Автор Правда.Ру

Псковщина, Эстония и Евросоюз - территория добрососедства

В Таллине прошел семинар "Россия и расширение НАТО — новая эра российско-эстонских отношений"

Организатором встречи выступила эстонская организация "Балтийский центр российских исследований". В работе семинара приняли участие российские специалисты — политологи, аналитики и чиновники различных профилей и уровней. Делегацию россиян возглавлял Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. В делегацию вошли так же представители Москвы и Санкт-Петербурга и Председатель Комитета по внешним связям и туризму администрации Псковской области Вадим Лаптев. Нам удалось встретиться с Вадимом Евгеньевичем и побеседовать по поводу прошедшего мероприятия, поскольку вопросы, которым был посвящен семинар, касаются псковичей, как жителей приграничной с Эстонией территории, в первую очередь.

- Вадим Евгеньевич, какова была ваша роль на этом семинаре, и каким конкретно проблемам он был посвящен?
- Я как представитель Администрации Псковской области предложил темы для обсуждения, которые касались взаимоотношений России и НАТО, и в частности России и Эстонии. Основной упор в обсуждении был сделан на межгосударственную политику наших стран по отношению друг к другу на фоне происходящих в мире и, в частности, в Европе перемен. В своем докладе я остановился, прежде всего, на проблемах приграничного сотрудничества. Основная тема моего выступления была посвящена возможным сценариям развития наших отношений и последствиям от принятия тех или иных решений в связи со вступлением Эстонии в НАТО и последующим ее вступлением в Европейский союз. Мир ежедневно меняется. И меняется рядом с нами, непосредственно у наших границ. Через какой-то промежуток времени мы будем вынуждены строить свои отношения с Эстонией в другом формате, поскольку она обязательно сделает второй шаг — вступит в Евросоюз. Это был первый блок обсуждавшихся на семинаре тем. А всего их было, условно говоря, три.

- Чему же были посвящены остальные два?
- Второй блок был посвящен безопасности. Основными докладчиками выступили эксперты по обороне и безопасности обеих сторон.
Третий блок был посвящен СМИ, в нем, в основном, выступали специалисты из соответствующей области — представители администрации Президента Российской Федерации, департамента информации, агентства "Росбалт", политического журнала "Итоги" и организации "Гражданский клуб".
С нашей стороны также на протяжении всей конференции присутствовал и активно принимал участие посол России в Эстонии Константин Провалов.

- Вадим Евгеньевич, а какие, на ваш взгляд, положительные и отрицательные последствия могут быть для России и, прежде всего, для Псковской области, в связи с вступлением Эстонии в НАТО и Европейский союз?
- Если говорить о Псковской области как о приграничном уголке России, являющемся одним из буферных регионов державы, то вступление Эстонии в НАТО и Евросоюз будет иметь для нас как положительные, так и, по всей видимости, отрицательные последствия. Положительным моментом, безусловно, является то, что мы будем граничить непосредственно с Европейским союзом. В связи с этим, надеемся, транзит, который будет проходить по нашей территории, поможет нам развить собственную инфраструктуру и получить дополнительный доход в бюджеты всех уровней. Это безусловный для региона плюс.

- А минус?
- Минусом, который лежит, так сказать, "наверху" и который уже сейчас отчетливо просматривается, является предполагаемое ужесточение визового режима не только для всех россиян, но и для тех, кто имеет в Эстонии родственников, у кого там находятся захоронения и недвижимое имущество. Мы это ощущаем на себе каждый год и такая тенденция очевидна, тем более в связи с предполагаемым вступлением Эстонии в Евросоюз. Второй, очень важный в этой связи аспект — вопрос национальной безопасности. Мы все прекрасно понимаем, что НАТО — это военный блок, и задачи, которые решает НАТО, — в основном, военные. Какие реальные цели преследует НАТО, расширяясь на восток, кроме территориальных, нам пока неясно. Будем надеяться, что обязательства по существующему договору между Россией и НАТО расставят все по своим местам. Но на сегодняшний день, никаких гарантий в том, что на территории Эстонии не будет размещаться тактическое и стратегическое вооружение, в том числе и ядерное, а также не будет развиваться инфраструктура по наращиванию контингента вооруженных сил НАТО, у нас нет. В этой связи возникают определенные опасения. Хотя говорить о том, что НАТО готовится к нападению на Россию, не приходится. Во всяком случае, та политическая обстановка, которая сложилась на сегодняшний день, показывает, что таких намерений ни у НАТО, ни у США нет.
Хочется надеяться, что и в Эстонии и в России окажется больше государственных мужей, нежели политиков. Поскольку, как известно, первые думают о будущих поколениях, а вторые — лишь о предстоящих выборах. Будущим поколениям псковичей и эстонцев предстоит жить, как прежде, по соседству. Хотелось бы, чтобы это соседство было "добрым", а Псковщина от вступления Эстонии в Евросоюз извлекла выгоду. В самом хорошем смысле этого слова.

Михаил ЕРМОЛЕНКО,
"Псковская правда"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"