Кто приведет Германию в порядок?

Канцлер Ангела Меркель предупредила об опасности вооруженных столкновений между балканскими странами, если Германия закроет границу для беженцев. Повод для начала войны может быть любым: например, убийство "эрцгерцога Фердинанда" одним из беженцев. А созрели ли внутренние противоречия для такой войны? Вспомним, как Лондон встречал Си Цзиньпина.

Кризис беженцев в Европе

Все соседи Германии - Венгрия, Словения, Австрия - построили пограничные стены или заявили о такой необходимости. Европейский союз объявил в конце октября, что создаст условия для размещения беженцев в Греции, Турции и на Балканах, чтобы обуздать миграционный кризис. На это выделены миллиарды евро.

Но миллион беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, принятых в 2015 году, через пять лет по различным программам ЕС привезет с собой 5 миллионов родственников. Некоторые аналитики говорят о 200 миллионах переселенцев в Европу к 2030 году.

"В Западных Балканах сложилась напряженная обстановка, поэтому я недавно предложила провести конференцию по балканскому маршруту для беженцев. Я не хочу, чтобы там снова пришли к военному конфликту", - сказала Ангела Меркель на заседании фракции ХДС в Дармштадте, цитирует сербская газета Vesti. 

Кризис беженцев в Европе не будет решен закрытием немецко-австрийской границы, предупредила канцлер и призвала решать проблему сообща. "Те, кто сегодня в Европе думают, что они ни на что не влияют, завтра будут вовлечены в конфликт. Это произойдет в том случае, если у нас не будет единства в этом вопросе", — сказала Ангела Меркель.

Подобные заявления — это, во-первых, выстрел из "тяжелой артиллерии" по ее оппонентам в "широкой" (чем шире, тем меньше согласия) коалиции с социал-демократами. Так, немецкий вице-канцлер и лидер социал-демократов Зигмар Габриэль отверг ее идею  об организации "транзитной зоны" для мигрантов на границе с Германией.

По мнению Габриэля, такие зоны очень напоминают "концентрационные лагеря", поскольку незначительное количество мигрантов действительно является "безопасным". Противятся этой идее и местные власти. Например, администрация Баварии, которая избрана от ХДС/ХСС. Она выступает за закрытие "баварско-австрийской границы".

Германия уничтожает Старую Европу

Второе направление удара — по "союзникам" в ЕС на Балканах. Цель — обезопасить себя от обвинений за возможные "военные столкновения". Но эффект может быть обратным. Вот несколько комментариев читателей под статьей болгарского портала Днес: "Меркель: Существует опасность вооруженных столкновений на Балканах".

"Все мы очень хорошо знаем, что происходит в Европе. Идет вторжение хорошо подготовленных исламских воинов, пока безоружных. Я действительно хотел бы заменить всю эту нашу политическую касту, которая хочет, чтобы менялись мы. Им надо прописать лучевую терапию, всем этим ЕС, ЕК, другим европейским организациям, социалистам и либералам".

"Вещи медленно, но верно скатываются к военному положению. Но правда в том, что товарищи неолибералы все еще не понимают, что они сделали с их упрямством утверждать вредные принципы".

"Хуже того, немцы уничтожат Старую Европу. В Германии с ее промытыми мозгами обычные немцы остались прежними, и, следовательно, эти хлынувшие толпы мигрантов только обострят воинственную часть их религии".

Болгары преувеличивают? Вовсе нет. Немцы, поддерживающие массовое движение PEGIDA ("Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света"), открыто требуют отставки канцлера, называют ее "предательницей интересов немецкого народа", "канцлером беженцев" и даже выходят на демонстрации с символической виселицей для нее. 

Лидер движения Луц Бахман назвал главу минюста ФРГ Хайко Мааса (СДПГ) позором страны и сравнил с министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом. "Господин Маас, я говорю вам: вы лично несете свою долю ответственности за поджоги автомобилей, нападения на полицейские участки и "коктейли Молотова" левых террористов по всей стране.

Вы позор Германии и особенно того ведомства, которое вы возглавляете. Господин Маас, ненависть, которую вы разжигаете, углубляет траншеи в нашей стране, и если нам не удастся отстранить от власти людей, подобных вам, это неизбежно приведет к гражданской войне", — сказал Бахман.

В ответ Бахман получает обвинения в "гитлеризме и фашизме" от проправительственных СМИ. Но о чем говорить, если у правящей коалиции нет поддержки населения? Так, рейтинг Меркель и ее партии — Христианско-демократического союза (ХДС), по данным социологического института Infratest dimap, снизился до 38 процентов. Политику Меркель поддерживают всего 45 процентов. Еще в мае это были весомые 53 процента.

"Если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах"

Вопрос, а не захотят ли скоро немцы смены власти, прихода нового гитлера, который наведет в стране так любимый ими орднунг? И не захочет ли "периферия" ЕС и сильные мира сего поддержать "захват рейхстага"?

Для этого назрели все предпосылки. Во-первых, в ЕС проблемы не только с беженцами, но благосостоянием населения, коррупцией, беззаконием и долгами. Во-вторых, англосаксы начинают думать о переделе мира.

"Виндзорская ветвь" олигархов Запада сделала ставку на Китай. Вспомним, как встречали в Лондоне Си Цзиньпина. А вот "североатлантическая ветвь" продолжает тащить Америку из долгового кризиса, понимая, что его можно разрешить только новой войной.

"Когда Ангела Меркель делает такие заявления, это достаточно серьезно, потому что это публичный политик", -сказала Правде.Ру Елена Пономарева, доктор политических наук, профессор МГИМО, президент Международного института научного сотрудничества.

Эксперт вспомнила слова Отто фон Бисмарка о том, что "если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах". Сегодня, например, этой "глупостью" может быть трагедия в Черногории, население которой массово протестует против вступления в НАТО, или просто попытка военных сдерживать мигрантов и пресекать разного рода экстремистские элементы, заметила эксперт. Эти конфликты могут интернационализироваться, если правительства ЕС обратятся за военной поддержкой в НАТО.

По мнению Елены Пономаревой, наибольшими интересантами расшатывания ситуации в регионе могут быть Британия и Соединенные Штаты. Извечное противостояние между англосаксами - между Британией и Германией,  Британией и Францией - имеет место быть, отметила политолог.

Что касается Германии, то большинство немцев сейчас не готовы публично показать свои страхи, сказала эксперт.  Иначе их заклеймят, как радикалов, фашистов. Но эти страхи существуют, и они усиливаются. Поэтому если не будет изменения политики в отношении мигрантов, то "мы увидим естественный рост национализма и шовинизма, который, так скажем, сродни неонацизму, неофашизму", подчеркнула  Елена Пономарева.

"Это самый главный политический риск. И это, наверное, даже  закономерность в европейской истории. Кому это выгодно? Ответ очевиден - тому, кто не заинтересован в создании сильной Европы, которому нужен хаос, в котором легко управлять и легко рыбку ловить. Значит, здесь прямой выход на тех же заокеанских партнеров и те или иные транснациональные структуры, в том числе, криминального характера".

По мнению эксперта, очень много в данной ситуации зависит от Российской Федерации, "которая, безусловно, является важнейшим в современных условиях фактором мировой политики". "И от жесткого слова России, подчеркиваю, от жесткой позиции очень многое зависит",  — завершила Елена Пономарева.

Добавим мнение простого серба. "Единственный способ предотвратить войну на Балканах - это открытие русскими военной базы на Балканах. Только легкомысленные люди прислушиваются к мнению немцев, когда речь идет о войне и благополучии на Балканах", - написал читатель в комментарии к статье на сербском портале Политика.

Также по теме:

Почему Украине не грозит наплыв беженцев

Европа возвращает в Африку апартеид

Запад сходил на Восток. Очередь Востока...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии