Плутоний поверг Европу в шок

По мнению многих аналитиков, указ президента РФ Владимира Путина о приостановке действия российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония не окажет немедленного и существенного воздействия на внешнеполитическую стратегию и стиль поведения Вашингтона. Однако для европейцев это решение Москвы может оказаться шоком.

Каковы могут быть реальные цели "ультиматума Путина", — как некоторые СМИ уже окрестили решение Кремля приостановить действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония? Мы говорим здесь именно о реальных целях, ибо вряд ли приходится надеяться на то, что Белый дом всерьез задумается над выполнением требований, изложенных в Указе президента РФ. Ни уходящая администрация Обамы, ни та, что придет ей на смену, не кинутся отменять "закон Магнитского", снимать с России санкции или выводить американские войска из восточноевропейских государств НАТО. Это означает, что цели демарша Москвы лежат в несколько иной плоскости.

Идет ли речь о российско-американских отношениях? Безусловно. Путин однозначно дал понять, что эти отношения находятся на грани качественных изменений, причем в сторону ухудшения. Но в этом ничего принципиально нового нет: только слепой мог не заметить неуклонной негативной динамики в этой сфере. И тот факт, что количество наконец-то переходит в качество, строго говоря, ни для кого не является неожиданностью. Все, напротив, происходит ожидаемо и предсказуемо.

Предсказуемость тут — ключевое обстоятельство. Своим указом Путин достаточно четко обозначил контуры будущего российско-американских отношений, отметил "максимум" и "минимум" требований, предъявляемых к ним со стороны России. И неслучаен момент появления этого важнейшего документа: президентская гонка в США вышла на финишную прямую, и теперь американские стратеги будут вынуждены формулировать собственные концепции в ответ на "ультиматум Кремля", то есть на его основе.

Иными словами, в том, что касается отношений по линии РФ — США, решение российского президента работает на стабилизацию ситуации, повышение общей предсказуемости. Несколько по-иному все выглядит в том, что касается Европы.

Можно обоснованно полагать, что значительная, если не основная, часть смыслов, скрытых в этом "ультиматуме", адресована именно европейцам. Попробуем их прочесть.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это выбор момента. Во многих европейских странах в ближайшее время предстоят выборы: в Германии, во Франции, в Италии. Конечно же, новые внешнеполитические вводные, заданные Путиным, будут играть принципиальную роль в этих процессах.

Здесь же будет уместно отметить, что не только отдельные государства, но и вся Европа, весь Евросоюз находятся на перепутье, стоят перед необходимостью делать стратегический выбор о будущем ЕС, его внутренней и внешней политике. В этих условиях демарш Кремля дает европейским стратегам такую же пищу для размышлений, как и для их американских коллег.

И размышлять им, а главное — европейской общественности, народам стран Европы, придется над одним принципиальным тезисом: безопасность Европы сегодня находится в весьма плачевном состоянии, сопоставимом с тем, в котором она была в эпоху холодной войны.

Во-первых, европейская безопасность вновь становится заложницей российско-американских отношений. Основной диалог ведется между Москвой и Вашингтоном, и Европа должна ждать позволения вставить в него свое слово.

Во-вторых, Европа вновь оказывается в центре возможного ядерного противостояния России и США. На это указывают и динамика отношений между РФ и США, и поднятая Москвой тема оружейного плутония.

В-третьих, вновь со всей очевидностью проявляется абсолютная зависимость ЕС от решений и действий Америки: ведь именно к США обратился Путин с требованиями, касающимися НАТО.

В-четвертых, на этом фоне европейцам придется вспомнить о том, что в случае российско-американского ядерного конфликта первой в его огне сгорит Европа.

Все это, повторим, суть "архитектуры холодной войны", ночной кошмар для европейцев, которые свято верили, что после распада СССР и Восточного блока, после объединения Германии и включения в ЕС и НАТО стран Восточной Европы наступит "эра мира и безопасности". Ультиматум Путина разрушил эти благостные иллюзии, которые, честно говоря, и без того стали призрачными после переворота на Украине.

Несколько преувеличивая, можно утверждать, что европейцам дали почувствовать, как Европа из потенциально самостоятельного субъекта глобальной политики рискует вновь превратиться в комплекс координат, занесенных в системы наведения российских и американских ядерных ракет. И это стало результатом ее собственной, а также американской политики по "сдерживанию" "ревизионистской" России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ультиматум Путина: Чего ждать от США?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России