Автор Правда.Ру

"У России нет союзников"

Сегодня в Брюсселе состоится церемония вступления в должность нового генерального секретаря НАТО. Как известно, им станет голландский дипломат Яап де Хооп Схеффер, возглавлявший до этого МИД Нидерландов. Его кандидатура была единогласно утверждена на заседании стран членов альянса, состоявшемся 22 сентября прошлого года.

От Джорджа Робертсона Схефферу досталось нелегкое наследство. В прошлом году резко обострились противоречия внутри альянса. Вообще говоря, они накапливались уже давно. Война в Ираке стала своеобразным катализатором резкого роста разногласий между Францией и Германией с одной стороны и США и Великобританией – с другой. 

Собственно говоря, не только НАТО, но и Евросоюз с известной степенью условности можно поделить на два лагеря – одни поддерживают Париж и Берлин, другие ориентируются на Вашингтон (во втором случае это государства Центральной и Восточной Европы, недавно принятые в альянс. Но сюда же можно отнести и Италию с Испанией). На протяжении всего минувшего года с подачи Парижа и Берлина кипели страсти вокруг создания единой европейской армии. По утверждению сторонников этой идеи, она никоим образом не противоречит смыслу существования НАТО. Однако и в Вашингтоне, и в натовском руководстве думали (и думают) совершенно иначе. Им удалось притормозить процесс создания европейской армии, но сам замысел хоронить пока явно преждевременно.

Кандидатура Схеффера в этой связи представляется неким компромиссом. С одной стороны, голландский дипломат всегда был твердым сторонником единой Европы. С другой – он выступает за дальнейшее укрепление союза с США. К тому же новый генсек прекрасно знаком со спецификой работы в структурах альянса (в 1980-х годах Яап де Хооп Схеффер работал голландской миссии в НАТО).

Естественно, возникает вопрос, как будут развиваться отношения между альянсом и Россией при новом генсеке? Конечно, они зависят не только личности того, кто возглавляет НАТО. Но, по крайней мере, предыдущему генсеку – Джорджу Робертсону – удалось в определенной степени сгладить последствия кризиса, в котором оказались отношения между Брюсселем и Москвой после начала бомбардировок Югославии. 

Удастся ли Схефферу поддерживать отношения с Россией хотя бы на том же уровне, что и его предшественнику? Некоторую ясность в этот вопрос должна внести встреча генсека с постоянным представителем России при НАТО Константином Тоцким, которая должна состояться 12 января.

Пока же стоит напомнить о том, что Яап де Хооп Схеффер был (как председатель ОБСЕ) одним из участников срыва российского плана урегулирования между Молдавией и Приднестровьем в конце ноября 2003 года. Он, как позднее утверждали некоторые СМИ, даже заявил на саммите ОБСЕ в Маастрихте (1-2 декабря) о том, что «у России нет союзников». Как известно, именно на этом саммите Россия подверглась жесткой критике за присутствие войск в Приднестровье (а также за базы в Грузии). Причем многие наблюдатели посчитали, что Москва тогда фактически оказалась в изоляции…

Так что вполне вероятно, что отношения между Россией и альянсом при новом генсеке будут далеко не безоблачными. Впрочем, а когда они были другими?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России