Литва предала США из-за России

Литва по-крупному предала США. Выбрав не самый лучший для американцев момент, она выводит свой воинский контингент из Ирака. 5 августа Вильнюс будет чествовать своих "героев". Во многом это связано с временным охлаждением американо-литовских отношений, поскольку пока США не желают переходить "красную черту" в отношениях с Россией. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует известный европейский политолог Александр Рар.

Напомним, что изначально Литва довольно горячо приветствовала американское вторжение в Ирак, направив туда целую роту из 120 военных из своей небольшой армии. Они были расквартированы в сравнительно спокойном по сравнению с другими рацонами месте (город Аль-Кут провинции Васит).

Впрочем, не получив от скаредных американцев особых дивидендов в виде парочки нефтяных скважин и дополнительной поддержки в борьбе против "энергетической экспансии России", обиженные литовцы начали сокращать своё военное присутствие в этой стране, ссылаясь на рост оппозиционных настроений, надеясь тем самым пронять скупого Дядюшку Сэма.

И вот число литовских военнослужащих в Ираке стало стремительно уменьшаться и сократилось наполовину. В ответ – никакой реакции. И тогда литовцы пошли на неслыханную с точки зрения любого вассала наглость: в августе 2007 г. вывели свой контингент целиком. Однако ничего страшного в Ираке для американцев не случилось. Не впечатлились этим и бойцы иракского сопротивления. Иными словами, тогда вывода литовского контингента многие просто не заметили. Может быть, потому, что у Вильнюса просто не хватило терпения, чтобы дождаться соответствующей реакции.

Однако Литва всё же торговалась и уже в ноябре того же года вернула свой контингент в Ирак. Правда, вместо прежней роты это был всего лишь взвод из 40 человек. Интересно то, что срок пребывания литовской "группировки" ограничивался полугодом и в мае 2008 г. она должна была вернуться домой, однако почему-то задержалась ещё на два месяца.

В чём же секрет таких странных метаморфоз вокруг участвующей в интервенции в Ираке армии Литвы? В своём комментарии "Правде.Ру" известный европейский политолог Александр Рар предположил: "Направление литовского контингента на иракскую землю изначально было символическим, а секреты его перемещений в последнее время во многом связаны с вопросом о размещении американской ПРО. Дело в том, что, видя "сомнения" Польши и Чехии, Литва предлагала США свои услуги в этом вопросе. Однако американцы по стратегическим соображениям на это не пошли. То, что происходит сегодня с американской коалицией в Ираке, вполне закономерно. Союзники США оглядываются на происходящие там события и хотят не опоздать к выводу войск, поскольку никто не хочет держать фронт и нести за это несоразмерные стратегические издержки".

Подобное решение было сделано под давлением литовского МИД и министра обороны страны Юозаса Олекаса. На них соответствующим образом повлияла недавняя гибель сержанта Арунаса Ярмалавичюса в Афганистане и они под давлением общественности решили не подвергать опасности жизни литовцев, служащих в Ираке.

И это не случайно. Если США могут позволить себе потерять четыре тысячи человек, то для остальных их союзников "овчинка выделки не стоит". На сегодняшний день англичане потеряли в Ираке убитыми не менее 175 человек, итальянцы – 33. На четвертом месте – поляки с 21 погибшим. Далее следуют украинцы (18 жертв), Болгария – 13, Испания – 11, Дания – 7, Сальвадор – 5, Словакия – 4.

В отличие от тех же литовцев их прибалтийским собратьям в Ираке повезло меньше: Латвия потеряла там троих своих сыновей, а Эстония – двоих. По двое погибших приходится на Таиланд, Нидерланды, Грузию и Румынию. Австралия, Венгрия, Казахстан, Фиджи, Чехия и Южная Корея имеют по одному погибшему военнослужащему. И с точки зрения собственных интересов Литва сделала правильный шаг, не дожидаясь открытия печального счёта в этом прискорбном списке.

Впрочем, Вашингтон и в "литовском случае" сохранил олимпийское спокойствие, ограничившись выражением "сожаления" со стороны американского командования в Ираке, благо под боком оказался верный вассал Саакашвили, пожелавший заткнуть образовавшуюся "дыру" телами грузин. И на сегодня грузинские войска занимают "почетное" второе по численности после американцев по военному присутствию в Ираке.

Правда, стоит заметить, что Вильнюс, желая "сохранить лицо", номинально в Ираке всё же присутствует до сих пор, оставив там двенадцать офицеров, которые займутся подготовкой кадров иракской армии и сил безопасности. Это говорит о том, что в случае "соответствующей" американской реакции Литва может в очередной раз вернуть свой немногочисленный, ничего не решающий и ничего, кроме морального эффекта не дающий контингент.

Как бы там ни было, по поступок Литвы демонстрирует развал сколоченной американцами коалиции в Ираке. Напомним, что она далеко не первый "предатель". В числе самых заметных – Украина, Великобритания и Австралия. Вскоре к ним присоединится и Польша, которая "оголит" Иракский фронт еще до конца 2008 г.

С военной точки зрения вывод литовских войск из Ирака абсолютно никак не скажется на стратегическом положении американских оккупационных сил по причине ничтожной численности первых, насчитывающих всего один взвод. Однако в плане политическом это серьёзное поражение американцев, поскольку наспех сколоченная ими "коалиция" в Ираке, на основании которой они пытались придать себе некую легитимность, разваливается на глазах.

Несмотря на "предательство", ни о каком разрыве в отношениях между Вашингтоном и Вильнюсом говорить не приходится. Литва так или иначе ещё потребуется американцам как плацдарм для проведения соответствующей политики в отношении Беларуси и России.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить