Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..

6 июня отмечается 65-летие открытия второго фронта во Второй мировой войне. Историки и публицисты по-разному оценивают это событие. Одни указывают, что Победа у СССР и западных держав была общая. Другие убеждены, что США и Великобритания затягивали открытие второго фронта, стремясь ослабить СССР. Именно так считает, в частности, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

6 июня 1944 года десант США и Великобритания высадился в Нормандии на северо-западе Франции. Эта операция так и названа в мировой истории: «высадка в Нормандии», или D-Day.

Этот день широко отмечается в Западной Европе и Северной Америке. На сей раз Францию посетит президент США Барак Обама. В праздничной церемонии примут участие глава Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель. А вот День Победы на Западе не отмечается столь торжественно. Не в последнюю очередь, потому, что он напоминает: основной вклад в разгром нацизма внёс Советский Союз, а вовсе не Второй фронт.

Читайте: Германия не комплексует по поводу Дня Победы .

Говоря о его открытии, нужно вспомнить, что этому предшествовало. СССР с самого начала Великой Отечественной войны стремился к тому, чтобы западные державы открыли в Европе второй фронт. Его отсутствие позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за «западный тыл».

Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте в 1941-1942 гг., продолжало добиваться от Англии и США открытия второго фронта и в 1942 г.

Учитывая противоречия между СССР и капиталистическими странами, их неприязнь друг к другу, решить эту задачу было непросто. В течение года шли переговоры и переписка между правительствами СССР, США и Великобритании.

Антигитлеровская коалиция окончательно сложилась с подписанием двух договоров. 26 мая 1942 г. в Лондоне - советско-английского договора о союзе в войне против Германии, а 11 июня в Вашингтоне - советско-американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны.

Но Великобритания не собиралась выполнять свои обязательства и прибегала к уловкам, чтобы отложить открытие Второго фронта. Премьер-министр Уинстон Черчилль делал все возможное, чтобы склонить США к отказу от обязательств перед СССР и сосредоточению усилий на высадке англо-американских войск в Северной Африке. В июле 1942 г. президент США Франклин Рузвельт заявил о невозможности открытия второго фронта в Европе, а в августе то же самое сделал Черчилль.

Читайте: Участники Великой Отечественной войны раскололи Украину .

Обещание союзников не было выполнено и в 1943 г. Они ждали и надеялись, что после изнурительной войны Советский Союз будет ослаблен и утратит значение великой державы. А развёртывание большой войны в Западной Европе привело бы к отвлечению части германских войск с восточного фронта и, следовательно, к сохранению сил Советской Армии. Что, повторю еще раз, противоречило стремлению американцев и англичан максимально ослабить не только Германию, но и СССР.

Но некоторые западные политики думали и о том, как бы не опоздать с открытием Второго фронта. В марте 1943 г. в Вашингтоне специальный помощник президента США Г. Гопкинс заявил следующее: «Если мы не будем действовать быстро, может произойти одно из двух: либо Германия станет коммунистической, либо там наступит анархия... То же самое может произойти в любом европейском государстве... Дело будет обстоять проще, если в момент краха Германии серьёзные силы английских и американских войск будут находиться во Франции или в Германии».

Активность Запада возросла после того, как он поняли, что СССР может самостоятельно разгромить Германию, взять Берлин и освободить всю Европу. В конце 1943 г., когда поражение Германии стало очевидным, союзники решились на открытие Второго фронта весной 1944 г.

В ходе зимне-весенней кампании 1944 г. нашими войсками было уничтожено 30 дивизий и шесть бригад противника, 142 дивизии и одна бригада лишились половины личного состава. Германия потеряла более 1 млн. человек, 20 000 орудий, 8400 танков и штурмовых орудий, около 5000 самолетов. Советские войска вышли на границу с Польшей, Чехословакией и Румынией.

По мере того как перспектива освобождения стран Центральной и Юго-Восточной Европы Красной Армией становилась реальной, политика англичан становилась все более антисоветской. Они думали о вторжении на Балканы, чтобы преградить СССР путь на юго-запад Европы. Черчилль прямо не высказался против

Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..
Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..
высадки на территорию Франции, однако заявил, что он не пожертвует операциями на Средиземном море ради высадки в Нормандию.

Но Черчилля удалось в этом убедить, и подготовка к операции началась. Германия не располагала силами, достаточными для отражения высадки американо-английских войск. К 20 мая 1944 г. план инженерных оборонительных работ на побережье Ла-Манша в полосе обороны 15-й немецкой армии был выполнен на 68 процентов, в полосе 7-й армии - на 18 процентов. Немцы располагали во Франции, Бельгии и Нидерландах 58 дивизиями, но они были рассредоточены на площади в тысячи квадратных километров. Быстро собрать их в единый «кулак» было невозможно.

6 июня 1944 г. началась высадка в Нормандии. Силы союзников состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели полное превосходство над противником (17 тыс. боевых самолётов против нескольких сот у немцев). Общая численность экспедиционных сил составляла почти три миллиона человек.

Англо-американские войска шли довольно быстро. Они освободили Францию, Бельгию, а в 1945 г. вошли в Австрию (бывшую тогда частью Третьего рейха), Западную и Южную Германию. А тем временем на востоке успешно развивалось советское наступление. Историки США и Англии пишут об этом нечасто, фокусируясь на высадке в Нормандии. Но немецкий генерал Гейнц Гудериан в своих «Воспоминаниях» был более объективен.

«Пока в Нормандии развертывались передовые части западных союзников, готовясь осуществить прорыв нашего фронта, на восточном фронте развивались события, приближавшие катастрофу. 22 июня 1944 г. русские перешли в наступление, введя в бой 146 стрелковых дивизий и 43 танковых соединения. В результате этого удара группа армий "Центр" была уничтожена», - пишет он.

Читайте: Польша: за старые обиды ответят памятники?

Склоняя головы перед памятью павших британских и американских солдат, следует помнить, что высадка в Нормандии – это скорее вынужденные действия, чем желание сокрушить нацизм. Западные политики стремились на солдатской крови сделать своё дело – разгромить нацистов и одновременно максимально ослабить СССР, вынесшего на себе основную тяжесть борьбы с «коричневой чумой».

От редакции: Историк Кирилл Александров придерживается иного мнения о роли второго фронта в исходе Второй мировой войны. Читайте интервью с ним в "Правде.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху