который является очень пророссийским, — за него голосовали только русские, которые категорически выступают за федеративную Латвию. Союз получил немало голосов в Даугавпилсе, но во всей Латвии не преодолел избирательный барьер. Россию часто упрекают в агрессии, но если бы Россия была таковой, то в Латвии с учетом вышеизложенного, завтра уже был бы Майдан. Для этого есть и предпосылки (экономика), и социальная база (русскоязычное население), и такое понятие, как несправедливость.

Читайте также:

Латвия на подступах к геноциду русских

Терпению России пришел конец

"Четвертый рейх" захватывает Европу

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

США как инкубатор АнтиРоссии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ГАИ заплатит за безответственность
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20