Победа - и в Европе Победа

В Италии 8 мая пройдет конференция на тему "Роль СССР в разгроме нацизма и фашизма". Организаторы конференции считают, что роль СССР в разгроме фашизма и нацизма "затирается" Западом. Но опасность еще и в том, что в Европе реабилитируются фашизм и нацизм. Об этом Pravda.Ru рассказал глава культурного центра "Максим Горький" в Неаполе Луиджи Марино.

Г-н Марино, почему вы обратились к этой теме и поставили вопрос именно о роли СССР?

 - Прежде всего хочу передать вам, гражданам России и всем гражданам бывших советских республик, наш горячий привет и наши искренние поздравления с наступающим Днем Победы. Наше культурное общество "Максим Горький" - это добровольное общество, бывшее отделение общества "Италия-СССР", которого больше не существует, но в некоторых городах Италии мы решили продолжать нашу деятельность, чтобы итальянцы знали не только о России, но и о Советском Союзе.

В этом году, естественно, мы будем с большим энтузиазмом отмечать 70-летие Победы. К сожалению, в последнее время есть тенденция у СМИ недооценивать роль Советского Союза в Победе над нацистскими и фашистскими захватчиками. И не только недооценивают, но и порой даже практически отрицают эту роль.

Видимо, у нашего поколения короткая память, но ведь новые поколения имеют право на память о Второй мировой войне. К сожалению, многие сейчас очень мало знают о трагедиях Второй мировой. Ведь после окончания Второй мировой началась холодная война, поэтому на Западе правду о Второй мировой старались замалчивать.

Но мы не можем забыть, что Вторая мировая унесла жизни 50 миллионов человек, только советских людей — больше 20 миллионов. У нас только в Неаполе было 140 бомбежек.

И после войны страдали наши народы. Поэтому мы считаем нашим долгом сохранение этой памяти, чтобы новое поколение знало о трагедии Второй мировой, чтобы люди жили на основе братства, солидарности, несмотря на разные идеологические, политические, религиозные и другие взгляды.

Мы работаем при открытых дверях. У нас люди играют на пианино, скрипке, гитаре, поют, танцуют и рисуют… Столы, чай, угощение — главное, чтобы было место, где можно собираться и общаться.

Мы организовываем 8 мая — накануне Дня Победы, большую конференцию, будет доклад о разгроме фашизма, Параде Победы 1945 года, дискуссии по другим вопросам…

— Вы кого-то приглашаете кроме обычных членов клуба?

 - Да, мы приглашаем. И не только лично — через газеты, интернет. Все знают о наших культурных мероприятиях. На нашем сайте также есть программа мероприятий. Только что прошла большая выставка о советском кино.

Нас многое связывает. Наши итальянские актеры и режиссеры — Федерико Феллини, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и многие другие бывали у вас в Москве на фестивалях итальянского кино.

Здесь же отмечу, что 70-летие Великой Победы — это не только великий праздник, но и повод задуматься над вопросом, как не допустить повторения ужасов фашизма. Сейчас это очень актуально, потому что, к сожалению, во многих, почти во всех, государствах Европы появляются неофашисты. Это очень опасно. Надо что-то делать, чтобы люди помнили и знали, что это большая опасность.

Многое из того, что произошло в 2014–2015 годах, показывает, что мир сходит с ума. Те же санкции, к примеру. Я считаю, что санкции больше вредят Италии, чем России. Многие частные предприниматели страдают. Мы всегда имели очень хорошие отношения с вашей страной, еще с советских времен. И после распада СССР отношения с Россией укреплялись и развивались. Большинство итальянцев хотят, чтобы были хорошие отношения, чтобы санкции отменили.

— Какой итальянцы хотят видеть Европу? Может быть, стоит что-то поменять в отношениях внутри Европейского союза?

— Вообще, с самого начала был большой энтузиазм по поводу единой Европы. Но в последнее время, естественно, изменилось мнение и отношение к ЕС. Европа сейчас действует абсолютно неправильно. Мы мечтали совсем о другой Европе, которая бы развивала хорошие отношения с Россией. Ведь мы живем на одном континенте, у нас общая история.

Мы считаем, что большая роковая ошибка — слушать американских политиков. Это против интересов наших стран. Надо чтобы Европа была независимой, а не следовала за США против своих же интересов.

В Италии большинство выступают за дружбу с Россией. Если руководство ЕС и европейских стран будет продолжать нынешнюю политику, это будет иметь очень печальные последствия для всех нас. Будем надеяться, что политика Евросоюза изменится.

Читайте также:

"На Украине возрождают культ неудачников"

"Энтертейнмент" вытесняет фильмы о войне

Госдеп проговаривается о давлении на Европу по 9 мая

Глянец приравнял фронтовиков к маньякам

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Италии не дадут забыть о победе над фашизмом
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры