Баски направили Европе страшный сигнал

Ведущие многолетнюю борьбу за отделение от Испании Страны Басков террористическая организация ЭТА объявила о прекращении перемирия с властями в Мадриде и возможном возобновлении терактов. Пока это больше похоже на пропагандистскую войну, и туристам на испанских курортах бояться нечего. Но в случае провозглашения независимости Косово Испания может превратиться в «горячую точку».

В Испании опасаются новых терактов. Баскская сепаратистская террористическая группировка ЭТА объявила о конце перемирия с правительством Испании. И ывозобновлдении борьбы за независимость Страны Басков на всех фронтах. Свое решение баски объяснили пытками своих активистов в испанских тюрьмах, а также снятием с муниципальных выборов партии Abertzale Sozialisten (Баскских социалистов-патриотов).

Баскские террористы давно уже стали известны во всем мире. В результате террористических актов, совершенных группировкой за 40 лет, погибли 814 человек. Взрывы гремели в Мадриде, Барселоне и на популярных у российских туристов курортах. Сегодняшнее решение означает конец перемирия, заключенного с испанскими властями в марте 2006 года. Баскские боевики уже нарушили перемирие 30 декабря 2006 года, когда в аэропорту Мадрида взорвался автомобиль, в результате чего погибло два человека.

Читайте: Баски громко напоминают о себе .

Процесс диалога и оказался торпедированным взрывом в аэропорту. Любопытно отметить, что ЭТА как раз заявила, что выступает за продолжение переговоров и по-прежнему привержена объявленному прекращению огня. Но правительство Испании было неумолимо: Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро заявил, что отныне прекращаются любые переговоры, как с ЭТА, так и с умеренным политическим крылом басков - партией «Ботасуна». Эту партию также отстранили от участия в муниципальных выборах, и сегодняшнее решение басков стала своеобразным ответом властям.

Появление ЭТА («Эускади та аскатасуна» - «Отечество и свобода басков») была основана баскскими сепаратистами в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение. Однако ее корни в новейшей истории уходят в годы Гражданской войны, бомбардировки Герники и ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. С тех пор в Стране Басков пошла насильственная (отчасти естественная) испанизация – сфера употребления баскского языка все время сужалась, и наиболее радикальные силы перешли к террористическим методам борьбы за сохранение самобытности баскского народа.

С течением времени баски все активнее практиковали террор. Их жертвами становились преимущественно чиновники и представители силовых структур, но от их рук гибли и обычные люди. Хотя в 1981 году, после смерти Франко, Стране Басков была возвращена автономия, ЭТА продолжила борьбу за независимость самыми радикальными методами. Особенно возмутило испанцев известие о заговоре ЭТА против короля Хуана Карлоса. В июле 1997 года после убийства взятого ей в заложники молодого чиновника свыше 6 млн. человек вышли на улицы испанских городов под лозунгами осуждения ЭТА. Вслед за этим было арестовано и осуждено практически все руководство партии «Эрри Ботасуна».

В последние годы волна баскского террора пошла на спад. В конце 1990-х гг. члены ЭТА стали заранее предупреждать полицию о готовящихся терактах, и число жертв их террора пошло на спад. Баскские сепаратисты все чаще заявляли о стремлении сесть за стол переговоров с властями, но Мадрид не всегда их слышал. Когда 11 марта 2004 года в Мадриде прогремели взрывы, унесшие жизни 200 человек, тогдашний премьер Хосе Мария Аснар обвинил в них ЭТА. Но оказалось, что за взрывами стояла «Аль-Каида», и избиратели не простили премьеру этой лжи.

Сменивший Аснара представитель левых сил Сапатеро оказался более «контактным» - на фоне «Аль-Каиды» даже ЭТА казалась цивилизованной. Но проблему снять не удалось – баски не добились расширения сферы употребления баскского языка и прекращения «кастильской колонизации». Миллионный народ с уникальным древним языком чувствует угрозу ассимиляции, и потому требование об отделении с повестки дня баски не снимали. Уступчивости Мадрида тоже был свой предел, и в результате коса нашла камень. Обострение обстановки было только вопросом времени.

Ситуацию в Стране Басков подогрели события в другом «неиспанском» («некастильском») регионе страны - в Каталонии. Дело в том, что к власти в Барселоне пришли Левые республиканцы Каталонии, которые объявили каталонцев государствообразующей нацией наравне с испанцами. Решение не могло устроить басков, захотевших добиться того же. Но среди них нет единого мнения о будущем своей земли – треть хочет независимости, треть – расширения автономии и треть согласна с нынешним положением вещей.

В то же время провозглашение независимости является вещью «дорогой». Хотя уровень жизни в Стране Басков выше среднего по Испании, благополучие во многом достигается благодаря помощи из Мадрида. Поэтому для многих людей актуален лозунг «деньги важнее независимости». Хотя для других идея о своем государстве дороже всяких денег. Отсюда идея независимости этой территории на севере Испании пока не находит всеобщей поддержки в регионе.

Огромное влияние на события в Стране Басков играет и Евросоюз. Дело в том, что «баскский вопрос» стоит не только в Испании, но и во Франции, где есть и другие сепаратисты (например, корсиканцы). ЕС сделает всё для того, чтобы баски не создали своё государство, иначе этим прецедентом смогут воспользоваться в Шотландии, Эльзасе, бельгийской Фландрии, на Корсике и ещё в ряде районов Европы. Хотя если Запад продавит независимость Косово от Сербии, никакого морального права остановить процесс отделения Басконии не будет ни у Испании, ни у Евросоюза в целом.

Пока можно сделать предполагаемый вывод, что заявление о «новой войне в Испании» не более чем пропагандистский ход, ставящей целью получения возможности начать политический диалог с центральной властью. И многочисленным туристам в Испании ничто не должно омрачить летний отдых в этом году. В то же время вопрос о статусе Страны Басков вновь поставлен ребром, и в случае появления косовского прецедента Испания превратится в горячую точку. И тогда мало не покажется не только туристам на испанских курортах, но и всей Европе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
СССР возродится, но совсем другой
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры