Европейцы хотят видеть в ЕС Россию, а не Турцию

В 2008 году пройдёт очередной раунд переговоров о вступлении Турции в ЕС. Между тем большинство европейцев категорически не хотят видеть турок частью Евросоюза – особенно этим отличается Австрия. Мало того, европейцы предпочитают, чтобы членом ЕС стала Россия, а не Турция.

Население европейских стран категорически против приёма Турции в ЕС. Об этом наглядно свидетельствуют данные последних опросов и голосований. При этом самыми яростными противниками вступления этой страны в Евросоюз являются австрийцы. "Толерантные" европейские издания пытаются объяснить тот факт, что 95% австрийского населения голосует против принятия турок полноправными членами в ЕС происками ультраправой Партии свободы, сотрясающей воздух антиисламскими заявлениями.

Стоит заметить, что ещё пять лет назад, а именно в 2002 г., почти треть австрийцев поддерживали стремление турок стать частью европейского сообщества. Одной из причин этого сторонники вхождения Турции в ЕС называют то, что в австрийских школах турецкий образ подаётся исключительно с негативных позиций, исходя из того, что Австрия сотни лет воевала против Османской империи.

Однако стоит заметить, что в прежде толерантной Швеции к вступлению Турции в ЕС положительно относятся лишь 46%, а во Франции – 22% опрошенных. Показательно, что и в "резко антитурецком" Кипре "сторонников турок" намного больше, чем в той же Австрии –19%.

Однако согласно исследованиям авторитетного аналитического центра European Stability Initiative (ESI), речь в данном случае "идет о культуре, а не о религии". Так, для 60% опрошенных вопрос Веры не является таким уж принципиальным и лишь 28% респондентов считают Европу "оплотом христианства" и не желают его "разбавления".

Дело в том, что подавляющее большинство, а именно 74% европейцев, просто не считают Турцию "европейским государством", а 54% полагают, что Анкара не может присоединиться к Европе в силу очень заметных культурных отличий.

Одна из причин столь нетолерантного отношения к туркам – опасение, что они "затопят" собой Европу. Особенно крупные турецкие общины проживают в Германии и Австрии, где существуют целые населенные районы, в которых проживают исключительно выходцы из Турции. По мнению местных жителей, они способны создать им серьезную конкуренцию на рабочие места и осложнить криминогенную ситуацию.

Процесс вступления Анкары в европейское сообщество осложняется и тем, что она до сих пор отказывается признать факт армянского геноцида 1915 г., в то время как та же Австрия и Франция уже давно это сделали. Немало возражений в отношении вступления Турции в ЕС вызывает и засилье в первой военных. С другой стороны, преждевременное вступление в ЕС Турции может сделать невозможным вхождение в европейскую семью Норвегии и Швейцарии.

Стоит заметить, что уже сейчас Турция уступает по численности населения лишь Германии, а к 2020 г. обгонит и ее. Таким образом, в случае вступления в Евросоюз эта страна станет играть в нем всё большее значение и оказывать соответствующее влияние на его политику, поскольку в Европарламенте самая высокая депутатская квота определяется числом граждан того или иного государства.

Однако большинство европейцев боятся "экономического фактора". Турция в последнее время добилась больших успехов. Однако рост ее экономики наблюдается главным образом лишь за счёт западной части страны, ориентированной на туризм. Большая часть Турции, особенно сельских районов, по-прежнему крайне отсталая. И не секрет, что большую часть мигрантов в Европу "поставляют" бедные районы.

Иными словами, это не интеллигенция, а малообразованное и зачастую безграмотное крестьянство, лишенное всяких толерантных предрассудков и неспособное в обозримом будущем воспринять европейские ценности в том объёме, в котором этого хотелось бы самим европейцам.

В Турции вопрос о вступлении в ЕС некоторое время назад считался решенным: Анкара чувствовала за своей спиной поддержку США, которые таким образом рассчитывали ослабить позиции исламистов и прочно привязать ее к Западу, вырвав из сферы "мусульманского влияния". В этой связи многие опасаются, что американцы активно проталкивают к ним "Троянского коня", чтобы Европа плясала под дудку их турецкого союзника.

Впрочем, желание включить эту страну в разряд западных государств вызвало обратные тенденции: рост исламистских настроений среди самих турок, опасающихся того, что это хитрая задумка Запада с целью их вестернизации. Как бы там ни было, но раньше 2015 года вопрос о вхождении Турции в Евросоюз не решится.

Причина нежелания значительной части турецкого населения вступить в ЕС обусловлена и опасениями, что это нанесет мощный удар по турецкой туристической индустрии. И доля истины в этом есть: по законам Евросоюза Турции придется вводить с Россией визовый режим и в любом случае это приведет к усложнению посещения этой страны нашими туристами и повысит цены на путёвки, что, в свою очередь, сделает ее менее привлекательной для наших туристов.

Кроме того, подобный шаг со стороны Анкары осложнит торговлю между двумя странами и приведет к снижению торгового оборота, исчисляемого десятками миллиардов долларов.

Однако "турецкий вопрос" высветил другую проблему. По мнению западных экспертов, в своё время большая часть Европы отвергла проект собственной конституции во многом из-за того, что он впускал Турцию в ЕС и одновременно закрывал двери для Украины и особенно России (в меньшей степени также Сербии).

Согласно всем опросам, Россия имеет больше сторонников на вступление в ЕС, чем Турция. Многие вспоминают, что в отличие от Турции это всё же христианская страна, исторически связанная с Европой еще с раннего средневековья.

В целом, по сравнению с Турцией, у России гораздо более выгодные позиции на вхождение в ЕС. И Европа посылает нам недвусмысленный сигнал. Правда, ради этого нам рекомендуют отказаться от "советского стиля поведения", то есть начать плясать под дудку Запада.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие