Антикризисные меры властей "взорвали" Грецию

Массовые протесты против антикризисных мер властей вывели тысячи греков на улицы столицы. Что привело накануне поздно ночью к столкновениями с полицией. Стражи правопорядка применили водометы и слезоточивый газ. Ранее около двухсот радикалов ворвались в министерство финансов и вывесили на верхних этажах полотнища с антиправительственными лозунгами.

А в пятницу Афины погрузились в транспортный коллапс. Замер весь столичный общественный транспорт: поезда метро, автобусы, троллейбусы. Не работает аэропорт. Так транспортники выражают свое недовольство правительственными мерами "жесткой экономии", приняв решение бастовать целые сутки. Во втором по величине городе страны — Салониках — водители автобусов остановили работу на несколько часов. Стычки с полицией продолжались и сегодня. На Синтагме, столичной площади перед парламентом, молодежь обрушила на полицию град камней. Полицейские ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Смотрите фоторепортаж: В столице Греции произошли массовые беспорядки

Крупнейший в Греции профсоюз государственных служащих (ADEDY) наметил на 16 марта всеобщую забастовку. Последний раз подобную акцию страна переживала совсем недавно, 24 февраля. Это был ответ на первоначально принятый правительством пакет мер, которые так и не дали ожидаемого результата. Речь идет о режиме "жесткой экономии", который подразумевал замораживание зарплат государственных служащих, увеличение пенсионного возраста до 63 лет к 2015 году, а также повышение акцизов. Все это, повторим еще раз, вызвало лишь всплеск народного недовольства и массовые акции протеста по всей стране.

А теперь поводом стала принятая в среду правительством программа сокращения дефицита государственного бюджета, обещанная Грецией Евросоюзу.

Эта программа, являющая собой второй, дополнительный пакет мер, как считается, позволит уменьшить дефицит бюджета страны на 4,8 миллиарда евро (6,6 миллиарда долларов). Замминистра по социальным вопросам Спирос Вугиас заявил, что правительство решило урезать расходную часть бюджета на 2,4 миллиарда евро и на столько же увеличить доходную.

В целях экономии кабинет министров сокращает на 30-35 процентов дополнительные денежные выплаты, получаемые госслужащими во время праздничных дней, замораживает пенсионные выплаты, а также повышает налог на добавленную стоимость с 19 до 21 процента. Кстати, минимальный размер социальной пенсии в Греции сейчас составляет около 360 евро. И значительная часть уже не работающих людей существует именно на эти деньги. Повысить же бюджетные доходы предполагается за счет второго в нынешнем году увеличения акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию.

Фото: AP

В трудном финансовом положении Греция оказалась из-за своего государственного долга, достигшего 130 процентов ВВП. А бюджетный дефицит страны в четыре раза превысил лимит, установленный Евросоюзом. Греция взяла обязательства (перед Еврокомиссией) сократить бюджетный дефицит в текущем году на четыре процента ВВП.

Столь суровый курс с целью хоть как-то стабилизировать бюджетные расходы вызван выдвинутыми Евросоюзом условиями для предоставления Греции помощи в виде кредитов. Руководители крупнейших стран ЕС не раз заявляли, что могут оказать такую поддержку. Однако от Афин упорно требовали сокращения государственных расходов и повышения налогов.

Правящая ныне в стране партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) в октябре 2009 года одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах, обойдя правую "Новую демократию". Своей победой ПАСОК была обязана, прежде всего, широкому недовольству социальной политикой соперников.

Читайте также по теме: Правительство против кризиса, греки — против правительства

И вот из-за переживаемого страной финансового кризиса греческим социалистам приходится ныне идти на крайне непопулярные меры. Лидер ПАСОК Георгиос Папандреу сравнивает катастрофическое положение, в котором оказалась страна, с войной. По его словам, вся Европа может пострадать, если Афины не смогут сократить колоссальный госдолг, превышающий годовой объем ВВП.

Кроме того, греческий истеблишмент испытывает определенное чувство неловкости перед своими европейскими партнерами. Ведь пребывание в зоне евро требует от страны соблюдения определенных норм в финансовой политике. А Греции это не удалось.

Пока об этих нарушениях стараются не вспоминать. Но в любой момент может вспыхнуть скандал.

Хотя до сих пор, несмотря на обещания, Евросоюз так и не предоставил Греции финансовой помощи. Напомнить о его обещаниях, а также отчитаться о том, как выполняются условия ЕС, премьер страны Георгиос Папандреу собирается во время предстоящих поездок в Берлин и Париж. Правда, нынешние массовые волнения в Греции могут внести поправки в эти планы.

Впрочем, надежд на помощь европейских партнеров, которые сами находятся в сложной ситуации, остается все меньше.

Только что мир облетела новость: по данным Федерального статистического ведомства Германии, впервые со времен Второй мировой войны в стране снизился уровень зарплат. РИА Новости приводит заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, по словам которой в ходе намеченной встречи с премьер-министром Греции Георгосом Папандреу тема финансовой помощи подниматься не будет. Поэтому в эфире местных телеканалов премьер, он же, напомним, лидер ПАСОК, заявил: "Если ЕС не ответит (на антикризисную программу) и если рынки также не ответят, как мы бы хотели, нашим последним выбором будет МВФ".

Фото: AP

Правда, как пишет немецкий журнал Focus, политики Германии призывают руководство Греции начать продажу госсобственности, в частности, необитаемых островов. Вот только подобная распродажа земель может негативно сказаться на карьере нынешних руководителей страны. Ведь греки весьма болезненно относятся к переходу своих территорий к зарубежным собственникам. А в родных пенатах желающие купить остров вряд ли сыщутся…

Похоже, ситуация в Греции заходит в тупик. "В противостоянии греческих властей и профсоюзов, — сказала в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член ученого совета Государственного музея Востока, доктор исторических наук Валентина Козенкова, — победителей просто быть не может. Правительство, судя по поступающей информации, прочно связано обязательствами перед международными структурами. Несоблюдение этих обязательств, в конечном итоге, ударит по положению населения. А принимаемые в рамках этих же обязательств меры по экономии расходов тоже болезненно отражаются на достатке греческих семей".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа