ЧП на шведской АЭС сравнили с Чернобылем

Шведское ведомство по атомной энергии реконструировало инцидент в Форсмарке, в результате которого в четверг пришлось отключить два ядерных реактора. Некоторые эксперты уже заявили, что речь идет о самом серьезным ЧП после Чернобыля и Харрисбурга.

В пятницу европейские газеты сообщают подробности нештатной ситуации. По этим данным, причиной аварии стало короткое замыкание, которое произошло 24 июля.

По данным издания «Hamburger Abendblatt», после этого инцидента ядерный реактор был отключен от электросети. Более серьезных последствий удалось избежать только благодаря тому, что два из четырех дизельных генератора на АЭС все-таки остались в исправности. Таким образом, все-таки удалось частично восстановить работу системы экстренного охлаждения.

По данным газеты, в течение 20 минут персонал станции не имел никакой информации об истинном положении дел на ядерном объекте. Они смогли отреагировать на нештатную ситуацию только спустя 21 минуту и 41 секунду после аварии.

«Я не испугался, но знал, что теперь надо действовать быстро», - заявил сотрудник АЭС Никлас Сьюландер в интервью шведской газете «Expressen».
 
По данным шведских СМИ, в ходе инцидента была выявлена техническая неполадка, которая раньше не встречалась специалистам. Эксперты не исключают, что подобные проблемы могут возникнуть и на других шведских АЭС.

По соображениям безопасности, в четверг в Швеции были отключены еще два реактора. Два других были остановлены ранее для проведения техобслуживания. Власти заверили, что перебоев с энергоснабжением удастся избежать за счет обычных электростанций.

В то же время, шведский эксперт Хеглунд, в чью компетенцию входит, в том числе, и оценка состояния реактора в Форсмарке, назвал произошедшую аварию «самым серьезным инцидентом после Чернобыля и Харрисбурга». По его мнению, руководство АЭС приуменьшает опасность.

Шведское атомное ведомство назвала эти утверждения эксперта «преувеличением» и упрекнула журналистов в том, что они чрезмерно сгущают краски.

Владимир Иванов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?