Пойдет ли Латгалия по пути Каталонии

В новом телешоу ВВС третья мировая война начинается с захвата Россией Латгалии, населенной русскими. Напомним создателям, что настойчивые мысли часто материализуются. Тем более, что для их реализации есть предпосылки — дискриминация и другого этноса населения Латгалии, латгальцев. Это повод и поговорить о следовании региона по пути Каталонии.

Основные действующие лица зрелища под названием "Третья мировая война: внутри командного пункта" - бывшие политики, военные и дипломаты Соединенного Королевства. Они принимают решения в стуации, когда в Латгалии "пророссийские сепаратисты" подняли вооруженный мятеж и захватили 20 городов региона. Потом они провозглашают Латгальскую народную республику, НАТО колеблется, и за Латвию в итоге "вступаются только Великобритания и США. Дело заканчивается ядерными ударами между Россией и США. До этого, правда, Москва успевает разгромить британской флот.

Спекуляция на теме Латгалии имеет два вывода. Первый — недовольство в регионе есть. И второй — из недовольства соорудили политический вымысел для оправдания милитаризации Прибалтики, запугивания местных граждан и демонизации России.

Заметим, что за 24 года независимости в Латвии образовалось два национальных вопроса — русский и латгальский. И политика правительства в отношении этих этнических меньшинств является нарушением прав человека. Что касается русских — это существование института неграждан, это дискриминация русского языка и образования, когда русская школа постепенно переводится на латышский язык обучения. А латгальцев так вообще лишили национальной идентичности, скопом переименовав в латышей.

Напомним, что в Латгалии (восточная часть Латвии) проживают латгальцы (по различным данным, от 30 до 40 процентов), русские (40 процентов), латыши (по разным данным, от 10 до 16 процентов), поляки (6,8 процента), белорусы (4,9 процента), литовцы (0,6 процента). Латгалия в силу исторических причин всегда в большей степени тяготела к России. Латгалец в глазах остальных латышей — это не совсем настоящий латыш. Над ними подсмеиваются.

Всего латгальцев в мире насчитывается около 500 тысяч человек, в том числе в России. У нас они проживают в Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Республике Хакасия. Народ имеет свою историю, культуру и, что самое главное, свой собственный язык. Первая сохранившаяся книга на этом языке — "Evangelia toto anno" ("Евангелия на целый год") - вышла в 1753 году.

Официальные власти Латвии не хотят признавать, что в их стране живут латгальцы. Опасения вполне понятны, ведь за вычетом латгальцев латыши перестанут быть самым крупным этносом Латвии. Но вопрос об использовании латгальского языка в семье под давлением общественности все-таки был включен в анкету переписи населения Латвии 2011 года. Оказалось, что его активно используют 164 510 человек.

Проблемы русских несколько другие. Их признают как нацию, и в Даувгавпилсе в консульстве Российской Федерации можно получить российский паспорт, отказавшись от латвийского гражданства или заменив латышский паспорт на паспорт "негражданина". И, кстати, люди предпенсионного вораста идут на это, поскольку выход на пенсию в России ниже, а между странами существует пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Получается, что в борьбе за собственные права ближайшими союзниками латгальцев являются русские.

В конце 2012 года партия "За родной язык", председателем которой является Владимир Линдерман (интервью с ним читайте в ближайшее время в Правде.Ру), проводила опрос среди жителей Латгалии, поддерживают ли они автономию своего региона в составе Латвии. Автономия подразумевала наличие своего регионального парламента, элементы хозяйственной самостоятельности, а также особую культурную политику: три официальных языка — латышский, латгальский и русский. Более 80 процентов сказали: "Да".

Есть и другие факты, свидетельствующие о настроениях в Латгалии. На референдуме в феврале 2012 года 55 процентов жителей региона проголосовали за государственный статус для русского языка, а в самом крупном городе Латгалии — Даугавпилсе (Двинске) — таковых было около 90 процентов.

Таким образом, дискриминация населения в регионе есть, и проблема не высосана из пальца. Но если Запад утверждает, что Путин хочет использовать этот момент для того, чтобы "напасть на Латвию", то почему бы не лишить его этого козыря? Заставить Латвию отказаться от антирусской политики — в вопросах гражданства, языка, образования и т.п. Но нет, вместо этого лучше сделать всех латвийцев заложниками третьей мировой войны, записав их в первые жертвы.

"Есть реальное недовольство жителей Латгалии своим положением в составе Латвии, — сказал в беседе с Правдой.Ру Владимир Линдерман. — Я лично ставил вопрос об автономии Латгалии вместе со своими товарищами в конце 2012 года. Мы предлагали культурно-хозяйственную автономию с элементами хозяйственной самостоятельности. Тогда транзит товаров в Россию через Латгалию был важнейшим источником для поступления в бюджет Латвии, из которого Латгалия практически ничего не получала. В ответ на нас было заведено уголовное дело".

Комментируя реалити-шоу ВВС, политик заметил, что "в принципе сейчас, при таком уровне обострения отношений между странами НАТО и Россией, возможны любые сценарии. Но другое дело, что на данный момент нет ни единого факта, доказывающего, что у России есть какие-то планы по захвату Латгалии. Это политический вымысел".

"Я работаю в Латвии восемь лет и не знаю ни одной сепаратистской организации здесь, тем более способной "захватить власть" хотя бы в одном приграничном городе (а по сценарию их названо аж двадцать), — написал посол России в Латвии Александр Вешняков на своей страничке в соцсети Facebook. По его мнению, такие шоу преследуют политические цели: "включиться в информационную войну по демонизации России", "оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в четыре раза" и "дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России непредвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней".

В интернете время от времени появляются страницы Латгальской народной республики. Скорее всего, это плод работы ее фанатов и большой массы молчаливо сочувствующих. Но для оформления идеи по типу Каталонии (легитимным путем через местные органы власти) надо иметь существенную поддержку, в том числе финансовую, а также вести большую пропагандистскую работу. Нужно открытие Латгальского университета (пусть даже и виртуального). Нужны форумы и развитие латгальских идей и школ и т.д. Нужно настойчиво продвигать в европейских институтах идею автономии региона. Все это - весьма затратная вещь, а Россия позиционирует себя как гарант потсдамского устройства мира.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Русский язык доказал лидерство в Латвии
Комментарии
Black&White: расизм - неудобная проблема США
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Как Запад химичит с химоружием
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Европу рассортировали по "группам ненависти"
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием