Автор Правда.Ру

ЭКСПО-2010: Победа за обещание взятки?

Россия в закулисных торгах не участвовала. Не умеет пока
Надежды России заполучить к себе международную выставку ЭКСПО-201 0 не оправдались. Россия выбыла из конкурса в третьем туре голосования. По решению жюри 132-й сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) , прошедшей в Монако, Всемирная универсальная выставка, как, в общем-то, и предполагалось, в 2010 году пройдет в Шанхае . Китай, лидирующий сегодня в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций и динамике экономического роста, оказался вполне достоин не только Олимпиады 2008 года , но и ЭКСПО-2010.

Однако члены российской делегации не считают, что "битва за ЭКСПО" прошла даром. Время и ресурсы, израсходованные Россией на подготовку к Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010, были потрачены не зря, уверен мэр Москвы Юрий Лужков . Об этом передает РИА "Новости".

"Самое главное — это опыт, который мы получили в выставочном движении", — считает столичный градоначальник. По его словам, "теперь мы знаем, что нужно делать для организации международных выставок в Москве. Мы наладили тесные контакты с МБВ и ознакомились с опытом других стран в проведении выставок".

Какой же опыт могла почерпнуть Москва во время схватки за ЭКСПО-2010? Юрий Лужков уверен, что все дело в "огромной финансовой мощи" Китая и Южной Кореи. "Была проделана огромная работа и произведены затраты, чтобы убедить, а может быть и заинтересовать тех, кто проголосовал в первую очередь за Китай", — добавил Лужков.

Действительно, на своих официальных презентациях страны-претенденты изощрялись в разнообразных обещаниях и преференциях членам Международного бюро выставок и будущим участниками ЭКСПО-2010. Китайцы, к примеру, предложили освободить во время выставки развивающиеся страны от арендной платы. Корейцы пообещали на поддержку всех участников выделить млн. долларов. Благодаря этим ассигнованиям участникам выставки также не пришлось бы платить за аренду. Также всем сотрудникам делегаций, работающим на выставке, корейцы пообещали предоставлять бесплатное питание.

Мэр Москвы Юрий Лужков постарался не уступить в щедрости (как известно, это традиционная русская добродетель, слегка, впрочем, привядшая вследствие экономических реформ). Тем не менее, Лужков пообещал, что никто из участников не будет платить за аренду земли, инфраструктура к выставочным павильонам будет подведена бесплатно. А для Москвы, где цены почти сравнялись с крупнейшими столицами мира, это весьма немалая уступка. Не вполне, кстати, московский градоначальник пообещал гарантии безопасности всем участникам выставки. После захвата в заложники в Москве зрителей и актеров самого раскрученного русского мюзикла "Норд-Ост" , такое заявление не смогло не вызвать недоумения. Хотя, сегодня, после не одной красноречивой демонстрации возможностей международных террористов, конечно же, ни в одном городе мира не могут похвастаться стопроцентными гарантиями "выживания".

Но это, как говорится, была лицевая сторона торга. Как сообщает "Коммерсант", на самом деле в течение двух лет за кулисами конкурса шел более откровенный торг с весьма высокими ставками. По слухам, Китай, например, предложил немцам строить на льготных условиях дорогу Пекин-Шанхай. И немцы, соответственно, сильно скорректировали свои позиции. Корея, прозорливо сообразив, что не меньше трети членов МБВ — это развивающиеся страны, пообещала этой категории государств свои щедрые инвестиции в их экономики. Естественно, в обмен на поддержку при голосовании. То есть по сути дела, сам процесс торгов очень напоминал ту самую коррупцию, к которой так любят обвинять российских чиновников высокопоставленные лица из развитых стран и международных организаций. Как еще раз засвидетельствовал случай с ЭКСПО, россиянам еще нужно очень долго и упорно учиться, чтобы достичь того размаха и уровня коррупции, который процветает на международной арене.

По данным "Коммерсанта", Россия в "скрытом конкурсе" участия не приняла. "Никто из чиновников, отвечающих за ЭКСПО, не обсуждал со странами, входящими в Международное бюро выставок, возможности для инвестиций ,- сообщил газете пожелавший остаться неизвестным член российской делегации.- А Валентину Матвиенко подключили слишком поздно. Если бы она сразу этим занималась, то наши позиции в этом конкурсе были бы намного сильнее".

Напомним, что кроме России, на проведение ЭКСПО в 2010 году претендовали Китай, Южная Корея, Мексика и Польша. Основным конкурентом России Валентина Матвиенко назвала Китай, а вторым по значимости — Южную Корею. Так все и вышло.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/04/40350.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
Глава "Нафтогаза": европейцы не захотели купить украинскую ГТС
Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
Как европейцы относятся к украинцам — примеры
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пять лет новой Украины: позитивные и негативные итоги
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах