Парад Победы: званый гость лучше еэсовца

Союзники по антигитлеровской коалиции отказались от участия в торжествах по случаю 70-летия великой Победы в Москве. Такой же выбор сделали и главы стран ЕС, которые предпочли держаться подальше от России. Но есть державы, которые с Россией солидарны. Так, приедут все союзники по БРИКС. Генсек ООН Пан Ги Мун тоже принял знаковое решение: он едет.

Для Запада бойкот празднования юбилея Победы над нацизмом в Москве является проявлением солидарной позиции по отношению к России, которая "наказывается" за воссоединение с Крымом и якобы за дестабилизацию ситуации на Украине. Так, польский президент Бронислав Коморовский усмотрел в Параде Победы провокационную демонстрацию силы. Коморовский пошел дальше и предложил провести международную церемонию в память годовщины окончания Второй мировой войны с лидерами ЕС — 8 мая в Гданьске.

Порошенко уже объявил, что едет на конференцию в Гданьск. А вот президент Франции Франсуа Олланд отказался, впрочем он отказался и от посещения Москвы — под предлогом того, что в это время он будет присутствовать на саммите государств Персидского залива.

Французский журналист Янник Шовен считает, что это в отношении России оскорбительный жест. "27 миллионов погибших русских не стоят перемирия? Память о совместных боевых действиях еще не означает одобрение политики России, — подчеркивает Янник Шовен в Boulevard Voltaire. — На Параде, кстати, будет китайский лидер. А по Красной площади маршем пройдут и китайские солдаты. К кому обратят свои симпатии россияне? К Западу, который пытается поучать, или к мощному соседу на Востоке?".

Об Обаме и Кэмероне говорить не будем, потому что и так ясно — англосаксонское братство считает Россию "врагом номер один". А вот лидер Германии Ангела Меркель заявила, что приедет 10 мая. В Германии этот шаг называют мудрым. Так сказать, "и волки сыты и овцы целы". Согласимся.

"Каждый западный лидер, отказавшийся от участия в Параде Победы в Москве, должен сожалеть о своем решении, — пишет The Financial Times. — Им следует помнить, что вклад СССР в победу над нацистской Германией больше, чем вклад любого другого государства". Автор статьи также замечает, что президенты западных стран решили пренебречь памятью о событиях войны в пользу сиюминутной политической конъюнктуры. И это, по словам автора, самое настоящее кощунство.

А вот обозреватель The Independent Мэри Дежевски считает, что Запад своим бойкотом упустил еще одну возможность наладить отношения с Россией. По словам Дежевски, россияне задаются вопросом, понимает ли Запад жертву, принесенную Россией, и начнет ли ее когда-нибудь ценить.

"Это позор, что многие западные лидеры, включая президента Обаму, не будут присутствовать 9 мая на Параде Победы, — пишет в рубрике "Мнение" газеты Buffalo News Ян Щербин. — Украинский кризис никоим образом не умаляет страданий советских людей с 1941 по 1945 годы, когда ошеломляющие 27 миллионов погибли в войне, причем половина из них — гражданские лица. Это чудовищное число погибших сравните с 300 тысячами погибшими американцами во время Второй мировой".

О неблагодарности по отношению к России заявил и заместитель председателя комиссии сената Франции по международным делам, обороне и вооруженным силам Ив Поццо ди Борго."В 1945 году Европу спасли англичане, США и русские. И какая же неблагодарность со стороны европейских лидеров! Они бойкотируют празднование 70-летия этой Победы", — написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Истоки этой неблагодарности, этого позора очевидны. "Сегодня мы видим не только попытки исказить события войны, но и циничную ложь и наглую дискредитацию целого поколения людей, которые делали все для этой Победы, защищали мир на земле, — сказал президент России Владимир Путин на заседании комитета по организации майских праздников. — Их цель очевидна: подорвать мощь России и моральный авторитет и использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх".

Бог им судья! Но анализируя список тех, кто приедет, можно сделать вывод, что у России есть союзники, и можно говорить об их солидарности с Россией. Например, это сербский лидер Томислав Николич, которому очень не понравилось, что представители европарламента не оставляют попыток указывать, что ему делать или не делать. Или латиноамериканские лидеры, которым госдеп США давно не указ. Так, в Москву приедут Николас Мадуро и Рауль Кастро.

Посылают четкий политический сигнал и главы стран БРИКС. И это особенно важно в преддверии очень важного саммита в Уфе в начале июля. Приедут на праздник Победы глава Госсовета Китая Си Цзиньпин, президент Индии Пранаб Мукерджи, президент ЮАР Джейкоб Зума и президент Бразилии Дилма Руссеф.

"Визит президента Мукереджи является хорошо продуманным решением, это выражение солидарности с Россией и с г-ном Путином за все, что они сделали для нас и продолжают делать", — сказал официальный представитель президента Индии газете The Hindu.

"Это послание нашим друзьям в США и ЕС, что Индия будет поддерживать свои стратегические отношения с Россией, даже если это поставит под вопрос отношения с США и ЕС", — сказал бывший министр иностранных дел и посол в России Канвала Сибал.

"Тот, кто не будет 9 мая 2015 года в Москве на Параде Победы, — сторонник Гитлера. И это все быстро ставит на свои места", — сказал Правде. Ру Сергей Филатов, обозреватель журнала "Международная жизнь".

Видимо, свой выбор сделал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который прежде считался марионеткой США?

"Пан Ги Мун разделяет, наверное, наши убеждения и принципы, которые мы проводим в международных отношениях, в том числе, это касается попыток реабилитации нацизма, фашизма и всех проявлений экстремизма, — сказал Правде. Ру Леонид Савин, главный редактор издания "Геополитика". — Соответственно, его личное мнение как главы ООН и просто человека для нас очень важно. И, я думаю, оно показательно, в том числе, для тех государств, главы которых отказались приехать на Парад Победы".

Добавим, что лидер ООН — это лидер и "цивилизованного" Запада в том числе. Если вожак не поддерживается частью стаи, то либо он доказывает свою власть, либо его свергают. Какой вариант кажется читателю предпочтительней?

Читайте также:

Иностранные гости Парада Победы. Все визиты логичны — политолог

Александр Захарченко: Парад Победы пройдет в Донецке даже под обстрелами украинских военных

Победа — и в Европе Победа

Земан создал прецедент неповиновения

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ким Чен Ын не приедет на Парад Победы
Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России