Боевики ЭТА отказались от террора. Что взамен?

Уже в ближайшее время Испания может быть вычеркнута из числа стран, где с пугающей регулярностью звучат взрывы. Баскская сепаратистская террористическая группировка ЭТА 5 сентября заявила о решении отказаться от вооружённой борьбы.

Объявление о прекращении террористической деятельности было обставлено в лучших традициях телевизионного жанра. В эфире британского канала Би-би-си появилось видеообращение членов ЭТА. На экране появилась баскская женщина в окружении двух мужчин. Лица всех троих скрывали чёрные маски.

"Люди в масках" говорили на баскском языке. Они сообщили, что ЭТА не отказывается от борьбы за независимость Страны Басков, но она отныне "не будет проводить вооруженных акций". Решение прекратить террор они объяснили стремлением "привести в действие демократический процесс", на чём настаивает "большинство баскского народа".

"ЭТА вновь подтверждает свое намерение демократическими методами, через диалог и переговоры, добиваться того, чтобы баскские граждане могли решить свое будущее в свободной и демократической форме", — поведали люди, не захотевшие открыть лица. Правда, из их послания не совсем ясно, окончательно ли баскские террористы сложили оружие, или речь идёт лишь о временном перемирии.

Точно такое же обращение было направлено и ведущим средствам массовой информации Испании. Издающаяся в Стране Басков леворадикальная газета "Гара" по этому поводу заметила, что радикальные сепаратисты задумались над прекращением насилия ещё несколько месяцев назад, но с официальным объявлением почему-то тянули.

Читайте: Международные полицейские силы разбираются с "ужасом Испании"

Несмотря на важность сделанного заявления, никто из членов испанского кабинета министров его не прокомментировал. Пресс-служба правительство лишь дала понять, что слова членов ЭТА в настоящее время анализируются. Но не исключено, что глава МВД Альфредо Перес Рубалькаба в ближайшее время всё-таки выступит с официальным заявлением по этому поводу.

Словоохотливее оказался министр внутренних дел автономной области Страна Басков Родольфо Арес. По его словам, заявление ЭТА является недостаточным. Он полагает, что и власти, и население региона ожидают полного прекращения огня, а сказанное в телеэфире больше похоже на объявление очередного перемирия. В то же время Арес добавил, что временный отказ от террора тоже является хорошей новостью.

Фото: AP

Представители ведущих партий Испании также подчеркнули, что хотели бы услышать о полном отказе от насилия. По словам представителей баскского регионального отделения правящей Социалистической партии, ЭТА должна объявить о самороспуске. Того же мнения и оппозиционная Народная партия.

Едва заявление баскских террористов стало достоянием общественности, испанские журналисты и политологи принялись гадать, что же заставило ЭТА отказаться от террора. Тут же появились предположения, что дело — в успешных действиях испанской полиции, которой помогли французскиеколлеги. С начала года им удалось задержать около 50 видных деятелей баскской террористической группировки.

В конце февраля на северо-западе Франции был задержан Ибон Арронатеги, которого считают военным руководителем ЭТА. А ещё в конце прошлого года за решётку отправились предполагаемый глава политического аппарата ЭТА Айтор Элисаран Агилар, а также Арнальдо Отеги — лидер запрещённой в Испании партии "Батасуна", которую считали политическим крылом боевиков. Получается, что группировка в настоящее время практически обезглавлена, и руководить крупными вылазками просто некому.

ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") — одна из самых известных террористических группировок Европы. Она была создана в 1959 году, её лидеры, придерживавшиеся леворадикальных взглядов, выступили за создание на севере Испании (и юго-западе Франции) независимого баскского государства. За 51 год жертвами терактов в исполнении баскских боевиков стали свыше 850 человек — как чиновников и полицейских, так и гражданских лиц.

За полвека ЭТА несколько раз объявляла перемирие, но ненадолго. В 1998 году её руководители объявили о бессрочном прекращении террористической деятельности, но ненадолго. Со своей стороны, власти Испании весьма неохотно шли на контакт с представителями баскского национального движения, предпочитая выставлять их людьми, чуть ли не поголовно причастными к террористической деятельности.

В 2005 году премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро предложил сепаратистам начать переговоры в обмен на отказ от насилия. Весной 2006 года условие было принято, диалог стартовал, но продлился недолго. 30 декабря 2006 года боевики ЭТА совершили теракт в мадридском аэропорту. Переговоры были сорваны, и с тех пор не возобновлялись.

Зато взрывы продолжали греметь. В июле прошлого года в городе Бургос возле казарм Гражданской Гвардии был взорван автомобиль, ранения получили 46 человек. А в августе прогремел взрыв в одном из баров курортного города Пальма-де-Мальорка. В этом случае жертв и пострадавших не было.

Фото: AP

Парадоксально, но отказ ЭТА от насилия может создать испанским властям неудобства. Согласно некоторым опросам, более половины населения Страны Басков не прочь отделиться от Испании. Недаром два года назад Конституционный суд Испании отказал в проведении референдума о независимости территорий, населённых басками. И если раньше Мадрид мог отказать в волеизъявлении под предлогом того, что баскские сепаратисты являются террористами, то в случае прекращения взрывов подобный довод может уже казаться неубедительным.

Баски — народ, говорящий на языке, не похожем ни на один другой в мире. Они бояться раствориться в испаноязычном море, и потому многие из них грезят о независимости. И вопрос о ней едва ли будет снять с повестки дня. Взрывы, проводимые боевиками ЭТА, во многом лишь мешали его обсуждению…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"