Османы погнали чехов из ЕС

"Брюссель сошел с ума", "это возмутительно", "мы в опасности". Так чешские политики отреагировали на план европейской комиссии по введению безвизового режима с Турцией. Дело дошло до открытия в нижней палате парламента дебатов о референдуме по вопросу выхода Чехии из ЕС .

"Мы вступали в другой Евросоюз"

Лидер  французского "Национального фронта" Марин Ле Пен во время визита в Румынию призвала все страны Евросоюза провести референдумы по выходу из ЕС (аналогичные британскому). Возможно, первой страной, последующей этим путем, будет Чехия. С инициативой о дебатах по референдуму выступили во вторник депутаты правоцентристского политического движения "Рассвет — Национальная коалиция". Их поддержали 96 из 169 парламентариев от коммунистов, Гражданской демократической партии (ГДП), а также часть парламентариев от действующей правительственной коалиции (социал-демократы, движение АНО, Христианско-демократическая уния).

"Это много (96 депутатов), это, честно вам скажу, очень много, — сказал Правде.Ру Олег Лушников, эксперт РИСИ, бывший российский дипломат в Чехии. - Может быть, это результат откровенного давления со стороны Соединенных Штатов на Европу с требованием присоединиться к трансатлантической интеграции".

По мнению эксперта, протестные настроения после сближения Меркель с турецким руководством растут во всех странах ЕС, а в странах Восточной Европы они растут в три раза быстрее. "Эти страны в результате своего трехлетнего членства в Евросоюзе не получили практически ничего, кроме разговоров о том, что у них демократия и свобода перемещения: куда хотят, но не кем хотят", - сказал Олег Лушников.

Резкой критике в парламенте подвергся премьер Богуслав Соботка (ЧСДП), который проголосовал в еврокомиссии в поддержку соглашения между ЕС и Турцией.  А ведь в Турции идет гражданская война, Эрдоган поддерживает террористов ИГИЛ, что может привести к резкому обострению проблемы с беженцами и росту угрозы терроризма.

"Совершенно недопустимо, чтобы 75-миллионная мусульманская страна, сознательно сотрудничающая с "Исламским государством", получила свободный доступ в Европу и Чехию", — заявил председатель "Рассвета — Национальной коалиции" Мирослав Лидинский.

Согласно предыдущему договору, для получения безвизового режима Турция должна была до 4 мая выполнить 72 требования Евросоюза. Анкара выполнила лишь половину из них. По данным BBC, еврокомиссия готова сказать туркам: "Хорошо, а остальные выполните как-нибудь после".

По мнению многих чешских политиков, ЕС в нынешнем состоянии сильно отличается от той организации, в которую вошла Чехия. "Европейский союз стал обычной диктаторской организацией. Он перестает действовать в качестве нашего партнера, но начинает медленно, но верно действовать в качестве нашего врага", — сказал порталу novinky.cz один из руководителей партии "Рассвет" Мартин Ланк.

"Мы не можем согласиться, что ЕС диктует нам квоты для иммигрантов и безвизовый режим с небезопасными странами, которые представляют для нас непосредственную угрозу".

Голоса Чехии не слышно в ЕС 

Гражданские демократы поддержат дебаты о референдуме по вопросу о выходе из ЕС, заявил глава ГДП Збинек Станюра. "Мы считаем, что ЕС должен работать по-другому, и предлагаем, чтобы он активно участвовал в развитии чешских национальных интересов", — сказал политик.

"Мы тоже - Европейский союз. Так что мне бы хотелось услышать чешский голос в ЕС, а не только слышать премьер-министра с перечнем задач от Брюсселя, которые мы в Чехии должны выполнить", - сказал Станюра.

Заметим, что на стадии утверждения в ЕС и безвизовый режим с Украиной. Эта страна тоже находится в состоянии гражданской войны, да и бандитов с оружием там много.

Неудивительно, что в Европе нарастает союз сил, которые выражают протестные настроения населения против "толерантности" Евросоюза. В феврале в Чехии движение "Рассвет" вместе с движением "Блок против ислама" и движением ПЕГИДА организовали в Праге и других городах  демонстрации против системы размещения мигрантов в соответствии с квотами.

Осенью этого года "Блок против ислама" должен быть преобразован в партию, смоделированную по типу немецкой партии "Альтернатива для Германии" (Afd) с похожим названием "Альтернатива для Чешской Республики". Ее лидер Мартин Конвичка заявил, что новая политическая организация будет стремиться к установлению тесных контактов с Аfd для того, чтобы укрепить позиции в рамках подготовки к парламентским выборам 2017 года.

"Я думаю, что большинство чехов явно боится миграции, и они не очень позитивно оценивают сейчас политику Европейского союза, но в то же время, я думаю, что политически они привержены основным партиям, которые гораздо более евроскептики и гораздо более антииммиграционные, чем немецкая Аfd ", - сказал radio.cz чешский политолог Йиржи Пехе (Jiří Pehe).

По мнению эксперта, Чешская Республика до сих пор имеет очень сильную коммунистическую партию, которая собрала  много протестных голосов против ЕС, мигрантов и Брюсселя, и это одна из причин, почему в Чешской Республике нет таких партий, как Jobbik (Венгрия) или "Котлеба — Народная партия" (Словакия), сказал Пехе.

Заметим, что расколотый Евросоюз не выдерживает проверки на прочность не только беженцами, но и антироссийскими  санкциями. По последнему вопросу произошло четкое разделение на проамериканскую и национальную европейскую элиту.

"Невидимая рука рынка" нашла обходные пути американских ограничений в отношении России. США нарушили капиталистический постулат о приоритете экономических отношений над политикой и поплатились за это", - пишет Foreign Policy.

А Европа еще больше. Австрийский институт экономических исследований заключил, что продолжение санкций может стоить ЕС более чем 92 млрд евро, или 104 млрд долларов экспортных доходов и более 2,2 млн рабочих мест в течение следующих нескольких лет. Особенно остро вопрос с занятостью стоит в Германии, которая может потерять почти 400 000 рабочих мест.

В такой ситуации Брюсселю надо срочно менять политику, а именно: занять суверенную позицию и начинать учитывать национальные интересы. Еще лучше сказать американцам: заключайте мир в Сирии вместе с русскими,  перестаньте дестабилизировать Украину и отменяйте санкции против России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Чехии не дают сблизиться с Россией"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса