Автор Правда.Ру

Назад, в 1931-й

Около тысячи общественных организаций королевства Испании организовали в начале декабря демонстрации в поддержку третьей Республики. Очередная свадьба коронованного принца и странная оплошность в Австралии подогрели дебаты о легитимности монархии.
Недавно принц Астурии и коронованный принц Испанского Королевства, Филипп де Бурбон, анонсировал свою свадьбу с телерепортершей, не имеющей кровных связей с королевской семьей. На прошлой же неделе, на церемонии открытия турнира на Кубок Дэвиса в Мельбурне, вместо Королевского марша музыкант сыграл Национальный Гимн республики Испания (1931-1939), вызвав протест правоцентристов.
В принципе, между этими событиями нет связи. Однако в свете приближающихся выборов, они обострили старые споры о причинах поддержки королевской семьи в современном обществе.
Республиканский дух имеет давние традиции в Испании. Его источник можно отыскать в 1820-1823 годах, когда после вторжения Наполеона Бурбоны были вынуждены подписать Конституцию. Затем вплоть до 1931 года контрреволюция подавляла любые попытки преобразовать средневековый режим в современную республику, вдохновленную французской революцией. В 1931  муниципальные выборы закончились триумфом республиканцев, и монархия была повержена: король Альфонсо XII бежал. Родилась вторая Республика.
В феврале 1936 на выборах победила левая коалиция, поддерживаемая из Москвы. Еще через пять месяцев выросло влияние военных, за которыми стояли европейские фашистские режимы: гитлеровская Германия и Италия Муссолини. Фашистам под руководством генерала Франциско Франко понадобилось три года гражданской войны, помощь нацистской авиации, итальянской армии и трусость “западных сил”, чтобы сокрушить сопротивление испанцев и помогавших им в борьбе за свободу иностранных батальонов.
Между 1939 и 1975 Испанию накрывала темная ночь традиционалистского режима, отодвинувшего страну назад в Средневековье. После смерти Франко в 1975, Испания вернулась к монархии, сыгравшей значительную роль в возрождении демократии. Однако, несмотря ни на что, дух Республики не исчез.
На прошлых выходных, на открытие Кубка Дэвиса в Австралии музыкант ошибся и сыграл гимн Республики Испания вместо Королевского марша. Представители испанской власти протестовали, но многие люди приветствовали звуки популярной антиклерикальной мелодии, доказывая, что республиканский дух все еще живет в стране.
Около тысячи общественных организаций и политических партий призвали к демонстрации в поддержку свержения монархии и провозглашения республики, незаконно устраненной фашистами в 1939. Демонстрация под лозунгом “Испанцы за Третью Республику” должна собрать тысячи людей в Мадриде.
Шестого декабря, как в былые времена, испанцы выйдут на улицы Мадрида с республиканскими трехцветными флагами и споют народную “Salud y Republica”

Эрнан Этчалеко,
Буэнос-Айрес,
(Соб.корр. «ПРАВДЫ.Ру»)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток