Десант Евросоюза "высадился" в Москве

В Москву приехала представительная делегация Евросоюза. Ее возглавляет глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Вместе с ним в российскую столицу прибыли девять ключевых еврокомиссаров. В их числе – комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, по энергетике - Андрис Пиебалгс, по экономике - Гюнтер Ферхойген и по валютно-финансовой политике - Хоакин Альмуния.

Срочность встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным еврокомиссары объяснили необходимостью «согласовать позиции», ибо никаких официальных документов подписать не планируется. Предполагается, что на встрече будут затронуты темы газового кризиса и дальнейшего облегчения визового режима. Стороны также обсудят борьбу с мировым экономическим кризисом и вступление России в ВТО.

Читайте: Глава Еврокомиссии - виновник эскалации газового конфликта.

Важнейший вопрос в связи с событиями последнего месяца – газовый. Накануне встречи постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал главные уроки январской газовой эпопеи. Он указал, что энергобезопасность должна обеспечиваться на всех звеньях цепи энергоснабжения, включая поставщика, транзитное государство и потребителя. Чижов также дал понять, что Энергетическая хартия, подписания которой так добивался от России Евросоюз, показала свою нежизнеспособность.

Стороны в очередной раз поднимут вопрос о строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».  По этим вопросам единства внутри ЕС нет. Польша, страны Прибалтики, Финляндия и Швеция упорно вставляют палки в колёса строительству газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Однако они и раньше не могли воспрепятствовать строительству, и вряд ли воспрепятствуют ему теперь. Мёрзнуть странам Западной Европы не хочется.

Евросоюз оказался газовым заложником Украины, и стремление реанимировать проект Nabucco – лишнее тому подтверждение. Главу Еврокомиссии в симпатиях к России не заподозришь – весь январь он всячески старался переложить бремя ответственности за «ледниковый период» с Украины на Россию. Однако попытка успехом не увенчалась.

Визовый вопрос касается миллионов россиян и граждан стран Евросоюза, но именно его публичного обсуждения так сторонятся еврокомиссары. Сторонятся потому, что сказать им практически нечего. Дело в том, что главным препятствием на пути свободного перемещения граждан через границу между странами ЕС и Россией является европейская бюрократия. Работниками европейских консульств в России не хочется потерять весьма существенную прибыль. 

Читайте: Председательство Чехии в ЕС испугало и Россию, и Запад.

Выгоды для европейского бюджета от "визового режима" сомнительны – в случае отмены виз в страны ЕС приедет куда большее количество склонных к щедрым тратам российских туристов. А нынешние доходы от консульско-визовых процедур идут как раз на содержание консульских функционеров. Так что от отмены виз выиграет не только Россия. Ссылки на то, что в Европу хлынет поток нелегалов, несостоятельны – отмена виз не предполагает отказа от пограничного и таможенного контроля.

Предполагается также, что представители Еврокомиссии коснутся вопроса подготовки к вступлению России в ВТО. Европейцы наверняка выразят свое несогласие с действиями России по повышению налога на ввоз автомашин иностранного производства. Еврокомиссия считает, что эта мера носит протекционистский характер и идет вразрез с прежними обязательствами России. То же самое касается и пошлин на вывоз российской древесины, против которых протестуют члены ЕС Финляндия и Швеция.

Ещё одна проблема – якобы имеющиеся нарушения Россией плана Медведева – Саркози по Грузии. Стараться европейцы будут изо всех сил, ибо уже в середине февраля грядёт годовщина признания большинством из них «независимости» Косово.  Политическая ситуация вокруг Косово до сих пор остается сложной, и тем большим будет желание европейцев отвести глаза от собственных просчётов и на Балканах, и на Кавказе, где они давали слишком много ободряющих сигналов грузинскому руководству.

Нынешняя встреча должна дать сигнал к началу нового раунда консультаций по базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Переговоры не обещают быть простыми, во многом, из-за отсутствия единства внутри самого ЕС. Зем не менее, заключение нового договора  необходимо для обеих сторон - прежнее соглашение от 1994 года безнадёжно устарело,.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры