Франция бежит с тонущего корабля

На днях появилась новость о том, что Франция, возможно, готовится к выходу из ЕС. Марин Ле Пен, возглавляющая "Национальный фронт", утверждает, что у Франции нет будущего в составе ЕС, и если страна хочет идти дальше, необходимо всерьез рассматривать вариант самостоятельного плавания. Так ли это на самом деле? И чем чреват для Франции выход из ЕС?

"Железная хватка" оппозиционерки

Французская партия "Национальный фронт" и ее руководитель Марин Ле Пен смело заявляют о своем решении вывести Францию из состава Евросоюза. Политика Франции кардинально изменилась за последние годы. "Национальный фронт" — это партия с 40-летним опытом работы, и за все это время ее взгляды кардинально менялись. Почему столь разительные перемены во взглядах и идеологии постигают именно "Национальный фронт"?

Ле Пен придерживается на этот счет своего мнения, которое заключается в том, что, прежде всего, изменилась сама политическая и экономическая обстановка в мире — страна вступила в эпоху глобализации, которая, в свою очередь, повлекла за собой кардинальные перемены, и "Национальный фронт" — это одна из немногих партий, которая сумела превосходно адаптироваться к сложившейся мировой обстановке. Лидер партии утверждает, что еще 25 лет назад "Национальный фронт" был известен как строго либеральная партия, не разделяющая противоположных политических взглядов.

Тогда еще быть либералом — значило выступать за установленную государством рыночную экономику в рамках, определенных страной. Теперь же нет даже намека на постоянные границы и рамки. Вследствие таких кардинальных перемен партия сделала "ход конем", и чтобы не потеряться на задворках истории, вовремя трансформировала свои взгляды и обратилась к ультралиберализму. Сегодня политические взгляды "Национального фронта" предельно ясны.

Марин Ле Пен выступает за создание сильного и стратегического государства, за создание государства-арбитра. Возможно ли это? И какие средства будут хороши в достижении поставленной цели? Тут ответ может быть весьма неоднозначным. Прежде всего, лидер партии заявляет о желании кардинально переменить страну, но при этом сохранить установленные ранее международные отношения со многими ведущими государствами. Ле Пен заявляет, что прежде всего нужно изменить обстановку в стране, а политика, которая является ее неотъемлемой частью, просто обязана проявить гибкость и подстроиться под новый лад.

Есть ли будущее у Франции в составе ЕС?

Лидер "Народного фронта" заявляет, что, по ее мнению, Европейский Союз уже мертв и от него исходит холодное сияние мертвой звезды… Так ли это и почему же тогда десятки государств по прежнему стремятся стать почетным членом ЕС? Ле Пен утверждает, что сегодняшние СМИ преднамеренно приписывают ЕС несуществующие привилегии и достижения, говорят о том, что Евросоюз жив и даже находится на уровне своего развития… но это не так! Не сомневайтесь, говорит Ле Пен, созданная в ЕС европейская валюта тоже мертва, равно как и сама организация. Нужно идти в ногу со временем, вовремя заметить распад Евросоюза и суметь в одночасье покинуть тонущий корабль.

Читайте также: Франсуа Олланд приезжал в РФ мириться

Лидер французской партии говорит о попытках, которые предпринимаются для того, чтобы спасти евро любой ценой. Но как это сделать в реальности? Ле Пен не хочет, чтобы ее народ по примеру ирландцев был вынужден на 12 процентов снизить уровень минимальной зарплаты или по максимуму сократить государственные пособия на семью или пособия по безработице. Снизить общепринятый уровень жизни людей — это сделать еще один шаг на пути к пропасти. Если нам нужно спасать валюту такой ценой, ценой благополучия нашего народа, то уж гораздо более гуманно по отношению к нашему населению будет попросту выйти из ЕС и полностью отказаться от евро, говорит Ле Пен.

Каким будет будущее Европы?

В интервью "Евроньюс" Ле Пен заявила, что Европа вполне сможет выйти из сложившейся ситуации, если будет придерживаться установленных ранее концепций. Но сегодня Ле Пен видит будущее Европы без участия в ЕС Франции. Более того, она и ранее говорила о возможности выхода Франции из состава Евросоюза, но никогда до этого не называла точную дату проведения референдума. Глава французской оппозиции выражает мнение партии "Национальный фронт", которое заключается в требовании от президента страны Франсуа Олланда проведения референдума по поводу выхода Франции из ЕС.

Ле Пен в качестве срока проведения референдума предложила конкретную дату — январь 2014 года. Почему именно эта дата? Выбор очевиден — именно в январе 2014 должны состояться очередные выборы в Европарламент, именно тогда Франция и должна изъявить свою волю по поводу членства в ЕС. Марин Ле Пен не случайно выбрала момент для проведения такой инициативы. Ее слова сегодня имеют большое влияние, поскольку кризис в зоне евро очевиден, и доводы евроскептиков становятся сегодня все более и более убедительными.

Ярким примером послужили произошедшие недавно выборы в парламент Италии, победу на которых получили популистски настроенные политики, в числе которых — Беппе Грилло, выдвинувший лозунг о проведении референдума о выходе Италии из еврозоны. Во время заседания руководства "Национального фронта" в субботу Ле Пен не безосновательно заявляет о своей убежденности в неспособности правительства страны решить внутренние проблемы, которые во многом происходят от ЕС. Так ли реальны ее прогнозы о крахе Евросоюза — это большой вопрос, но нотки сомнения уже есть. Более того, помимо острой критики политики официального Брюсселя в области экономики, Ле Пен критикует и пограничный режим внутри ЕС.

Читайте также: Кому выгоден военный конфликт в Мали

По ее мнению, предстоящее вступление в Шенгенскую зону Румынии и Болгарии приведет к весьма негативным результатам для Франции — получается, что решение Франции существенно ужесточить миграционную политику может быть под угрозой срыва, а этого оппозиция допустить никак не желает. Сможет ли Марин Ле Пен добиться своего, пока не известно, но судя по ее стремительно растущей популярности можно сделать вывод, что это вполне реально. Посредством широкой красноречивой пропаганды своих политических взглядов Ле Пен сумела превосходно укрепить позиции своей партии.

А благодаря новой волне мирового экономического кризиса, на выборах президента Франции весной 2012 года она составила серьезную конкуренцию лидерам избирательной кампании — социалисту Франсуа Олланду и президенту страны Николя Саркози. На последовавших же выборах в Национальное собрание она сумела стать членом французского парламента.

Ле Пен открыто заявляет о своем недоверии правительству Франции. В интервью "Евроньюс" она говорит о том, что выход из ЕС — это единственный разумный выход из сложившейся ситуации. Поможет ли такое кардинальное решение стабилизировать состояние дел во Франции? Сказать трудно, но Le Figaro утверждает, что уже много лет не принимались столь кардинальные политические и экономические меры, и что именно такая встряска в политической жизни как Франции, так и всей Европы может расставить все по своим местам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?