Цыгане ФРГ: памятник не отменил вражды

Немецкое правительство после 20 лет колебаний открыло мемориал в память о тысячах цыган, замученных и убитых нацистами в период гитлеровского режима. Во время холокоста цыган было уничтожено около полумиллиона человек. Но и в современной Германии их положение немногим лучше, чем в остальной Европе. Они сталкиваются с бытовой ненавистью, изоляцией и сегрегацией.

Уничтожение цыган являлось частью общей политики нацистов по истреблению политических оппонентов, евреев, гомосексуалистов, неизлечимо и душевнобольных, наркоманов. В основном в концлагере Освенцим было уничтожено, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч цыган.

На церемонии открытия мемориала 24 октября присутствовали несколько сотен выживших, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Йоахим Гаук. У памятника сложная история, его строительство неоднократно откладывалось. Федеральное правительство приняло решение о начале работ еще в 1992 году. Но бывший мэр Берлина от правящей ХДС, Эберхард Дайпкен, выступал против его возведения возле рейхстага и предлагал перенести строительство в пригород Берлина в район бывшего концлагеря для цыган Марцан. После того как рейхстаг все же был утвержден, начались споры с израильским автором Дани Караваном и с Ассоциацией синти и цыган Германии.

Читайте также: Холокост сознания для российских школьников

Мемориал имеет форму цветка с огромным черным глазом в центре, напоминающим по образному выражению Меркель "зеркало бесконечной грусти". По периферии высечены слова из поэмы итальянского поэта Сантино Спинелли "Освенцим". "Мы в долгу перед мертвыми и виноваты перед выжившими. Для меня очень важно, что мы умеем хранить память", — сказала на открытии Меркель.

Торжественность момента нарушил вопрос одного из гостей: "Что вы можете сказать о депортированных (цыганах), фрау Меркель? Они тоже цыгане и хотят остаться здесь".

Можно только приветствовать, что Германия признала холокост цыган, но как она относится к современным цыганам? В немецкой прессе в тот же день появились публикации, обвиняющие министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха в их дискриминации, в том, что власти отказывают цыганам в статусе беженца и создают всяческие препятствия для иммиграции. "Цыгане из Сербии и Македонии, ищущие убежища в Германии, встречают здесь технократическую холодность по отношению к беднейшим из бедных", — цитирует газета Die Welt пресс-секретаря фракции Зеленых Фольера Бека. А политик из СДПГ Рюдигер Вайт призвал Фридриха, помнить "свое христианское социальное предназначение".

Ситуация в Германии с цыганами такая же сложная как во всей Европе, хотя немцы и твердят, что таких таборов-гетто и такого насилия, как во Франции, у них нет. Они утверждают, что цыгане признаны национальным меньшинством, хорошо интегрированы и почти все имеют гражданство. Единственная проблема, обсуждаемая в СМИ — это отказ властей в легализации цыган по статусу беженца. В действительности все обстоит гораздо сложнее. Германия, как и все страны ЕС, после 2007 года, когда в организацию вступили Болгария и Румыния, испытала нашествие цыган. Сейчас их численность составляет от 120 до 200 тысяч человек, при этом паспорта имеют 30 — 70 тысяч. Оценки затруднены, поскольку учет по национальному признаку в стране не ведется.

Читайте также: Преемники Гитлера порадовали британцев

Отношение к цыганам на бытовом уровне в Германии такое же предвзятое, как и в других западных европейских странах. Соседство с ними не приветствуется. "В пригородах Берлина, действительно, нет таких гетто, как в пригородах Мадрида или Марселя, но, например, вокруг Франкфурта-на-Майне постоянно возникают нелегальные постройки трущобного типа", — говорит руководитель местной ассоциации Roma e. V., Йоахим Бреннер. Да, немцы не депортируют цыган в таком количестве, как это делает Франция, но в Косово — постоянно.

Легальная миграция по статусу беженца, по данным МВД, увеличивается в геометрической прогрессии: 324 заявления в июле, 496 — в августе, 1395 — в сентябре, в октябре это количество перевалило за 2300. И это уже больше, чем из Афганистана, Сирии и Ирака вместе взятых. Убежище цыгане просят по статье "преследование по национальному признаку". Пока рассматриваются документы, заявитель получает специальную выплату. При этом ничто не мешает иммигрантам, получив отказ в Германии, повторить проверенную схему в других странах ЕС.

Власть уже не знает, что делать с этим потоком и призывает к скорейшему введению так называемой защитной оговорки, согласно которой для стран, не входящих в ЕС, может быть введен визовый режим, если количество заявлений о предоставлении убежища увеличивается внезапно и без причины. А какие могут быть причины у стран кандидатов в ЕС? Это же "безопасные страны". И Германия не одинока. В Еврокомиссии ее поддерживают Австрия, Франция, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Но и получивший статус беженца цыган (сегодня таких около 12 тысяч человек) подвергается дискриминации. Он не может устроиться на работу, если на это место претендует немец, причем работодателям еще нужно доказать властям, что он не может занять эту должность. Цыганам по статусу беженца платят пониженное пособие, перемещение их по стране ограничено.

Читайте также: Германия обидела евреев и мусульман

"Открытие мемориала — это важный сигнал обществу, что антицыганские чувства также неприемлемы, как и антисемитизм", — сказал Романи Розе, лидер общины в Германии. Но Германия должна избегать "нового расизма в отношении цыган". Этот расизм, по его словам, направлен против меньшинства, но на самом деле речь идет о демократии и демократических ценностей в целом. Увы, после заявления Меркель о провале политики мультикультурализма в Германии эти ценности будут меняться. И не только там, а во всей Европе, где проживает около десяти миллионов цыган. "Хотя мемориал, наконец, признает нацистский геноцид цыган в Европе, он не дает решения проблем их изоляции и сегрегации, и с этими проблемами предстоит жить будущим поколениям", — пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн