Саммит НАТО: альянс или мезальянс?

Саммит НАТО: альянс или мезальянс?
Саммит НАТО: альянс или мезальянс?

Во Франции и Германии 3-4 апреля прошел саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса. Однако встреча получилась не очень праздничной. Очевидно, что после расширения за счёт бывших социалистических стран боевая мощь блока не выросла. У его стран-участников, похоже, отсутствует четкая стратегия развития. Сейчас альянс представляет собой бюрократическую машину, не способную на серьезные угрозы.

Насколько жизнеспособен блок НАТО после кончины основного противника в лице СССР? Он стал многочисленнее, но не крепче. Материально-техническая база армий стран Восточной Европы мало изменилась. Самыми современными видами вооружений владеют только США, Великобритания и в некоторой степени Франция и Германия. Как летали летчики из Восточной Европы на советских истребителях, так и летают. То, что армии этих стран сменили форму и перешли на новый строевой шаг, не сделало их сильнее. Гарантирует ли НАТО своим членам подлинную безопасность? Вряд ли. В первую очередь, по причине разнородности их интересов. Словом, военно-политический мезальянс, мягко выражаясь, выгод не принес.

Читайте: НАТО стукнуло 60. Подведём итоги?

Отношения с Россией стали одной из главных тем саммита. Как заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, Россия "является главным партнером НАТО, без которого невозможно говорить об обеспечении безопасности в Европе". Он признал, что "сохраняются разногласия, по которым нам будет очень трудно достичь взаимопонимания, включая конфликт на Кавказе в августе 2008 г., признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и планы РФ по созданию там военных баз".

В то же время имеется "целый ряд направлений для сотрудничества в сферах безопасности, где наши интересы совпадают". Речь идет о стабилизации ситуации в Афганистане, взаимодействии по нераспространению оружия массового уничтожения, совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком и пиратством.

Несмотря на то, что отношения с РФ активно обсуждались на саммите во французском Страсбурге, в немецких Келе и Баден-Бадене Россию на него не пригласили. Впрочем, представители НАТО сказали, что в этом не было политического подтекста, поскольку юбилейный саммит проводился исключительно 28 государствами альянса и в его официальной программе не принимали участия страны-партнеры.

Первым необходимо согласовать свои позиции в отношении России. Пока ряд государств Восточной Европы придерживаются мнения, что НАТО не должен слишком активно восстанавливать отношения с РФ. Это понятно: для них любая нормализация отношений с Москвой означает снижение собственного политического и военного статуса.

Но для Старой Европы жизненно необходимо налаживать отношения с Россией в связи с провальной операцией в Афганистане. Особую роль играет соглашение о железнодорожном транзите через территорию РФ невоенных грузов для сил альянса в Афганистане. Между тем, несмотря на охлаждение отношений между НАТО и Россией, действие этой договоренности никогда не ставилось под сомнение ни в Москве, ни в Брюсселе.

Операции в Афганистане практически полностью был посвящен второй день саммита, на котором провели анализ военных операций. Уже стало понятно, что авианалеты не помогут превратить Афганистан в единую страну с сильным либерально-демократическим светским правительством. Цель миссии НАТО в Афганистане никогда четко не обозначали. Не определена она и сейчаc, хотя страны альянса согласились с предложением США направить туда дополнительные войска.

НАТО испытывает явные трудности в поиске адекватных решений. Структура блока устарела. Об этом свидетельствуют перманентные кризисы в организации. Сейчас острые споры вызывает вопрос о ее расширении. Украина и Грузия стали камнем преткновения между бывшим соцстранами и Францией с Германией, желающими улучшить отношения с Россией. Поэтому они не хотят принимать в альянс Украину и Грузию. А вот США считают, что это слишком высокая цена за дружбу с нашей страной.

В НАТО нет единства. Американцам все чаще приходится уговаривать союзников воевать на своей стороне. Россия же, несмотря на нехватку политических и экономических ресурсов, стоит на определенных идейных позициях и имеет перспективы расширения своего влияния за счет энергетических возможностей. Некоторые российские идеи поддерживают в НАТО Франция и Германия, пока остальные страны-участники блока лавируют между центрами притяжения: Брюсселем, Вашингтоном, Москвой и Пекином.

Кажется, праздник не получился, единство мнений достигнуто не было. Видимо, Андерсу Фогу Расмуссену, избранному 4 апреля новым генсекретарем НАТО, досталось непростое наследство.

Читайте: Расширение НАТО выгодно только США .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции