Казахстан встретил президента Франции "Золотым Орлом"

В Казахстан с однодневным визитом сегодня прибыл президент Франции Николя Саркози. Он проведёт переговоры со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым, другими официальными лицами. Затем оба лидера примут участие во французско-казахстанском бизнес-форуме. А пока Назарбаев уже вручил Саркози орден "Алтын Кыран" (Золотой Орел), который является высшей наградой Казахстана, "за большой личный вклад в развитие казахстано-французских отношений".

Ожидается, что в ходе этой поездки будет подписано несколько контрактов – прежде всего, в энергетической сфере. "Он (визит) призван стать конкретным подтверждением укрепления экономического сотрудничества между двумя странами", - говорится в сообщении пресс-службы Елисейского дворца, распространённом накануне.

И в доказательство этих слов в Казахстан отправилась целая группа французских предпринимателей.

Важнейшим из контрактов, предполагаемых к подписанию, являются соглашение об участии французских компаний Total и Electricite de France в освоении богатого газом месторождения "Хвалынское". Стоимость сделки составит порядка миллиона евро.

Помимо этого, французская компания Spie Capag должна получить право на строительство нефтепровода, который планируется проложить от Кашганского месторождения к Каспийскому морю. В Париже считают, что такая "труба" будет способствовать безопасности и диверсификации энергетических поставок в Европу.

Кроме того, французская сторона рассчитывает добиться от руководства Казахстана подписания контрактов по созданию для него двух спутников наблюдения, поставкам военных радиостанций, а также трамвайной линии для столицы страны Астаны.

В то же время представители Франции всячески дают понять, что видят в Казахстане не только поставщика сырья. "Франция уделяет особое внимание усилению политических связей со страной, являющейся полюсом стабильности и модернизации, расположенной рядом с Ираном и Афганистаном", - отмечается в заявлении Елисейского дворца.

Казахстан встретил президента Франции
Казахстан встретил президента Франции "Золотым Орлом"
В связи с этим предполагалось, что Казахстан даст добро на транзит через свою территорию грузов с продовольствием для французских солдат, находящихся сейчас в Афганистане. Так оно и произошло - Казахстан разрешил Франции "афганский транзит".

Похоже, во Франции всерьёз взялись за развитие сотрудничества с Казахстаном. Несмотря на заверения в том, что это государство СНГ – не только поставщик сырья, интересно оно, прежде всего, своими богатейшими полезными ископаемыми.

И желание поучаствовать в строительстве нефтепровода и осваивать газовое месторождение явно свидетельствует о планах французов закрепиться в Казахстане всерьёз и надолго.

Что стоит за идеей строительства "трубы" к Каспийскому морю – остаётся гадать. Но можно предположить, что Казахстан хотят подключить к проекту нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, по которому азербайджанская нефть уже течёт в Европу в обход России.

Возможно также, что в ходе освоения газового месторождения будет создан газопровод – часть будущего  "Набукко", по которому топливо  из Средней Азии должно пойти в Европу, также в обход России.

Что же касается поставок спутников и военных радиостанций, то здесь также можно усмотреть желание закрепиться на потенциально богатом казахстанском рынке. В настоящее время основным поставщиком вышеозначенных средств является Россия. Получается, что нашу страну там могут потеснить.

Насчёт транзита военных грузов в Афганистан – здесь также вероятен "дальний прицел". Накануне комитет парламента по международным делам соседней с Казахстаном Киргизии дал добро на размещение на своей территории французских военных, участвующих в афганской операции.

Нельзя исключать, что французы сделают подобное предложение и Казахстану. Что будет означать увеличение в Средней Азии не только их экономического, но и военного присутствия.

Похоже, Франция всерьёз берётся за всестороннее развитие отношений со страной, имеющей с Россией самую протяжённую границу – около 6,5 тысяч километров. Да и за весь среднеазиатский регион в целом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России