Байкер Варуфакис сдался. Кто следующий?

События в Греции — это поучительная история о том, как партия, представляющая бесправное и нищее большинство, пытается выиграть войну у имеющего власть и богатство меньшинства. Шансов мало, об этом свидетельствует отставка министра финансов Яниса Варуфакиса, но таких политиков в Европе появляется все больше. И где в этой войне место России?

В политике случайных людей не бывает. Например, Барак Обама учился долгое время на "подготовительных курсах" о том, как надо вести себя с доморощенным истеблишментом прежде чем стать кандидатом от демократов. Владимир Путин — тоже далеко не случайный человек в политике, его привели к власти заинтересованные элиты.

В Китае вообще ротация руководства происходит по плану — через каждые 10 лет, и никаких неожиданностей не предвидится. Казалось бы, современный мир "рожает" политиков только с помощью искусственного зачатия. Но в последнее время появляются люди, которые представляют не олигархат, а народные массы, в России это были крымчане, организовавшие воссоединение с Родиной, в Греции — это лидеры СИРИЗА - премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов — Янис Варуфакис, кстати, повторившие крымский ход с референдумом.

Варуфакиса европейские элиты особенно ненавидят. Янис Варуфакис получил отличное экономическое образование в Оксфорде, предан стране, неподкупен, знает предмет спора, изворотлив, называет вещи своими именами. Министр ездит на работу на байке, на приемах не соблюдает дресс-код и, по мнению еврочиновников, высокомерен, так как читает им лекции о том, как надо спасать Европу.

"Прежде чем указывать нам пальцем и обвинять нас в безответственности, они (еврочиновники) должны покритиковать себя и перестать притворяться, что их меры жесткой экономии работают", - сказал Варуфакис в интервью испанской El Mundo.

"Вот возьмем General Motors, компания была объявлена банкротом в 2009 году, ее долг был реорганизован, и это позволило ей заработать прибыль и оплачивать свои долги. Это то, что мы хотим", - пояснил Варуфакис. Казалось бы, что проще? Но те, с кем он ведет полемику — члены еврогруппы — у них один подход — сохранить свой план "честного отъема денег", поскольку это способ возвращения в ФРС напечатанных в послекризисные годы триллионов долларов для "спасения" неолиберальной экономики.

Кстати, еврогруппа — это неконституционный орган управления Евросоюзом, и состоит она из министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, номинального главы - голландца Йеруна Дейсселблума (товарищ со связями) и главного казначея, директора ЕЦБ Марио Драги. Эти люди тратят огромные деньги на консультантов из крупных американских банков, таких как Goldman Sachs, чья цель ни в коем случае не менять систему "жесткой экономии".

"Граждане (ЕС) не имеют права знать даже через 30 лет, что происходит на заседаниях еврогруппы, выясняется, что на этих встречах принимаются решения, определяющие жизнь европейцев. Мы что хотим, чтобы Европа так работала?" - спрашивает Варуфакис.

"В прошлом месяце они поставили нас перед абсолютно жестокой дилеммой: подписывайте (новый план спасения) или вам придется закрывать банки. И мы не подписали, мы отказались парафировать соглашение, которое не можем выполнить".

То, что сделали в ЕС с Грецией накануне референдума, Варуфакис называет "терроризмом". "Почему они заставили нас закрыть банки? Для того, чтобы вселить страх в людей. Когда хотят вселить страх — это называется терроризмом", — сказал министр El Mundo.

Заметим, что Греция сэкономила на своих гражданах и перечислила кредиторам по "плану спасения" 91 миллиард евро за годы предоставления ей "помощи " тройки" — Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Евросоюза.

Между тем спасена страна не была. Долг Греции не переставал расти, и в пересчете на одного жителя сегодня равен 30 000 евро, безработица — не уменьшается и составляет 25 процентов, более миллиона домохозяйств отключено от электроэнергии за неуплату счетов.

По мнению руководства СИРИЗА, ЕС должен взять на себя ответственность за крах экономики Греции. Варуфакис призывает ЕС провести настоящие реформы, с перераспределением средств в пользу бедных стран. По его мнению, "суицидальную экономию" можно было бы заменить аналогом плана Маршалла и экономической регенерацией в зоне евро.

"Слушай, они будут пытаться тебя загнать в угол, поссорить нас, поскольку ты - первая жертва. Сначала тебя отдадут на заклание — потом возьмутся за меня", — передал Варуфакис слова Ципраса в интервью португальской газете Expresso.

Он заметил, что уйдет из политики, как только его заставят называть вещи не своими именами. Что же, видимо, делать это он больше не может. Янис Варуфакис подал в отставку, как только Греция сказала "нет" жесткой экономии с подавляющим преимуществом 60 процентов против 40. Теперь очередь Ципраса, он лично будет вести переговоры по реструктуризации долга.

Но простят ли изгоям большой политики их дерзкие поступки? Все западные аналитики сходятся во мнении, что не простят, и Грецию ждет мучительный выход из еврозоны, чтобы другим неповадно было. Тем же испанцам из "Подемос".

Этот страх пересиливает боязнь дестабилизации валютного союза и что греки примкнут к России. Российский президент стал первым зарубежным лидером, с которым Ципрас поговорил после оглашения итогов референдума.

"Первой "нет" сказала Греция, следующая может быть Венгрия. Там очень сильный патриотичный настрой, — сказал Правде.Ру Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России. - И не только премьер-министр Виктор Орбан, есть еще силы более радикально настроенные по отношению к Евросоюзу. Есть Италия, которая сидит на финансовом Везувии, и есть страны южной Европы, такие как Португалия и Испания.

Можно сколько угодно говорить, что испанцы имеют подушку безопасности в виде промышленности, что португальцы привыкли жить небогато, но они тоже могут сказать "нет". Осенью в этих странах выборы. Есть еще Балканы, которые всегда не доедали, есть чехи, которых обобрали, и многие другие страны бывшей Восточной Европы, входившие, в том числе, и в наш Варшавский договор.

Эти страны вспоминают с теплотой времена СЭВ. Они говорят: дисциплина в СЭВе была, но то, что нам предлагает Меркель и Олланд, ни в какое сравнение не идет. Это просто диктат. Против этого диктата и выступает новая Европа, и там сейчас испуг перед свободой, испуг перед реальной демократией".

Читайте также:

Отставка минфина Греции — уступка кредиторам — аналитик

Греция — жертва долгового колониализма

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Путин и Ципрас нанесли "страшный удар" по Западу

На референдуме греки скажут Европе "нет" — эксперт из Греции

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция: кто расчистит "авгиевы конюшни" Евросоюза?
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры