Генерал Франко и его история

Генерал Франко и его история
Генерал Франко и его история

Испанский генерал Франсиско Франко разгромил республиканцев, которых поддерживал СССР. Это случилось в 1939 году. Победа положила конец кровопролитной и выматывающей гражданской войне, длившейся в течение трех лет. Победа над республиканцами предопределила экономический подъем в Испании и способствовала росту ее населения. Но вместе с тем породила многие нынешние проблемы, с которыми страна сталкивается сейчас.

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. унесла жизни миллиона человек. Она была обусловлена ее положением в то время. В начале XX в. бывшая колониальная держава превратилась во второразрядную страну, вступившую в затяжную полосу упадка и нестабильности. Масло в огонь подливали и разные местные группировки, вырывающие друг у друга власть. Так, только в 1930–36 гг. это случилось четыре раза. Сначала бразды правления захватили военные, затем - король, потом - левые силы, через некоторое время – правые и опять - левые.

Читайте: Косовская мина под Испанскую конституцию .

В том, что в стране началась гражданская война, виноваты не только какие-то внешние силы, но и сами испанцы. Конечно, СССР, нацистская Германия и фашистская Италия стремились установить в Мадриде лояльный себе режим. Но и в самой Испании не нашлось силы, способной спасти страну от катастрофы. Правые не собирались отказываться от средневековых привилегий вроде крупных частных и церковных землевладений и противились реформам со стороны левых. Не лучшим образом вели себя и левые, пытавшиеся победить пережитки прошлого, физически уничтожая противников. Активно использовались и взрывчатка, и огнестрельное оружие.

В феврале 1936 г. в результате парламентских выборов к власти пришел «Народный фронт», в котором были сильны коммунисты, что усугубило ситуацию. Левые начали террор против инакомыслящих и экспроприировали частную собственность. В ответ в июле того года армия подняла восстание и менее чем за три года добилась победы.

С 1 апреля 1939 г. установилась диктатура генерала Франсиско Франко, которого стали называть «каудильо» (исп. вождь). В СССР его считали «гитлеровцем», но Франко не уничтожал евреев, а, напротив, спас не менее 60 000 представителей этого народа, бежавших от нацистов. Кроме того, глава Испании был ревностным католиком.

Единственной разрешенной партией была «Фаланга», по идеологии отчасти напоминавшая итальянских фашистов. Однако диктатор быстро обломал идейных нацистов, критиковавших «военщину». Одних выгнали из партии, других включили в состав «голубой» дивизии добровольцев, которая в 1941 г. отправилась на Восток, воевать с СССР. Таким образом, Франко сохранил нейтралитет в войне и избавился от тех, кто требовал поддержать «крестовый поход» Гитлера против коммунизма.

Генерал стал политическим долгожителем. Вряд ли можно отнестись к эпохе его почти 40-летнего правления однозначно. Например, благодаря Франко проблема национальных меньшинств, особенно баскская, резко обострилась. Он упразднил данную баскам (как и каталонцам с галисийцами) автономию, запретив их язык. Не случайно, что группировка ЭТА, возникшая в 1959 г., изначально не являлась террористической и сепаратистской организацией. К этому она пришла через 10 лет, когда стало ясно, что ни о какой автономии с Франко говорить нельзя.

Читайте: Борьба с памятниками Франко подвела Испанию к опасной черте .

При этом фигура диктатора неоднозначна. В 1939 г. ему досталась отсталая страна. Уходя же, он оставил развитое государство. В начале 1960-х гг. оно приняло стабилизационный план, вошедший в историю как «испанское чудо». В 1960–74 гг. по показателям экономического роста (6,6 процента в год) Испания занимала второе место в мире, уступая лишь Японии. Во многом именно благодаря Франко сегодня испанская экономика занимает девятое место в мире и пятое в Европе по общему объему ВВП.

Но в отличие от расцвета послевоенной Германии рост экономики Испании был в меньшей степени связан с материальной помощью от США. Первые годы страна была в изоляции и развивалась самостоятельно. Ее экономика расцвела позднее, во время холодной войны. Этому способствовала Америка, для которой Испания была интересна как выгодный союзник против СССР.

Красноречиво о Франко говорят и данные демографии. Он сурово карал за аборты, педерастию, поддерживал институт семьи. С 1900 по 1932 гг. население Испании увеличилось на 5,5 млн человек - с 18,6 до 24,1 млн. Но за меньший период - с 1932 по 1959 гг., несмотря на унесшую миллион жизней гражданскую войну, прирост составил 5,8 млн человек. А в 1959 - 77 гг. население увеличилось на 6,4 млн. человек.

Франко умер в конце 1975 г. И после его смерти динамика рождаемости снизилась. Так, с 1977 по 1996 гг. она сократилась почти вдвое.

Гражданская война в Испании повлияла и на современные отношения этой страны с Россией. Так, многие правые, являющиеся в той или иной степени идейными наследниками каудильо, до сих пор относятся к РФ с предубеждением. Сейчас отношения между нашими двумя странами улучшились. Но они стали таковыми только в 2004 г., когда на смену правым к власти в Мадриде пришли левые – идейные потомки поддержанных Советским Союзом республиканцев.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа