В Ирландии решили бороться с кризисом отъемом церковной собственности

Ирландия между дефолтом и анафемой

Ирландия — сегодняшняя страна-соперница сборной России по футболу. Впрочем, в последнее время об "Изумрудном острове" чаще говорят не применительно к великой игре, а в связи с огромной долговой ямой, в которую попала страна, и откуда ее, подобно Греции, пытаются сообща вытащить ЕС и Международный валютный фонд (МВФ). А параллельно ирландские власти ввязались в серьезнейший скандал с… Ватиканом.

В последние дни и месяцы Ирландия была видным поставщиком новостей самого разного свойства. Первая из них — экономическая. 2 сентября Совет Евросоюза одобрил выделение стране кредита в 19 миллиардов евро, который "кельты" получат частями. Предполагалось, что в ближайшие пару месяцев страна получит 5,5 миллиарда от ЕС, еще полтора — от МВФ. Наконец, еще на полмиллиарда расщедрится соседняя Великобритания. Тем временем МВФ тянуть не стал и выделил ирландцам более двух миллиардов.

Как получилось, что такие гигантские суммы выделяются стране, население которой не превышает четыре миллиона? Еще каких-то три года назад экономика Ирландии росла по девять процентов в год — таких цифр не знала в тот момент ни одна страна Европы. "Изумрудный остров" переживал ипотечный и инвестиционный бум. Уровень доходов ее жителей сравнялся с показателями Германии и Швеции, местами даже обогнав признанных европейских лидеров. В нее сотнями тысяч ехали на заработки жители бывших соцстран — особенно Литвы и Латвии.

Читайте также: Ирландская политическая аномалия

Однако "экономическое чудо" на поверку оказалось дутым. Накачивая страну инвестициями, власти не заметили, что огромная часть экономики попала в руки иностранцев, очень часто — финансовых спекулянтов. Собственного высокотехнологичного производства практически не появилось — считать таковым филиалы Microsoft или других американских компаний едва ли можно. Ирландия продолжала отождествляться с пивом, виски и парадами ко дню Святого Патрика. И едва грянул кризис, иностранные инвестиции утекли. Настали тяжелые времена.

Только долги ирландцев по ипотечным кредитам в 11 раз превысили ВВП страны. Цены на недвижимость рухнули на 37 процентов, банки лопались один за другим. Выкуп государством банковских кредитов на сумму в 90 миллиардов евро вылился в то, что дефицит бюджета в 2009 году составил 9,5 процентов — рекордный показатель для Западной Европы. Правительство ради экономии повысило налоги на прибыль, акцизы на сигареты и бензин. В полтора раза сократили даже число министров. Не помогло ничего.

К 2010 году Ирландия подошла в роли едва ли не главного "больного" еврозоны. И хотя вскоре это сомнительное "амплуа" зарезервировала за собой Греция, положение "кельтов" осталось плачевным. Дефицит бюджета превысил 14 процентов, страна заняла "почетное" место в группе стран PIGS вместе с Грецией, Испанией и Португалией. Бывший теперь уже премьер Брайан Коуэн долго говорил, что обращаться, подобно грекам, за помощью он не станет. Однако пришлось передумать.

Читайте также: Кризис загнал Ирландию в сети "федеративной Европы"

Когда положение стало совсем аховым, Ирландия обратилась к ЕС и МВФ за деньгами. Страна получила спасительные 85 миллиардов евро, но на жестких условиях. Дефицит бюджета пришлось урезать на 15 миллиардов евро, налоги — повысить. Заветной цифры в три процента дефицита бюджета, обязательного для всех стран-членов еврозоны, "кельты" должны достичь к 2014 году. Ради этого придется существенно сократить расходы, а также провести серьезную реформу банковского сектора. Но кажется, что ирландцы двигаются по плану. Иначе они не получили бы так быстро новые кредиты .

Стремясь не доводить дело до нового кризиса и новой грани дефолта, власти судорожно ищут источник доходов. И, кажется, премьер Энда Кенни определил новое направления для удара. Он решил ограничить собственность католической церкви, к которой принадлежит более 90 процентов жителей "Изумрудного острова". Однако найти чисто экономический повод для того, чтобы заполучить имущество, было непросто. И Кенни пошел в атаку и на местных церковников, и на Ватикан.

В августе глава правительства взял слово на парламентских слушаниях, посвященных расследованию случаев педофилии в церкви, в которых были замечены и ирландские служители культа. Кенни обвинил Ватикан в попытке скрыть информацию о насилии над детьми в приходах страны. "Церковная власть больше заинтересована в сохранении престижа церковной структуры, чем в противодействии насилию над детьми со стороны священников и членов монашеских орденов", — сказал ирландский премьер.

Читайте также: Ирландия спутала ЕС все карты

Реакция Ватикана не заставила себя ждать. Из Дублина в Рим был отозван папский нунций в Ирландии. Представитель Святого Престола дал понять, что Кенни таким оригинальным способом пытается отвлечь внимание от экономических проблем. А ирландский священник Томас Дейли и вовсе не стеснялся в выражениях. По его словам, разговаривать с церковью подобным образом позволял только Адольф Гитлер.

Погасить остроту конфликта удалось только 4 сентября. В этот день Ватикан направил в Дублин письмо, в котором принес извинения за действия священников-педофилов в епархии Клойн. Церковники особо подчеркнули, что "Святой Престол никогда не вмешивался в ирландский гражданский процесс и не препятствовал гражданской власти при исполнении ей своих обязанностей". В ответ глава МИД Ирландии Эймон Гилмор приветствовал продолжение диалога. Однако от планов по изъятию собственности "кельтские" руководители пока не отказались.

Отметим, что в данном случае премьер Кенни играет с огнем. Ирландия — одна из самых религиозных стран Европы. Здесь до сих пор ограничено право на аборт — его можно делать только по медицинским показаниям, и очень долго нужно доказывать, что такие показания есть. Для "кельтов" католичество — продолжение национального "я". То, что противопоставляет их многовековым и лютым врагам — англичанам, которые с Ватиканом порвали почти 500 лет назад. И изъятие земель у церкви даже в целях "профилактики педофилии" нынешнему премьеру могут не простить.

Впрочем, когда страна прочно сидит в долговой яме, правительство начинает искать самые экзотические средства заработка. В конце концов, отобранные у церкви земли можно продать. Вот только анафема покупателю будет обеспечена. И огромный вопрос, согласны ли большинство "кельтов" бороться с кризисом такой ценой. Никакой гарантии того, что Ирландия снова не окажется на грани финансовой пропасти, нет. А вот испортить отношения с такой влиятельной и популярной (в самой Ирландии) силой, как Ватикан, можно всерьез и надолго.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить