Автор Правда.Ру

Назад, в 1931-й

Около тысячи общественных организаций королевства Испании организовали в начале декабря демонстрации в поддержку третьей Республики. Очередная свадьба коронованного принца и странная оплошность в Австралии подогрели дебаты о легитимности монархии.
Недавно принц Астурии и коронованный принц Испанского Королевства, Филипп де Бурбон, анонсировал свою свадьбу с телерепортершей, не имеющей кровных связей с королевской семьей. На прошлой же неделе, на церемонии открытия турнира на Кубок Дэвиса в Мельбурне, вместо Королевского марша музыкант сыграл Национальный Гимн республики Испания (1931-1939), вызвав протест правоцентристов.
В принципе, между этими событиями нет связи. Однако в свете приближающихся выборов, они обострили старые споры о причинах поддержки королевской семьи в современном обществе.
Республиканский дух имеет давние традиции в Испании. Его источник можно отыскать в 1820-1823 годах, когда после вторжения Наполеона Бурбоны были вынуждены подписать Конституцию. Затем вплоть до 1931 года контрреволюция подавляла любые попытки преобразовать средневековый режим в современную республику, вдохновленную французской революцией. В 1931  муниципальные выборы закончились триумфом республиканцев, и монархия была повержена: король Альфонсо XII бежал. Родилась вторая Республика.
В феврале 1936 на выборах победила левая коалиция, поддерживаемая из Москвы. Еще через пять месяцев выросло влияние военных, за которыми стояли европейские фашистские режимы: гитлеровская Германия и Италия Муссолини. Фашистам под руководством генерала Франциско Франко понадобилось три года гражданской войны, помощь нацистской авиации, итальянской армии и трусость “западных сил”, чтобы сокрушить сопротивление испанцев и помогавших им в борьбе за свободу иностранных батальонов.
Между 1939 и 1975 Испанию накрывала темная ночь традиционалистского режима, отодвинувшего страну назад в Средневековье. После смерти Франко в 1975, Испания вернулась к монархии, сыгравшей значительную роль в возрождении демократии. Однако, несмотря ни на что, дух Республики не исчез.
На прошлых выходных, на открытие Кубка Дэвиса в Австралии музыкант ошибся и сыграл гимн Республики Испания вместо Королевского марша. Представители испанской власти протестовали, но многие люди приветствовали звуки популярной антиклерикальной мелодии, доказывая, что республиканский дух все еще живет в стране.
Около тысячи общественных организаций и политических партий призвали к демонстрации в поддержку свержения монархии и провозглашения республики, незаконно устраненной фашистами в 1939. Демонстрация под лозунгом “Испанцы за Третью Республику” должна собрать тысячи людей в Мадриде.
Шестого декабря, как в былые времена, испанцы выйдут на улицы Мадрида с республиканскими трехцветными флагами и споют народную “Salud y Republica”

Эрнан Этчалеко,
Буэнос-Айрес,
(Соб.корр. «ПРАВДЫ.Ру»)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?