Косовский бумеранг готов развалить Испанию

Косовский прецедент, намеченный на 10 декабря, может развалить Испанию. В ближайшие месяцы о своей независимости может объявить не только Страна Басков, но и Каталония с главной испанской жемчужиной – Барселоной. По иронии судьбы, один из главных инициаторов провозглашения независимости Косово, верховный комиссар ЕС Хавьер Солана может поспособствовать развалу собственной страны.

Испания на протяжении многих веков является многонациональной страной, и проживающие на её севере баски ждут удобного случая, чтобы подвести итог своей многолетней террористической борьбе за независимость. Однако в случае обретения самостоятельности сербским краем Косово своим правом на самоопределение с удовольствием воспользуется Каталония. И в этом случае Испания потеряет самую развитую область с главной жемчужиной своей страны – Барселоной.

История Каталонии насчитывает не одну сотню лет. Эта область обособилась от остальной Испании ещё в IX веке, когда франкский король Карл Великий отвоевал её у арабов. Позднее здесь образовалось Королевство Арагон, которое в 1479 году объединилась с Кастилией в единое Королевство Испания – причём первоначально на правах союза в лице монарха. В последующие годы область сохраняла автономию, однако Мадрид стремился всячески её урезать.

C 19 века у каталонцев усилилось движение за независимость, но усилился и мадридский централизм. Каталонцы попытались провозгласить эфемерную Республику 1873 года, которая затем была уничтожена военной силой. Испанское правительство всегда подавляла любые попытки изменения федеративного устройства государства, и даже сколько-нибудь заметной автономии.

Наиболее жёстко автономия Каталонии подавлялась в 1930-1970-е гг. при генерале Франсиско Франко, создавшего унитарное государство и пресекавшего стремление басков, каталонцев и галисийцев к автономии и независимости. После его смерти, в 1979 году, Каталония обрела своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. И с этого момента усилилась тяга к независимости.

Каталония имеет колоссальное значение для Испании. Её столица Барселона является крупнейшим экономическим, культурным и туристическим центром страны. В её окрестностях расположены наиболее высокотехнологичные предприятия, а уровень жизни каталонцев – самый высокий в Испании. Учитывая это, ни правые, ни находящееся ныне у власти левое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не готово предоставить независимость.

«Правые c илы Каталонии заключали конъюнктурные соглашений с власть имущими в Мадриде и декларировали независимость. Левые силы Каталонии, наоборот, всегда отстаивали целостность испанского государства, хотя настаивали на его федерализации, а именно федеративный принцип его строения», - отмечает авторитетная газета El Pais.

«Реальностью страны является демократическое государство, которое будет поддерживать целостность страны, если «старые» правые не возьмут реванш. В этом случае разговоры о независимости Каталонии разгорятся с новой силой. Крайне правые имеют сильные позиции в Испании и большую поддержку среди населения. Однако сильны и левые, которые выступают за сохранение целостности Испании. В марте 2008 года в Каталонии предстоят выборы в парламент, и левым необходима победа, чтобы сохранить федеративность государства», - пишет El Pais.

Для значительной части населения Каталонии независимость – давняя мечта, которая обусловлена и этнически, и экономически, и исторически. К примеру, каталанский язык представляет собой нечто среднее между испанским и французским, и плохо понимается жителями Мадрида. Помешанные на футболы поклонники футбольного клуба «Барселона» просили УЕФА принять Каталонию в свои ряды как футбольную федерацию. Но пока сильная каталонская сборная может проводить только товарищеские матчи.

Если независимость Каталонии станет реальностью, то очень трудно будет провести границу между ней и основной частью Испании. Дело в том, что каталаноязычное население преобладает не только в собственно Каталонии, также в областях Арагон, Валенсия и Балеарские острова. Две последние территории также являются регионами-донорами, и Испания вряд ли смирится с их потерей. Так что эти районы потенциально способны стать «горячей», или, по крайней мере», «тёплой» точкой.

Глядя на обстановку в Каталонии, не трудно понять, почему многие политические силы Испании не так рьяно поддерживают независимость Косово. Но, похоже, это плохо понимает гражданин Испании, верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Один из главных идеологов бомбардировок Югославии 1999 года он всячески отстаивает «уникальность» косовского случая. Однако из героя всемирного значения он рискует превратиться в самого проклинаемого в Испании человека, ибо своей бездумной сербофобией он даст сигнал к развалу собственной страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями