Британцы будут жить в мире "1984"

"Старший брат" берет под полный контроль британское общество. Законопроект о "слежке", позволяющий фиксировать личные связи и сообщения каждого гражданина в интернете, был направлен в парламент в конце прошлого года. Британские города уже стали территорией сплошной слежки и тотального контроля за гражданами. В 2012 году мир приходит к "1984".

Законопроект официально разрешает секретному Центру правительственной связи Великобритании (электронная разведка, также известна под аббревиатурой GCHQ2) установить тысячи перехватывающих устройств в сетях интернет-провайдеров. В результате агенты спецслужб получат доступ к электронной переписке граждан.

Читайте также: Британия начала охоту на олигархов?

Уже сейчас работающие в Британии коммуникационные компании обязаны хранить сведения о произведенных телефонных звонках в течение года. Новый законопроект обяжет хранить всю информацию о действиях каждого пользователя интернета.

Эксперты уверяют, что британцы пишут свыше 2 миллионов электронных писем в минуту, и говорят о том, что хранение таких объемов информации сопряжено с серьезными техническими проблемами.

Стоит напомнить, что примерно в том же духе некогда говорили и о программе оснащения британских городов системами тотального видеонаблюдения. В Лондоне, по официальным данным, установлено порядка 4,2 миллиона видеокамер. За день обычный житель Лондона попадает в их объективы минимум 300 раз.

Данные о перемещениях граждан стекаются в единый центр. Казалось бы, в броуновском движении миллионов людей легко затеряться. Но возможности системы позволяют проследить перемещения и контакты любого человека, что называется, "от и до". Она сама идентифицирует заинтересовавшего спецслужбы человека и автоматически вычленяет его изображения из громадной массы видеоматериала.

Капюшоны и маски, как показали погромы 2011 года, уже не помогают сохранить анонимность. Спустя год стало понятно, что это событие, во многом сконструированное, стало одним из ключевых звеньев в цепи мероприятий по установлению тотального контроля над жителями Великобритании.

В XX веке, когда технические средства слежения находились на зачаточном уровне развития, спецслужбы ряда закрытых режимов обкатали технологии контроля над людьми посредством сетей доносчиков. Громадной системой информаторов-стукачей пользовался КГБ, тоталитарное общество, построенное на практике взаимных доносов, до сих пор "успешно" функционирует в КНДР.

Симбиоз физической слежки за каждым при помощи аппаратуры и системы всеобщего доносительства позволяет установить тотальный контроль над сообществом в буквальном соответствии с заветами дедушки Оруэлла — спецслужбиста, написавшего, как сейчас ясно, не роман-антиутопию, а литературно оформленную методичку. Недаром события его пророческого романа развивались именно в Лондоне. К "1984" сейчас и пришла Британия.

Погромы, прокатившиеся по городам страны в 2011-м, не только дали повод усилить контроль над жизнью граждан (в этом ряду стоит и проталкивание законопроекта о слежке в интернете), но и содействовали внедрению института всеобщего доносительства.

Так, прошлым летом власти начали публиковать фотографии зафиксированных камерами погромщиков в открытом доступе якобы для того, чтобы "народ" помог опознать нарушителей общественного порядка. Нет никаких сомнений в том, что правоохранители могли бы взять погромщиков самостоятельно: ведь каждый лондонец ежедневно попадает в объективы множества камер. Кроме того, в ходе погромов власти использовали так называемые IMSI catchers, которые вычисляли всех находившихся в радиусе их действия обладателей мобильных средств связи.

Читайте также: "Европа без границ" уходит в прошлое 

Однако потребовалось демонстративно связать физическую слежку и доносительство и посредством масс-медиа придать стукачеству "нормальный" вид. Что и было с успехом проделано.

В результате вышла чистая "оруэлловщина": родители повели в полицию собственных детей. Эти прецеденты широко освещались в британских СМИ, особенный акцент делался на отпрысках статусных особ. В числе тех, кого "сдали" родители, оказались дочка миллионера, посланница Олимпиады-2012 18-летняя бегунья Челси Айвз. На два года в тюрьму отправили 22-летнего британского актера Джейми Уэйлетта — героя популярнейшей киносаги, где он сыграл отрицательную роль Винсента Крэбба. Не обошли вниманием и простых граждан — например, 11-летнему мальчику впаяли 18 месяцев исправительных работ за кражу мусорного бака!

Примечательно, что британские "охранители" склонны демонстративно преуменьшать эффективностьработы систем видеонаблюдения. В частности, в 2009 году главный детектив-инспектор королевства Мик Невилл заявил, что в Лондоне лишь одна камера из тысячи помогает раскрыть преступление. В 2008 году СМИ растиражировали тезис, гласящий, что в Лондоне лишь "около 3 процентов преступлений раскрывается с помощью камер видеонаблюдения".

При этом Британия является мировым лидером по поставкам специальных устройств слежения. Почему-то покупатели на эти "бесполезные" системы находятся.

Судя по всему, информация о низкой эффективности видеоконтроля выдается не только как аргумент за дальнейшее расширение полномочий по части контроля за гражданами, но и для провоцирования мелких правонарушений или антиобщественных деяний.

Пойманные на мелочах лица во избежание наказания или огласки соглашаются сотрудничать с органами в качестве тайных осведомителей. Именно компромат, небольшие "услуги" и "снисхождение" к правонарушителям являются основными методами рекрутирования информаторов и залогом их дальнейшего сотрудничества. Таким образом стукачи проникают в общество.

Интересно и то, что критика законопроекта о слежке в интернете, которая исходит от высокопоставленных участников "ролевых политических игр" из тори, критикой самих принципов системы тотального контроля не является.

Депутата Консервативной партии Дэвида Дэвиса беспокоит лишь то, что осуществляться тотальная слежка будет без какого-либо юридического контроля. "Если бы они получали такую информацию по судебному ордеру, я был бы полностью доволен", — заявляет он.

Читайте также: СМИ задушили президента Германии

Предполагается, что для изучения сообщений будет требоваться некое специальное постановление. И это при том, что спецслужбы автоматически получают доступ к информации о продолжительности и частоте телефонных звонков, электронных сообщений и их адресатах из числа всех жителей Британии.

По стопам описанной Оруэллом Океании бодрым шагом следуют и другие страны. В первую очередь системы тотального контроля по элементам вводятся в крупнейших городах мира. Москве до Лондона пока далеко, но и здесь ведется работа в этом направлении.

Порядка 80 процентов жилого фонда Москвы будет оснащено камерами видеонаблюдения до конца текущего года, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Елена Новикова. По ее словам, в 2016 году около 70 процентов территории Москвы будет охвачено системой городского видеонаблюдения. В частности, к этому сроку видеонаблюдением планируется покрыть до 75 процентов объектов городского хозяйства и 95 жилого сектора.

Пару лет назад рабочая группа исследовательского центра Surveillance Studies опубликовала "осторожный" прогноз, который весьма прозрачно намекал на то, что система тотального контроля в Британии и США будет создана уже к 2016 году.

Ее элементами будут не только камеры, система повального стукачества, отслеживание всех контактов граждан и их финансовых потоков, но и прямой контроль при помощи систем видеонаблюдения, установленных в их домах под всякими благовидными предлогами — в Британии, например, это может быть наблюдение за детьми в отсутствие родителей, а также специальные браслеты. Сейчас такие браслеты обкатываются на собаках, заключенных и стариках. Собираются ввести их и у нас.

Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Москве, вероятно, будут выдавать браслеты со встроенным GPS-передатчиком, сообщает со ссылкой на главу столичного департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна агентство "Интерфакс". В настоящее время прорабатывается техническая возможность выдачи ветеранам таким браслетов. "Будет "тревожный" браслет, тогда мы сможем отслеживать, где находится ветеран, вся информация будет поступать в диспетчерский центр", — цитирует агентство слова Петросяна.

Читайте также: Сомнительное расширение ЕС на восток

Петросян напомнил, что в квартирах 19 тысяч ветеранов установлены "тревожные кнопки" для экстренной социально-медицинской помощи ветеранам. "Браслеты позволят контролировать ситуацию с ветеранам не только в квартире, но и на улице и в других местах", — сказал он.

Борьба с преступностью и терроризмом — это хорошо. Но как тут не вспомнить слова Бенджамена Франклина: "Если вы отказываетесь от неприкосновенности частной жизни ради безопасности, вскоре у вас не будет ни того, ни другого"?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Способны ли санкции повысить проценты по ипотеке?
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией