Европа ловит ваххабитов с помощью Асада

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза так и не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия мятежникам в Сирию. Стороны нашли иезуитское решение: отсутствие согласия о продлении эмбарго де-факто означает его отмену. Спецслужбы Германии тут же отправили на Ближний Восток пуленепробиваемые жилеты для террористов.

По мнению журнала Spiegel, благодаря этим поставкам Федеральная служба разведки и контрразведки ФРГ (Bundesnachrichtendienst, BND) надеется получить информацию о военном положении в Сирии из первых рук, поскольку до сей поры, ее аналитики довольствовались сведениями, полученными от своих осведомителей и средствами электронной разведки.

Если верить некоторым сообщениям немецкой прессы, совсем недавно шеф БНД Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) коренным образом пересмотрел оценку ситуации в Сирии, данную ранее его подчиненными. На основании заявлений высших офицеров, дезертировавших из правительственной сирийской армии, разведслужба Германии предсказывала скорое падение режима Башара Асада. В середине марта Шиндлер в одном из интервью уверенно говорил, что дни режима Асада сочтены, правда, затруднился назвать точную дату.

Сегодня, как считают немецкие разведчики, в течение минувших недель правительственной армии Сирии удалось переломить ситуацию в свою пользу. Противники Асада, наоборот, стремительно теряют свои шаткие позиции. Сирийское правительство располагает возможностями для подвоза оружия и контролирует пути доставки горючего, чего полностью лишены их противники. Spiegel Online со ссылкой на свои источники в БНД сообщил, что до конца текущего года сирийские правительственные войска будут контролировать большую часть страны. Если конфликт продолжится хотя бы еще несколько недель, то законное правительство Сирии вернет под свою власть весь юг страны, а мятежникам останется с позором ретироваться через северные территории.

Читайте также: ПВО для Сирии: интрига стратегического уровня

Военные руководители повстанцев-террористов настоятельно требуют от Запада срочно возобновить им поставки противотанкового оружия и зенитно-ракетных комплексов. Великобритания и Франция вняли мольбам новоявленных моджахедов. Германия для вида пока сопротивляется и еще не готова отдаться на волю страждущим.

Устами министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), который в очередной раз предостерег ЕС от опасности попадания оружия в ненадлежащие руки, было сказано, что Германия в настоящий момент отказывается от поставок оружия мятежникам. В каком виде окажут помощь мятежникам Великобритания и Франция? Тут полной ясности вообще нет. Президент Пятой республики, как всегда, невнятен, Форин офис подумывает об отправке в Сирию военных советников. Об этом говорится за закрытыми дверьми. До начала лета основной поток оружия сирийским террористам, с молчаливого согласия США, шел из стран Персидского залива, в основном из Катара.

Американский президент Барак Обама также опасается, чтобы зенитные ракеты не попали в руки исламских экстремистов, но молчаливо позволяет военную подпитку врагов Асада. В беседе с Вестервелле глава правительства Израиля признался, что его правительство также озабочено происходящим у его границ. Но это еще цветочки, ягодки могут созреть уже не на Востоке, а в самом центре Европы.

Как сообщил корреспондент первого канала немецкого телевидения ARD из иорданской столицы Аммана, президент Федеральной разведывательной службы ФРГ Шиндлер недавно провел тайные переговоры в Сирии. В первых числах мая Герхард Шиндлер вместе с руководителем отделения антитеррора БНД договаривался в Дамаске о возобновлении сотрудничества обеих стран в области противодействия терроризму.

У немецких спецслужб далеко не праздный интерес к информации, которой располагают их сирийские коллеги о радикально настроенных исламистах, действующих на территории Западной Европы. Как правило, они поддерживают оппозицию правительству Асада и рано или поздно, но попадают в поле зрения тайной полиции. СМИ информируют, что Шиндлер в первую голову интересовался теми арестованными исламистами, которые прошли тренировку в лагерях боевиков и участвовали в боевых действиях, а потом могут оказаться в якобы благополучной Европе.

Другая секретная служба — Ведомство по охране конституции Германии (Bundesamts für Verfassungsschutz) вычислило с полсотни европейских экстремистов — радикальных ваххабитов, принимающих в настоящее время участие в гражданской войне в Сирии. Набравшись необходимого опыта — они обязательно перенесут его в страны Западного мира. Возможно, что последнее обстоятельство стало той последней каплей, заставившей мэтров тайной войны пересмотреть свое отношение к законному сирийскому правительству и, хотя бы на словах, но выразить свою поддержку Башару Асаду.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно