Европейцы хотят видеть в ЕС Россию, а не Турцию

В 2008 году пройдёт очередной раунд переговоров о вступлении Турции в ЕС. Между тем большинство европейцев категорически не хотят видеть турок частью Евросоюза – особенно этим отличается Австрия. Мало того, европейцы предпочитают, чтобы членом ЕС стала Россия, а не Турция.

Население европейских стран категорически против приёма Турции в ЕС. Об этом наглядно свидетельствуют данные последних опросов и голосований. При этом самыми яростными противниками вступления этой страны в Евросоюз являются австрийцы. "Толерантные" европейские издания пытаются объяснить тот факт, что 95% австрийского населения голосует против принятия турок полноправными членами в ЕС происками ультраправой Партии свободы, сотрясающей воздух антиисламскими заявлениями.

Стоит заметить, что ещё пять лет назад, а именно в 2002 г., почти треть австрийцев поддерживали стремление турок стать частью европейского сообщества. Одной из причин этого сторонники вхождения Турции в ЕС называют то, что в австрийских школах турецкий образ подаётся исключительно с негативных позиций, исходя из того, что Австрия сотни лет воевала против Османской империи.

Однако стоит заметить, что в прежде толерантной Швеции к вступлению Турции в ЕС положительно относятся лишь 46%, а во Франции – 22% опрошенных. Показательно, что и в "резко антитурецком" Кипре "сторонников турок" намного больше, чем в той же Австрии –19%.

Однако согласно исследованиям авторитетного аналитического центра European Stability Initiative (ESI), речь в данном случае "идет о культуре, а не о религии". Так, для 60% опрошенных вопрос Веры не является таким уж принципиальным и лишь 28% респондентов считают Европу "оплотом христианства" и не желают его "разбавления".

Дело в том, что подавляющее большинство, а именно 74% европейцев, просто не считают Турцию "европейским государством", а 54% полагают, что Анкара не может присоединиться к Европе в силу очень заметных культурных отличий.

Одна из причин столь нетолерантного отношения к туркам – опасение, что они "затопят" собой Европу. Особенно крупные турецкие общины проживают в Германии и Австрии, где существуют целые населенные районы, в которых проживают исключительно выходцы из Турции. По мнению местных жителей, они способны создать им серьезную конкуренцию на рабочие места и осложнить криминогенную ситуацию.

Процесс вступления Анкары в европейское сообщество осложняется и тем, что она до сих пор отказывается признать факт армянского геноцида 1915 г., в то время как та же Австрия и Франция уже давно это сделали. Немало возражений в отношении вступления Турции в ЕС вызывает и засилье в первой военных. С другой стороны, преждевременное вступление в ЕС Турции может сделать невозможным вхождение в европейскую семью Норвегии и Швейцарии.

Стоит заметить, что уже сейчас Турция уступает по численности населения лишь Германии, а к 2020 г. обгонит и ее. Таким образом, в случае вступления в Евросоюз эта страна станет играть в нем всё большее значение и оказывать соответствующее влияние на его политику, поскольку в Европарламенте самая высокая депутатская квота определяется числом граждан того или иного государства.

Однако большинство европейцев боятся "экономического фактора". Турция в последнее время добилась больших успехов. Однако рост ее экономики наблюдается главным образом лишь за счёт западной части страны, ориентированной на туризм. Большая часть Турции, особенно сельских районов, по-прежнему крайне отсталая. И не секрет, что большую часть мигрантов в Европу "поставляют" бедные районы.

Иными словами, это не интеллигенция, а малообразованное и зачастую безграмотное крестьянство, лишенное всяких толерантных предрассудков и неспособное в обозримом будущем воспринять европейские ценности в том объёме, в котором этого хотелось бы самим европейцам.

В Турции вопрос о вступлении в ЕС некоторое время назад считался решенным: Анкара чувствовала за своей спиной поддержку США, которые таким образом рассчитывали ослабить позиции исламистов и прочно привязать ее к Западу, вырвав из сферы "мусульманского влияния". В этой связи многие опасаются, что американцы активно проталкивают к ним "Троянского коня", чтобы Европа плясала под дудку их турецкого союзника.

Впрочем, желание включить эту страну в разряд западных государств вызвало обратные тенденции: рост исламистских настроений среди самих турок, опасающихся того, что это хитрая задумка Запада с целью их вестернизации. Как бы там ни было, но раньше 2015 года вопрос о вхождении Турции в Евросоюз не решится.

Причина нежелания значительной части турецкого населения вступить в ЕС обусловлена и опасениями, что это нанесет мощный удар по турецкой туристической индустрии. И доля истины в этом есть: по законам Евросоюза Турции придется вводить с Россией визовый режим и в любом случае это приведет к усложнению посещения этой страны нашими туристами и повысит цены на путёвки, что, в свою очередь, сделает ее менее привлекательной для наших туристов.

Кроме того, подобный шаг со стороны Анкары осложнит торговлю между двумя странами и приведет к снижению торгового оборота, исчисляемого десятками миллиардов долларов.

Однако "турецкий вопрос" высветил другую проблему. По мнению западных экспертов, в своё время большая часть Европы отвергла проект собственной конституции во многом из-за того, что он впускал Турцию в ЕС и одновременно закрывал двери для Украины и особенно России (в меньшей степени также Сербии).

Согласно всем опросам, Россия имеет больше сторонников на вступление в ЕС, чем Турция. Многие вспоминают, что в отличие от Турции это всё же христианская страна, исторически связанная с Европой еще с раннего средневековья.

В целом, по сравнению с Турцией, у России гораздо более выгодные позиции на вхождение в ЕС. И Европа посылает нам недвусмысленный сигнал. Правда, ради этого нам рекомендуют отказаться от "советского стиля поведения", то есть начать плясать под дудку Запада.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада