Римские каникулы, или Эпатаж полковника Каддафи

В начале уходящей недели с визитом в Италии побывал руководитель Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи. Эту поездку долго не забудут как серьёзные эксперты, так и любители околополитического шоу. Один из самых эпатажных лидеров мира в который уже раз заставил говорить о себе.

Каддафи в последние годы часто приезжает в Италию. Только в этом году он появлялся в Риме трижды. Казалось бы, итальянцы должны были уже привыкнуть к тому, что несколько раз в год в центре "Вечного города" разбивается огромный бедуинский шатёр, а из него выходит довольно пожилой араб в традиционном окружении из нескольких десятков телохранительниц. Но нет — каждый раз полковнику удаётся шокировать непривычных к подобному зрелищу итальянцев и многочисленных туристов.

Во время своей поездки лидер Ливии провёл важные переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. По их итогам было подписано несколько соглашений. Однако официальная часть стала жалким фоном того, что говорил Каддафи без протокола. И в каком окружении он произносил свои речи.

Читайте: Каддафи: 40 лет у руля ливийской Джамахирии

Ливийского гостя встретил в Риме целый "батальон" моделей, специально нанятых итальянскими кадровыми агентствами. Два дня (29 и 30 августа) он читал им лекции об исламе, геополитике, общечеловеческих ценностях. В первый день лекцию Каддафи прослушали 487 человек, во второй — около 200. Пищу для размышлений полковник предоставил богатую. Причём не только девушкам, но и политикам, политологам, журналистам.

Каддафи заявил, что ислам в скором времени должен стать "главной религией всей Европы", поскольку все другие вероисповедания являются "неважными и лживыми". Он рассказал о достоинствах своей религии и отверг инсинуации о том, что у мусульман принято унижать женщин. "В Ливии женщина уважается гораздо больше, чем в Соединённых Штатах и на Западе", — поведал он. Речь ливийского лидера вроде бы произвела впечатление на трёх девушек: они объявили о желании перейти в ислам, а Каддафи торжественно вручил им экземпляр Корана.

Правда, есть версии, что на самом деле проповедник из ливийского лидера получился не очень хороший. Итальянская газета Corriere della Sera написала, что каждой из слушательниц лекции заплатили от 100 до 150 евро. А ряд арабских СМИ утверждают, что три перешедшие в ислам девушки получили по 50 тысяч евро. Правда это или домыслы — сказать трудно. Сами новообращённые мусульманки или их знакомые эти предположения не комментировали.

Фото: AP

В Италии, где до сих пор сильны католические традиции, речь Каддафи вызвала бурю негодования. "Европа останется христианской" — под таким заголовком вышла газета "Падания". А ряд римских католиков высказали возмущение по поводу того, что правительство Италии позволило ливийскому гостю сказать подобное в самом сердце католического мира — в Риме.

Действительно ли Каддафи думал обратить в ислам всех слушавших моделей или даже всю Европу, или просто решил дать людям зрелище из области политического театра — загадка. Подруга ливийского лидера, британская актриса Клио Эванс в интервью Daily Mail заявила, что она остаётся христианкой, и Каддафи это совершенно не мешает. Да и раньше в религиозной нетерпимости он замечен не был. Так или иначе, но своей цели полковник явно достиг — сказанное им будет обсуждаться ещё долго.

Шоу продолжилось и без присутствия моделей. 31 августа Каддафи уже в официальной обстановке предложил Европе свои услуги по обузданию потока идущих в неё африканских нелегалов. Разумеется, не бесплатно. Полковник в этой связи отметил, что Ливия является одним из перевалочных пунктов на пути африканцев к европейскому счастью, и он готов эту лавочку "прикрыть".

"Мы готовы полностью взять на себя функции возвращения нелегальных мигрантов на родину, поставить для этого явления непреодолимый барьер на наших границах. Это в интересах европейцев, поскольку завтра, с прибытием миллионов голодных и необразованных мигрантов, Европа может стать Африкой", — сказал Каддафи.

"Чтобы остановить нелегальную иммиграцию и для того чтобы Европа не превратилась в Африку ввиду наступления миллионов иммигрантов, Ливия, поддерживаемая Италией, просит у Европы помощи, по крайней мере, в пять миллиардов евро в год", — добавил он. Снова пища для размышлений — теперь уже для европейских политиков. Готовы ли они раскошелиться на пять миллиардов? И где гарантии, что Каддафи говорил всерьёз?

Запомнилась и встреча ливийского гостя с Сильвио Берлускони. Два политика, известные своими экстравагантными поступками, говорили о серьёзных вещах. Так, Каддафи сказал, что Ливия должна перестать злиться на Италию за то, что в 1911-42 гг. была её колонией. "Мы не хотим повторять старых ошибок, мы заинтересованы в дружбе и сотрудничестве, а Средиземное море должно стать морем мира", — сказал полковник. Он добавил, что те, кто критикуют его дружбу с Берлускони, "принадлежит прошлому и является узником устаревших схем".

Фото: AP

Было бы странно, если бы Каддафи и Берлускони ограничились только речами в официальной обстановке, и не добавили бы своей встрече театрального эффекта. Обычно по протоколу принимающая сторона устраивает военный парад. Так итальянский премьер и поступил — взору гостя предстал парад карабинеров. Но Каддафи не остался в долгу. Он привёз в Рим несколько десятков породистых лошадей, и Вечный город стал свидетелем парада ливийских наездников. Такое зрелище за пределами Ливии увидишь нечасто.

Наконец, Каддафи сделал ещё одно любопытное заявление. В знак крепнущей дружбы между Ливией и Италией на защитной голограмме новых ливийских паспортов будет… совместное фото полковника и Берлускони. Ливийская сторона сообщила, что итальянский премьер дал на это своё согласие. Теперь граждане Ливии могут гордиться самыми необычными удостоверениями личности в мире. Подобного нет нигде.

Можно точно сказать: "римские каникулы" удались Каддафи на славу. Он доказал, что по части околополитического зрелища в виде шатра, охранниц-амазонок и модельной аудитории равных ему на всей земле очень мало. А сказанное им (то ли всерьёз, то ли в шутку) ещё долго будет обсуждаться политиками и серьёзными экспертами.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина