Встреча ЕС по России: римейк в неудачном месте

Во французском городе Авиньон соберутся министры иностранных дел государств Евросоюза. На повестке дня тот же вопрос, что решали главы стран ЕС - что делать с Россией в связи с последними событиями в Грузии. По сути дела, это заседание будет представлять собой  «римейк» того, что происходило в Брюсселе. Только действующие лица немного другие. Да и город для переговоров выбран крайне неудачно...

Во французском городе Авиньон соберутся министры иностранных дел государств Евросоюза. На повестке дня тот же вопрос, что решали главы стран ЕС - что делать с Россией в связи с последними событиями в Грузии. По сути дела, это заседание будет представлять собой своеобразный «римейк» того, что происходило в Брюсселе. Только действующие лица немного другие.

Читайте: Поляки и прибалты хотят оставить ЕС без российских туристов... и газа.

Кто выбирал место для встречи - остается загадкой. Франция - страна немаленькая, и можно было найти и город с более подходящей историей. 700 лет назад в Авиньоне имело знаменитое "пленение пап" французскими королями, и в результате свыше 70 лет (1305-1377 гг.) на Святом Престоле сидели сразу по два понтифика. Ассоциация не слишком приятная - дипломаты из 27 стран-членов ЕС могут оказаться заложниками того, что стран в ЕС слишком много, и ни о каком единстве в отношении России не может быть и речи. Получается новое "авиньонское пленение" - на сей раз обстоятельствами.

Как всегда, наиболее радикально выступят представители Прибалтики. Главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии провели отдельную встречу в Юрмале. Их требования всё те же – ужесточение визового режима с Россией, экономические санкции, сокращение контактов. Хотя сразу же после встречи глав государств ЕС премьер Литвы Гедиминас Киркилас солидаризировался с довольно мягким текстом итогового документа глав государств. Видимо, не захотелось ему кричать одиноким голосом.

Что касается «старой» Европы, то она, похоже будет следовать принципам, выработанным в итоговом документе. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини даже в Тбилиси дал понять, что Евросоюз стремится занимать взвешенную позицию по урегулированию кризиса вокруг Грузии. "На этом этапе главное, чтобы выполнялось соглашение о прекращении огня, по которому Россия должна вывести свои войска с грузинской территории".

Фраттини отметил, что в ноябре в Италии планируется проведение международной конференции, в которой приглашены принять участие лидеры ряда стран, в том числе Грузии и России. При этом итальянский министр последовал примеру своего французского коллеги и вылетел из Тбилиси в Москву. Никто ему в этом препятствий не чинил, хотя прямое сообщение между Россией и Грузией после развязанной Грузией войны отсутствует.

Читайте: Европа не хочет рвать отношения с Россией .

Более детально от имени «старой» Европы на сей раз говорил глава МИД Бельгии Карл де Гюхт. Он заявил журналистам после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, что международные наблюдатели должны находиться в том числе на территории Южной Осетии и Абхазии. "В Европейском союзе есть мнение, что эти механизмы должны охватывать Южную Осетию и Абхазию, и мы это обсуждали с российской стороной", - сказал де Гюхт.

"Мнение Российской Федерации - это независимые регионы. ЕС считает их неотъемлемой частью Грузии. Но эти вопросы должны решаться в ходе переговоров", - сказал бельгийский министр, указав на существующие с Россией разногласия. В то же время он дал понять, что его страна не собирается пересматривать своего отрицательного отношения к немедленному вхождению Грузии в НАТО.

Ещё сильнее он разочаровал президента Грузии Михаила Саакашвили, любящего выступать на фоне флага Евросоюза, в вопросе о членстве грузинского государства в ЕС. «Что касается членства Грузии в ЕС, в настоящее время этот вопрос не рассматривается и действия, которые мы сейчас принимаем, принимаем в рамках политики добрососедства»,- сказал он. Единственное, что он пообещал – начать переговоры об облегчении визового режима с Грузией.

И это уже не говоря о таких странах, как Греция и Кипр. Многие русофобы с раздражением называют их "троянскими конями" России в Европе. Обе этнически греческие страны категорически отказались говорить о каких-либо санкциях в отношении России. Стоит напомнить, что в свое время греки немало пострадали от националистической истерии первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Греция вынуждена была прислать несколько пароходов, которые бы эвакуировали греков из охваченной войной страны. Фанагорийские греки организовали на исторической родине довольно многочисленное землячество, мнение которого нельзя не учитывать.

В общем, едва ли министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС придумают что-то новое. Переговоры с Россией о новом базовом соглашении и так заморожены. Облегчение визового режима между ЕС и России также не предвидится. Впрочем, себе безвизовый въезд в Россию министры отменять почему-то не захотели (для дипломатов безвизовый режим уже действует – прим. ред.). А вводить санкции – выйдет себе дороже. Да и идти против воли своих руководителей осторожные в силу работы дипломаты едва ли будут.

Похоже, Россию ждёт очередной раунд «порки на словах». Просто так отказаться от поддержки целостности Грузии ЕС не может, но и ссориться с Россией большинство стран не хотят. Вероятно, министры иностранных дел стран Прибалтики, Польши, Британия и примкнувшей к ним Швеции устроят очередной антироссийский флэш-моб, который не обретёт письменную форму. В общем, неудачное место Авиньон для всяческих "прорывов" и "радикальных решений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян