Автор Правда.Ру

Налоги цивилизованной Европы

Хотят ли россияне в Евросоюз?
В Германии налоговое бремя на население достигает 50-60%. Причем увильнуть от оплаты удается обычно только очень богатым людям. Остальным приходиться "тянуть лямку" по полной.

Существующие в ФРГ налоги на наследство и на дарение предусматривают сложную классификацию, предполагающую уплату от 7 до примерно 50% от наследуемой суммы. В то же время предусмотрены не облагаемые налогом минимумы в случаях получения наследства или дарения: например, для супруга или супруги умершей/умершего — около 500 тыс евро, для детей — около 250 тыс евро, для прочих родственников — 5-15 тыс евро. Расчет показывает, что при получении, к примеру, неким частным лицом наследства в размере 25 млн евро, государственная казна заберет себе почти половину этой суммы.

Предполагается, что с 2003 года в Германии будет введено положение, по которому пройдет переоценка стоимости недвижимости, находящейся в частной собственности. Как ожидается, в результате стоимость облагаемой налогом собственности увеличится в 3-4 раза.

Правительство планирует возродить отмененный ранее налог на благосостояние "в целях социальной справедливости", а также из-за того, что страна испытывает большие финансовые затруднения. Вопрос этот активно дискутируется на различных уровнях.

В Германии существует и налог на владение землей. При покупке земельного участка уплачивается разовый налог в размере 3,5% общей стоимости, а потом, по сложной классификации, ежегодно вносится плата-налог за эту землю. При наеме жилья налог на землю входит составной частью в квартплату или аренду помещения.

Следует учитывать, что в ФРГ существует сложная классификация налогоплательщиков и любые налоги и платежи в госказну производятся именно на ее основании.

Средний годовой доход на душу населения в ФРГ составляет, по разным оценкам, примерно 30 тыс евро брутто. Основными обязательными налогам и выплатами из зарплаты/дохода являются — подоходный налог, социальное страхование, больничное страхование, страхование по медицинскому уходу по старости или болезни, пенсионное страхование, страхование на случай безработицы.

В целом, по экспертным данным, в ФРГ существуют более 50 прямых и косвенных налогов. Например, к прямым налогам, которые у обычного немца вычитаются автоматически в бухгалтерии предприятия, где он работает, относятся церковный налог и солидарный налог, который был введен для западных немцев в целях восстановления хозяйства бывшей ГДР после объединения Германии.

К косвенным налогам относится, например, НДС в размере 16% на все виды промышленных товаров и 7% на продукты питания, а также налоги на табак, алкоголь и соль, также входящие в стоимость изделия.

Уход от налогов себе могут позволить в первую очередь богатые люди. Именно поэтому одной из самых уважаемых профессий в ФРГ является юрист-консультант по налоговому обложению, находящий в Налоговом законодательстве ФРГ "щели" для снижения обычного уровня налогообложения. Любой предприниматель пользуется его услугами на постоянной договорной основе.

Уйти от высоких налогов и социальных выплат за свой персонал стремятся и крупные промышленные концерны. С этой целью производство переносится в другие страны, например, выпуск автомашин Фольксваген в Чехии /Шкода/ и в Испании /Сеат/.

В целях ухода от налогов многие известные спортсмены зачастую заявляют, что их "постоянным местом проживания" является "другая страна", где уровень налогообложения значительно ниже, чем в ФРГ. Налоговая инспекция ФРГ внимательно отслеживает подобные случаи. Если какой-либо немецкий миллионер действительно постоянно живет, скажем, на Мальорке, то у него не возникает никаких проблем с германским фискусом. Ну а если, как это было с теннисными звездами Штеффи Граф или Борисом Беккером, обнаруживается обман, то в соответствии с законодательством ФРГ начинается уголовное преследование за неуплату налогов.

"Средний" немец прибегает к помощи консультантов, которые являются сотрудниками государственных финансово-налоговых инспекций или обращается за помощью в общественные союзы налогоплательщиков. С их помощью на законных основаниях есть возможность снизить налоговое бремя, "списав", к примеру, расходы на лечение или обучение детей или на приобретение оборудования, необходимого для профессиональной деятельности, на ремонт и строительство жилья и т.д.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/06/40448.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России