Польские клыки будут отпугивать врагов

"Нам нужна сила отпугивания, чтобы потенциальные враги даже не думали о нападении на Польшу", - подчеркнул польский премьер-министр Дональд Туск во время посещения на этой неделе базы самолетов F-16 в Ласке под Лодзью. ВВС — это один из самых важных элементов новой военно-политической доктрины страны, которая получила название "Польские клыки".

В тишине кабинетов, без общественной дискуссии и несмотря на ухудшающуюся в Польше и всей Европе экономическую ситуацию, польские власти решили, что в рамках этой доктрины в течение ближайших 10 лет израсходуют на вооружения рекордную сумму — более 45 миллиардов долларов.

"Ваша служба — это ключевой элемент оборонной стратегии Польской Республики", — отметил премьер-министр Дональд Туск, обращаясь к пилотам 32-й Базы тактической авиации, на которой расположена эскадрилья самолетов F-16. И добавил: "Ключевой вопрос таков: чтобы благодаря вашей храбрости и вашему мастерству, благодаря современной технике, благодаря качеству командования наши потенциальные враги отказались от самой идеи нападения на Польшу".

Нужна сила отпугивания

"Однако когда дело доходит до конфликта, потери неизбежны, — продолжал представление своей концепции премьер-министр. — Поэтому каждое современное государство, в том числе также Польская Республика, строит свою военную позицию таким образом, чтобы избежать самого плохого, черного сценария. Для этого нужна сила отпугивания".

Польская стратегия отпугивания получила название "Польские клыки". Премьер напомнил главные направления расходов на вооружения в рамках этой стратегии, которые запланированы на ближайшие годы. Это, в частности, оснащение самолетов F-16 маневрирующими ракетами, развитие Прибрежного ракетного дивизиона (который будет в состоянии атаковать также наземные цели) и войск специального назначения, быстрая передача армии боевых беспилотных самолетов (так называемых дронов). Руководитель польского правительства также подчеркнул, что стратегия "Польские клыки" представляет собой элемент сотрудничества с Соединенными Штатами, НАТО и странами региона.

"Усилия такого — я бы сказал — твердого характера, то есть расходы на современную технику и подготовку солдат, а также усилия более политические, целью которых является создание безопасных союзов, должны эффективнее, чем когда-либо в истории Польши, гарантировать нашей родине безопасность" — подытожил Дональд Туск.

Для лучших в мире летчиков

Несколько загадочно прозвучала благодарность премьер-министра, которую он выразил главнокомандующему ВВС генералу Леху Маевскому за выполнение рекомендаций комиссии по изучению причин смоленской катастрофы (в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский и 95 сопровождающих его лиц).

Напомним: до этой катастрофы перевозкой польских официальных лиц занималось подразделение военной авиации — 36-й Специальный Полк Транспортной Авиации. После катастрофы и подтверждения многочисленных фактов нарушения летных процедур и ошибок в подготовке пилотов было принято решение о его расформировании 31 декабря 2011 года. Перевозка правительственных VIP-ов с того времени поручается гражданским пилотам арендованных для данной делегации самолетов или же для них просто покупаются билеты на регулярные рейсы авиакомпаний.

"Мы чувствуем, что вопросы обороны страны важны для премьер-министра и для правительства, — отметил сопровождающий Дональда Туска министр обороны Томаш Семоняк. — Сейчас особый момент для Военно-Воздушных Сил, поскольку прошло несколько лет их интенсивного дооснащения" — сказал министр, напоминая о покупке боевых самолетов F-16, а затем транспортных C-295 и многотонных гигантов типа Hercules.

"Остается еще учебный самолет для высшей подготовки пилотов, процедуры уже начаты. У нас будет все, что необходимо для обучения самых лучших в мире летчиков" — убеждал министр.

Беззубый старец воюет с комарами?

Характерно, что новая военно-политическая доктрина страны -доктрина отпугивания, и как ее следствие, решение о многомиллиардных расходах на вооружения, принимаются в тишине правительственных кабинетов. Ведущие средства массовой информации концентрируются на повседневной "текучке", что исключает общественную дискуссию на эту тему.

Когда информация на тему военных амбиций властей просачивается на страницы печати или на информационные интернет-сайты в форме второстепенных новостей, поляки не скрывают своего возмущения и иронии. Тем более, что в последнее время они имеют дело с постоянным урезанием средств на здравоохранение, просвещение и введением все новых налогов — как, например, так называемой "мусорной оплаты" (своего рода налога на мусор), которая будет обязательна с 1 июля этого года.

"Ой, Туск, Туск! Такие сказки об отпугивании можешь детям в детсаду рассказывать! Польская армия напоминает беззубого старца, который может обороняться перед атакой комаров, и то в ограниченном числе!" — это только один из комментариев на эту тему, опубликованный в польском интернете.

Читайте также: Польша забыла свою Победу

"Кто хотел бы нападать на Польшу?! Главный враг Польши — он сам, Туск! Он разрушил экономику, здравоохранение, просвещение" — это голос очередного комментатора. "Лучше всего отпугивают полки военных капелланов" — пишет следующий автор, имея в виду то, что польская армия содержит на высокооплачиваемых офицерских должностях 193 священников (130 из них католические, остальные православные и протестантские).

Дымный занавес вокруг доктрины "Польских клыков" приводит к тому, что даже среди серьезных публицистов и аналитиков общественной жизни только самые внимательные замечают масштаб проблемы. В этой группе известный журналист Хенрик Мартенка, который в последнем номере самого читаемого в Польше еженедельника "Ангора" пишет: "В трудные кризисные времена появилась военная держава, вооружения которой должны шокировать размахом средств и бесмыслия. Это как раз Польша. Дорогая, любимая наша страна…"

"Сегодня войны выигрывают не танки, сегодня войны выигрывают банки. Независимисть можно сегодня потерять в течение одного дня, в тишине, которую не нарушит ни один выстрел. Это общеизвестная истина" — добавляет Хенрик Мартенка. И безпощадно иронизирует над боеспособностью армии: "Состояние польской армии иллюстрирует статус нашего Военно-морского флота, потенциал которого действительно превосходит оперативную силу словацкого флота. А так вообще морской флот нужен нам так, как эскадрилья дирижаблей или эскадрон кавалерии. Для парада".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Специально для "Правды.Ру" из Варшавы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры