Маргарет Тэтчер была выше слабостей и неудач

Маргарет Тэтчер была выше слабостей и неудач
Маргарет Тэтчер была выше слабостей и неудач

Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить. Эти слова Софокла любила повторять бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Именно Железная леди по праву стала признанным эталоном женщины-политика. А ее афоризмы вошли в историю.

Своё всемирно известное имя - Железная леди - она получила благодаря Советскому Союзу. В ответ на её выступление в парламенте Великобритании газета «Красная Звезда» 24 января 1976 года опубликовала статью «Железная дама стращает...». Заголовок перевели на английский как «Железная леди». Это прозвище понравилось самой Тэтчер и стало её лозунгом на выборах 1979 года – «Британии нужна железная леди».

Читайте: "Большой Брат" следит за англичанами.

Маргарет Робертс (девичья фамилия Тэтчер) родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика. Она получила высшее химическое образование. В 1951 вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера, а через год родила близнецов Марка и Кэрол. Еще в студенческие годы Маргарет стала активисткой Консервативной партии, получив известность как самая юная женщина-кандидат в члены парламента.

В 1959 году Тэтчер прошла туда от избирательного округа Финчли, который представляла в Палате Общин до 1992 года. В 1970-м возглавила Министерство просвещения и науки. Первым шагом к завоеванию национального признания было решение Тэтчер отменить программу бесплатной раздачи молока для детей. В парламенте оппозиция бросалась на неё с воплями: «Тэтчер - молочный грабитель!». Газета London Sun Times называла ее «самой непопулярной женщиной Англии», а простые обыватели придумали ей прозвище - «кровавая женщина».

Забастовки шахтеров зажали в тиски британскую экономику в 70-х годах. К этому прибавился кризис власти. И Маргарет Тэтчер блестяще воспользовалась моментом. «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных... Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых.... Вы не можете помочь людям, делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя», - процитировала она слова президента США Авраама Линкольна.

Читайте:

Маргарет Тэтчер была выше слабостей и неудач
Маргарет Тэтчер была выше слабостей и неудач
Разъединённое королевство: кризис может уничтожить Британию.

В мае 1979 года Тэтчер стала первой в истории Западной Европы женщиной, возглавившей правительство. Она вращала штурвал тонущего корабля экономики быстрее и эффективнее, чем могли себе представить ее сторонники. И экономика, основанная на резком сокращении госрасходов и поощрении частной инициативы, ожила. Тэтчер повлияла на образ мышления всего британского общества.

Пример упорства и бесстрашия во внешней политике Тэтчер продемонстрировала во время аргентинского вторжения на Фолклендские острова в 1982 году. Аргентина направила туда десант, рассчитывая, что женщина, управляющая страной за тысячи миль от места сражений, не способна быть серьезной помехой.

Многие товарищи по партии считали безумием, если Тэтчер рискнет развернуть войну ради такой малости, как Фолклендские острова. Страна находилась в кризисе, так что в первую очередь спасать надо было ее. Газеты писали, что «Тэтчер - сумасшедшая. Она воображает, что она - удивительная женщина». Как они были неправы! Железная леди отправила 98 кораблей с восемью тысячами солдат на Фолкленды.

Ее честолюбие и честность превратили грозящую катастрофу в победу. Когда журналисты спросили Тэтчер, что она собирается делать в случае неудачи, она резко ответила: «Неудача? Даже думать не о чем, неудача просто невозможна». «Задиры никогда не имеют никакого уважения к слабости. Единственный способ остановить задир - это не быть слабым самому».

В 1990 году Маргарет Тэтчер ушла в отставку. После провала затеи с введением подушного налога. Сейчас 83-летняя баронесса страдает болезнью Альцгеймера и мало похожа на Железную леди. Но можно с уверенностью сказать, что ее запомнят не беспомощной старушкой, а эталоном жесткой женщины-политика. Она останется в истории не только как первая женщина-премьер, но и как первый британский премьер, который держался на этом посту три срока подряд.

Если хочешь, чтобы что-то было сказано - попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано - попроси женщину. Эти слова Маргарет Тэтчер по праву может отнести на свой счет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну