Британия грозится закрыть границу для ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что закроет границу для иммигрантов из ЕС, если экономический кризис продолжит усиливаться и создаст "чрезвычайное давление и напряженность". Он разъяснил, что под ухудшением его правительство понимает неизбежный выход Греции из еврозоны. Примеру Англии могут последовать Франция и Германия.

Дэвид Кэмерон во вторник перед собранием парламентских комитетов подтвердил заявление, ранее сделанное министром внутренних дел Терезой Мэй, которая под чрезвычайными обстоятельствами имела в виду крах еврозоны. Слова Мэй вызвали у парламентариев опасения, что в Греции они будут расценены как провокация и даже могут вызвать проблемы у британских туристов, проводящих там отпуска.

Читайте также: Греция выбрала "передышку"

Ситуацию попробовал исправить заместитель премьера Ник Клегг, заявив, что правительство просто "мониторит" ситуацию, однако, обеспокоенные возможной реакцией греков, парламентарии вызвали Кэмерона на ковер. Его спросили, какая из двух версий ближе к реальности. Кэмерон безоговорочно поддержал министра внутренних дел. "Очевидно, что у нас есть планы на все случаи жизни. Это входит в обязанности каждого правительства, которое работает должным образом. Официальная позиция такова, что если сложится ситуация чрезвычайно напряженная и экстраординарная, то, возможно, будут приняты меры по ограничению притока иммигрантов, но мы надеемся, что этого не произойдет", — цитирует Кэмерона The Daily Telegraph.

Свою надежду на то, что "это" не произойдет, премьер озвучил в своем выступлении несколько раз, — и одно заставляет думать, что ее уже нет. "Я готов сделать все возможное, чтобы сохранить эту страну безопасной, чтобы сохранить нашу банковскую систему сильной, чтобы сохранить нашу экономику сильной", — подчеркнул он. Действительно, Великобритания имеет сегодня самое благоприятное для иммиграции законодательство, не устанавливая квот. Практически все граждане ЕС за исключением жителей новых стран-членов, таких, как Румыния и Болгария, имеют возможность работать на едином рынке. Большинство едет в благополучные страны, особенно в Великобританию, застрахованную от распада еврозоны тем, что в свое время к ней не присоединилась. Несомненно, что этот поток увеличится после выхода ряда стран из еврозоны — но были ли необходимы заявления такого рода?

Несомненно, каждое европейское правительство сейчас вырабатывает планы на случай пересмотра зоны евро, но вовсе не обязательно их озвучивать, считает бывший министр труда для Европы Денис Макшейн. Вероятно, Кэмерон решился на подобный шаг для того, чтобы успокоить евроскептиков, которых достаточно в его Консервативной партии. Их позиции сегодня настолько сильны, что вынудили Кэмерона объявить о референдуме по членству Великобритании в ЕС.

Дата, правда, пока не назначена, но безусловно будет, если 17 стран еврозоны, подписавших договор о банковском союзе, пересмотрят его в сторону централизации. Референдум предопределен парламентским актом прошлого года, в котором говорится, что каждый случай передачи любых полномочий от Вестминстера к Брюсселю должен быть вынесен на общенациональный опрос. Кэмерон признал, что будущее еврозоны будет зависеть от того, найдут ли правительства стран ЕС мужество отказаться от суверенитета в пользу более тесной финансовой и политической интеграции. Однако эти изменения, по мнению Кэмерона, могут представлять угрозу интересам Великобритании, пишет The Guardian.

Здесь он призвал парламентариев к "тактическому и стратегическому терпению", пока нынешний кризис полностью не исчерпан. Очевидно только, что это не кризис, а крах современной неолиберальной банковской системы. И ситуацию не исправит возвращение к прежней спекулятивной модели, даже если устранить из нее слабые звенья и накачать остальные ликвидностью. Не случайно Кэмерон отказался отвечать на вопрос, когда будет проведен аудит финансовых отношений Великобритании с ЕС. Не время вскрывать прогнившую систему подлогов, искажения отчетности и присвоения бюджетных денег.

Читайте также: Франция и Германия закроют границу на замок

В заключение заметим, что закрытие границ значится в планах и других сильных экономик ЕС — Франции и Германии. Страны Запада готовят почву для пересмотра Шенгенских соглашений и восстановления пограничного контроля. 7 июня на совещании Совета министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге было принято решение о праве любого государства ЕС временно восстановить пограничный контроль на шесть месяцев. Никаких особых согласований тут не требуется.

Для восстановления границы достаточно будет только уведомить об этом решении соседние государства, а в чрезвычайных обстоятельствах допускается закрытие границы на два года. Если ситуация в терминологии Кэмерона станет чрезвычайной, Европарламент быстро проведет это решение через свои институты.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США