Польша: за старые обиды ответят памятники?

Польша: за старые обиды ответят памятники?
Польша: за старые обиды ответят памятники?

В Москву с визитом прибыл глава МИД Польши Радослав Сикорский. Главной темой его встреч с российским коллегой Сергеем Лавровым стала подготовка к визиту Владимира Путина в Варшаву, который намечен на осень. Стороны обсудили 5 мая и ещё обсудят 6-го вопросы энергетики (в частности, строительство газопровода «Северный поток»), а также возможное размещение элементов американской системы ПРО в Польше.

Читайте также: Польша приглашает Россию в НАТО

Однако ведущие польские газеты Wyborcza и Rzeczpospolita указывают, что проблемы в двусторонних отношениях не ограничиваются недовольством Польши по поводу строительства газопровода по дну Балтики в обход её территории и несогласием России с размещением на польской территории 10 американских противоракет. Двум странам предстоит также обсудить вопросы, связанные с историей российско-польских отношений.

Издания отмечают, что польская сторона вернется к расстрелу польских офицеров в Катынском лесу в 1940 г. Кроме того, она уверена, что начало Второй мировой войне положил пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. И, мол, Россия как правопреемница СССР должна извиниться перед Польшей за эти злодеяния. Тот факт, что это в 1990-х гг. было уже сделано, поляков не устраивает.

Однако и Сикорскому, вероятно, придётся выслушать нелицеприятные вещи. Прежде всего, касающиеся охраны советских воинских захоронений в Польше. На днях, 4 мая, начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин сообщил, что в польском городе Костшин-на-Одре будет перемещен из центра памятник советским воинам. Останки похороненных под монументом погибших воинов перенесут на кладбище.

В канун 9 мая и после истории с «Бронзовым солдатом» в Эстонии это событие имеет для России особое значение. Всё вроде бы цивилизованно: монумент будет перенесён по согласованию с российским посольством и за счёт городской казны. Однако отношение к памятникам советским воинам отнюдь не всегда такое трепетное.

Польша: за старые обиды ответят памятники?
Польша: за старые обиды ответят памятники?
В Польше находится 561 памятник советским воинам и 638 захоронений Второй мировой войны. За частью из них уход вполне пристойный. Но многие не только находятся в плачевном состоянии, но и постоянно оскверняются вандалами. А власти зачастую не только индифферентны, но и сами активно участвуют в кампании по их сносу.

Так, в октябре 2008 г. власти города Щецин высказали идею о сносе памятника советским воинам. На его месте должен появиться памятник польским военным, погибшим в 2003-2008 гг. в Ираке. В феврале 2007 г. ряд общественных организаций города Катовице предложили демонтировать памятник советским воинам, а на его месте воздвигнуть монумент президенту США Рональду Рейгану. Он, дескать, заслужил это тем, что «освободил Польшу от коммунистического ига».

В апреле 2007 г. вспыхнул скандал в Освенциме. Польские власти закрыли российскую экспозицию в мемориальном музее бывшего концлагеря. Им не понравилось, что жертвы нацистов с Западной Украины были представлены как граждане СССР. Они считают, что западные районы Украины и Белоруссии вошли в состав СССР незаконно – по всё тому же пакту Молотова-Риббентропа.

Кроме того, руководство Польши призвало тогда приравнять к холокосту преступления, совершённые сталинским режимом. В этом ряду они упоминают и отделение от Польши Западной Украины и Западной Белоруссии.

Стоит напомнить полякам, что в боях за освобождение их страны от нацистов погибли более 600 тысяч советских воинов. В современной Польше пытаются изобразить этот факт как замену нацистской оккупации коммунистической.

Однако власти страны молчат о том, что нынешний широкий выход к Балтийскому морю Польша получила в 1945 г. только благодаря СССР, который заставил США и Британию признать переход от Германии к Польше обширных территорий, включая такие города, как Гданьск, Щецин и Вроцлав.

Получается, что в Польше не стесняются надругательств над памятью людей, которые обеспечили ей не только свободу, но и нынешние границы. И Россия вправе спросить у главы МИД Польши, почему это происходит. Как, впрочем, и поблагодарить за то, что происходит так не всегда и не везде.

Читайте также: Польские почет и честь героям-русофобам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться