Дания всерьез взялась за гастарбайтеров

За последние дни Дания пошла против сразу двух основ современного Евросоюза. Теперь гастарбайтеров будут выдворять из страны за малейшее правонарушение. Кроме того, датчане восстановят контроль на своих границах, что является ударом по Шенгенской зоне.

Недавно депутаты фолькетинга (парламента) приняли новую редакцию закона об иностранцах, которая представляет собой настоящий вызов европейской политике терпимости, политкорректности и мультикультурности. Теперь иммигрант, совершивший правонарушение, будет депортирован из страны. Эта мера будет касаться даже тех из них, кто имеет паспорт одного из государств Евросоюза.

Особо достанется тем иностранцам, которые живут в Дании менее пяти лет. Теперь их могут выслать из страны за малейшее правонарушение, — например, за брошенный на улице окурок или за выгул собак без поводка. Если иммигрант находится в стране от пяти до девяти лет, его депортируют за преступление, за которое полагается не менее полугода тюрьмы. Тех же, кто обосновался в Дании давно, выгонят из страны за преступления над личностью и торговлю наркотиками. Последних в королевство не пустят уже никогда.

Читайте также: Исламский колокол звонит по Дании

Депутаты приняли еще и закон о компенсации тем коммунам, которые сумели добиться возвращения иммигрантов на родину. Теперь за каждого репатрианта местные власти будут получать по 25 тысяч крон (примерно три тысячи евро). Все говорит о том, что Дания, в отличие от других европейских стран, решила не ограничиваться мерами вроде выселения нескольких тысяч цыган (как во Франции), а взялась за дело основательно.

Международные правозащитники, Красный Крест, ЮНИСЕФ и часть датских юристов резко раскритиковали нововведение. По их мнению, депутаты фолькетинга приняли антигуманный, идущий вразрез с международными обязательствами Дании документ. Мол, есть риск, что местные власти будут злоупотреблять своими полномочиями и предлагать иммигрантам выбор: либо вы покинете страну как честные люди, либо как преступники.

Досталось датчанам и от северных собратьев из Швеции и Финляндии. Представители последних выразили надежду, что остальная Европа не будет следовать примеру Дании. По мнению шведов и финнов, принятие подобных законов ведет к изоляции датчан. Впрочем, и они признают, что копирование датского опыта возможно. Но к голосу извне в фолькетинге не прислушались. Похоже, что данные законы начнут-таки работать.

Читайте также: Дания подрывает Шенгенскую зону

Вслед за новой редакцией закона об иностранцах датские депутаты покусились на "святая святых" Евросоюза — свободу перемещения внутри Шенгенской зоны. Они одобрили закон, позволяющий восстановить постоянные пункты пропуска на границах с Германией и Швецией. Цель такой меры не скрывается — воспрепятствовать наплыву нелегалов и остановить рост преступности.

Отметим, что Дания изначально имела в Шенгенской зоне особый статус. Так, по визе, выданной консульством другой страны ЕС, те же россияне въехать на датскую территорию не могут. Есть и другие ограничения, связанные с тем, что Дании принадлежит Гренландия. Арктический остров, входя в состав государства — члена Евросоюза, в ЕС не входит. Однако постоянного контроля на границах с Германией и Швецией все же не было. Чего бояться — соседи-то вполне благополучные.

Но вот весной этого года Старый Свет столкнулся с наплывом иммигрантов из Северной Африки. Еврокомиссия поддержала идею Франции и Италии возобновлять в случае необходимости пограничный и таможенный контроль внутри Шенгена. Датчане же развили их инициативу и решили сделать контроль постоянным. В мае началась работа над соответствующим законопроектом. И вот в июле он был принят.

Читайте также: Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

Как и в случае с законом об иммигрантах, датские депутаты подверглись суровой критике и внутри страны, и за ее пределами. В Дании противники закона назвали его уступкой националистам (что отчасти правда — документ был принят по инициативе ультраправой Народной партии). Они пугали рядовых жителей страны очередями машин на границах и ударом по датскому экспорту.

В свою очередь, Германия возмутилась тем, что одна из стран ЕС позволила себе покуситься на шенгенские правила. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил суровыми мерами в случае угрозы шенгенским правилам. Однако никакие угрозы извне на датчан, похоже, не действуют. И они приняли оба документа, идущие вразрез с принятыми в Евросоюзе либеральными нормами.

Так или иначе, но обе меры направлены на одно — попытку откорректировать число мигрантов. Упорство датчан объяснить можно. Если даже опустить несовместимость обычаев коренных жителей и приезжих (особенно из мусульманских стран), то только на выплаты пособий 200 тысячам иммигрантам-мусульманам уходит до 40 (!) процентов расходов госбюджета. А ведь кроме мусульман есть еще поляки, хорваты, прибалты, выходцы из стран Юго-Восточной Азии и Тропической Африки.

Датчан также наверняка ужаснула реакция мусульман на ставшие печально знаменитыми карикатуры на пророка Мухаммеда. В глазах правоверных шаржи были самым настоящим кощунством (и здесь художники явно перегнули палку). По миру прошла волна погромов посольств Дании, исламские страны решили бойкотировать датские товары. Иммигранты-мусульмане дважды пытались убить автора карикатур. Для одной из самых тихих стран мира подобное происшествие — ЧП невиданного масштаба.

Читайте также: США двигают в генсеки НАТО одиозного датского "вундеркинда"

На фоне роста числа иммигрантов, часто прибывающих в не имевшую своих колоний в Азии и Африке Данию именно через другие страны ЕС, росла и популярность ультраправой Народной партии. За последние годы ее популярность выросла вдвое, два года назад за нее голосовали более 15 процентов датчан. И не стоит удивляться, что инициативы оппозиционных "народников" встречают поддержку и у других партий. Они чувствуют настроения электората.

В данном случае безопасность оказалась выше экономической целесообразности. Рабочая сила в лице коренных датчан несоизмеримо дороже, чем польская, не говоря уже о турецкой или, тем более, африканской. Но ради сохранения спокойствия и облика своей страны Дания готова поступиться принципами политкорректности. Иммигрантов будут и высылать за малейшую провинность, и не пускать через доселе прозрачные границы внутри Шенгена.

А насчет экономики — уменьшение расходов на содержание иммигрантов точно пополнит датскую казну. Рабочая сила будет дороже, но тут уж приходится выбирать: или неконтролируемая миграция, или спокойствие, за которое (по крайней мере, первоначально) приходится платить. И Дания, кажется, готова выбрать второе. Не очень-то считаясь с мнением и Евросоюза, и отдельных партнеров по ЕС.

Мало того, ее пример может стать заразительным и для других европейцев. Предпосылки для этого есть и в Швеции, и в Голландии, и во Франции, и в Австрии, и в любой другой стране Западной Европы (разве что кроме Финляндии, Ирландии и Исландии, где иммигрантов из стран Азии и Африки пока относительно немного).

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники