Валенса: "Геи пусть сидят за стенами Сейма"

Бывший президент Польши Лех Валенса вызвал бурю негативных реплик в европейских СМИ, заявив, что в Сейме гомосексуалисты "должны сидеть на последней скамейке, или дальше, за стеной". Польша противится легализации однополого сожительства, насаждаемого в Европе, что может стать поводом для вывода российско-польских отношений из стагнации.

Польша является одним из последних оплотов подлинно религиозных сил Запада, которые не согласны с "цивилизационным" трендом придания гей-меньшинству статуса большинства. Польский Cейм в конце января отклонил три законопроекта о гражданских правах гомосексуалов, которые предусматривали возможность заключения ими так называемого "партнерского соглашения" со значительными юридическими правами, но пока без возможности усыновления детей.

Среди инициаторов законопроектов была правящая партия "Гражданская платформа" премьера Дональда Туска. Голосование показало, что в партии нет единого мнения по данному вопросу. Одна четверть (50 из 207) депутатов от партии проголосовало против их дальнейшего рассмотрения. Не согласны с политикой премьера и многие члены его кабинета. Так, министр юстиции Ярослав Говин отметил во время обсуждения, что инициатива входит в противоречие с 18 статьей Конституции Польши, которая предусматривает, что "только брак как связь мужчины и женщины, семья, материнство и отцовство находятся под охраной и опекой Республики Польша". А заместитель министра образования Мирослав Ожеховский ранее заявил, что люди, признающие свою гомосексуальность, не могут работать учителями.

В этом смысле демарш Валенсы, как легендарного лидера "Солидарности" и антикоммуниста, нанес значительный удар по наступлению гомосексуалистов не только в Польше, но и в Европе. "Лех Валенса — это не комсомолец Квасневский, это знамя буржуазной демократии, свободы, толерантности и всеобъемлющей педерастии, которая может только быть", так недавно охарактеризовал лауреата Нобелевской премии мира главный редактор издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Читайте также: Однополые пары ищут детей в России и Китае

В пятницу, выступая на одной из передач TVN24, Валенса заявил, что гомосексуалисты пытаются доминировать в общественной жизни. " Мы уважаем большинство, мы уважаем демократию. Большинство построило демократию, и она принадлежит ей. А теперь у нас меньшинство хочет руководить большинством", сказал Валенса. "Я не хочу, чтобы это меньшинство, с которым я не соглашаюсь, но к которому отношусь толерантно, устраивало парады на улицах и заставляло оборачиваться моих детей и внуков", сказал Валенса. Тут же для "толерантного" Запада Валенса перестал быть "своим малым" и стал "агентом СБ по кличке "Болек".

Он был обвинен в том, что занимается личными проблемами материального характера, а не поддержкой завоеваний демократии. "Несмотря на опыт президентства и годы сотрудничества с либеральной интеллигенцией, которая была столпом польской трансформации — это все тот же электрик с судоверфи: консервативный в своих взглядах, с Девой Марией в петлице, чувствительный к любым проявлениям "святотатства" (в частности, выступал против концерта Мадонны в Варшаве)", пишет, например, позиционирующий себя независимым, портал Salon24. pl.

Портал сожалеет, что Валенса не может на людях скрывать свою нелюбовь к гомосексуалистам, поэтому его заслуги "не могут быть эффективно использованы польским государством". Что было приемлемо 20 лет назад, сегодня неприемлемо, возмущается salon24. pl. С этим трудно не согласиться — разложение западного общества достигло своего апогея за невиданно короткое время. На Валенсу обрушились и европейские либеральные газеты. Der Spiegel на своем сайте цитирует Леха Валенсу, называя его слова "бестактностью ". Австрийский портал Heute. at заявляет, что Валенса позволил себе " шокирующие нападки на геев". Французская газета Le Parisien пишет, что он с удовольствием ответил на провокационный вопрос и "показал, что совсем не прогрессивных взглядов".

Пока Франция и другие страны Европы делают решительный шаг навстречу однополому "гуманизму", не стоит ожидать, что его сторонники в Польше откажутся от агрессивного отстаивания своих позиций. Так, парламентская партия "Движение Паликота" в четверг выдвинула Анну Гродзкую — первого в Польше депутата транссексуала, на должность вице-спикера Сейма. Лидер партии Януш Паликот по этому поводу отметил, что именно ее кандидатура символизирует "своеобразную философию равенства и борьбы с дискриминацией".

Но в целом, Польша в легализации однополого сожительства видит упадок, и для нее это вектор развития неприемлем. Польский учебник для сиделок и акушерок описывает гомосексуальность как "патологию". По последним опросам общественного мнения, более 60 процентов поляков выступают против разрешения однополых браков. Традиционно не молчит и польское духовенство. Несколько иерархов Римско-католической церкви поблагодарили депутатов Сейма за недопущение законопроекта о "партнерских отношениях" к дальнейшему рассмотрению. В этом контексте позиции польского общества совпадают с настроениями в РФ, и это хороший повод для вывода российско-польских отношений из стагнации.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры