Они правят миром: Тарья Халонен

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Финляндии Тарья Халонен. Ее 12-летнее правление станет важной вехой в отношениях этой страны с Россией. Да и не только с ней. Да и сама личность Халонен интересна сама по себе. Так, ей ошибочно приписывали принадлежность к секс-меньшинствам.

Тарья Каарина Халонен родилась 24 декабря 1943 года в Каллио — бедном рабочем районе Хельсинки. Ее родители развелись вскоре после ее рождения, так что с детства будущий президент познала нужду. Еще в старших классах она вынуждена была начать трудовую жизнь. Тарья работала на мельнице, на обувной фабрике… Впоследствии девочка из простой семьи успешно окончила юридический факультет университета в Хельсинки и с головой окунулась в общественную деятельность.

На политические взгляды Халонен повлиял ее отчим Туре Форсс, бывший активным участником рабочего движения. Вслед за ним и молодая Тарья стала последовательницей левых взглядов. Еще в студенческие годы она была активной участницей пацифистского движения, на ней многократно красовалась майка с портретом Че Гевары. Кроме того, она вышла из имеющей государственный статус Лютеранской церкви Финляндии, протестуя против отказа возводить женщин в духовный сан. Надо сказать, что со временем это удалось "исправить" как раз в годы ее президентства. Дело было в 2010 году.

Читайте также: Они правят миром: Виктор Орбан

Был в биографии Халонен еще один сомнительный эпизод. Борясь за права человека, она вступила в Лигу защиты сексуальных меньшинств. Мало того — в 1980–1981 годах она ее возглавляла. Впоследствии один из ее политических противников, основываясь на данном факте, обвинил ее в том, что она — лесбиянка. Однако на деле все было не так, и клеветник извинился. Ни в каких гомосексуальных связях она замечена не была. Она долго жила гражданским браком, пока, уже будучи президентом, не узаконила отношения с супругом. У Халонен есть дочь.

Несмотря на склонность к общественно-политическому эпатажу, ее карьера развивалась в рамках солидных умеренно-левых организаций. В 1971 году она вступила в Социал-демократическую партию. Халонен стала первой в истории женщиной-юристом при Центральной профсоюзной организации Финляндии, достаточно тесно связанной с социал-демократами. Вместе с соратниками по партии она участвовала в подготовке соглашения между Финляндией и Европейским экономическим сообществом (ЕЭС).

В большую политику Тарья Халонен пришла в 1979 году, когда была избрана депутатом парламента по спискам Социал-демократической партии. Спустя восемь лет пришла очередь перейти в исполнительную власть. В 1987–1991 годах она успела побывать министром социальной защиты и здравоохранения, а также министром юстиции. В 1995 году премьер-министр Пааво Липпонен назначил Халонен министром иностранных дел Финляндии. С этого "трамплина" она и начала штурм президентского Олимпа.

Читайте также: Россия сама отдает Выборг Финляндии

Финляндия — страна, идущая в области эмансипации впереди планеты всей. Так, женщины получили в ней избирательное право еще в 1906 году — раньше всех в мире. Однако с тех пор прошло 94 года (и 83 с момента образования полностью независимой Финляндии), прежде чем представительница прекрасного пола заняла в стране высший пост. В принципе, приход Халонен мог бы задержаться, по крайней мере, на несколько лет. Помогли обстоятельства…

Президентом Финляндии во второй половине 90-х годов был Мартти Ахтисаари — тот самый, что предложил план по отторжению Косова от Сербии. Он решил не выдвигаться на второй срок, а среди социал-демократов прошли внутрипартийные выборы кандидата. Несмотря на то что в силу своего довольно экзотического прошлого Халонен не была шибко популярна в народе, "праймериз" выиграла именно она. И стала официальным кандидатом в президенты от социал-демократов.

Выборы 2000 года и поход на второй срок шесть лет спустя проходили примерно по одному и тому же сценарию. Халонен побеждала в первом туре (40 и 46,3 процента голосов соответственно), а затем следовала минимальная победа над конкурентами из правоцентристского лагеря во втором (51,6 процентов в 2000-м и 51,8 шесть лет спустя). Так благодаря воле избирателей Финляндией впервые стала руководить женщина. И президентство Халонен оставило достаточно яркий след — как внутри страны, так и на международной арене.

Читайте также: На фронтах новой российско-финской

Одним из главных приоритетов внешней политики Финляндии при Халонен стало выстраивание отношений с Россией. Трудно вспомнить другого иностранного лидера, с которым бы Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречались чаще, чем с финской коллегой. Оно и понятно: финны входят в число крупнейших инвесторов в российскую экономику. Кроме того, Финляндия — это единственная развитая страна Евросоюза, имеющая с Россией общую границу. Так что на повестке дня стояли как сугубо двусторонние вопросы, так и проблемы отношений между РФ и ЕС в целом.

"Двусторонние отношения между нашими странами прекрасны. Россия стала крупнейшим торговым партнером Финляндии после многих лет. Финский опыт близкого сотрудничества и с Россией и с ЕС может быть полезен для России, тем более что в России прослеживается стремление к более тесному сотрудничеству с ЕС", — говорила она в 2006 году. Услышать такие слова от финского политика — дорогого стоит. В Финляндии традиционно относятся к великому восточному соседу настороженно, в местной прессе то и дело появляются страшилки на тему того, как Россия якобы нападет на Страну тысячи озер.

Отношения между Россией и Финляндией в годы президентства Халонен действительно развивались неплохо, хотя назвать их дружескими было бы сложно. Так, в отличие от правых политиков, президент никогда открыто не высказывалась в пользу членства Финляндии в НАТО. Однако за последние годы кооперация с Североатлантическим альянсом усилилась, финские солдаты были посланы в Афганистан. Да и в военных учениях НАТО, проводимых в Северной Европе, финны участвуют постоянно. Так что поведение Финляндии в данном вопросе следует считать половинчатым.

Читайте также: Финляндия не боится "теней из прошлого"

Большим успехом России следует признать согласие Халонен на прокладку газопровода "Северный поток" в финских водах. Без получения оного проект в силу того, что финские воды обойти практически нельзя (разве что через совсем уж недружественную Эстонию) не состоялся бы. Халонен также отвергла идею о введении санкций против России после войны в Южной Осетии, с которой носились Великобритания, Польша, Швеция и страны Прибалтики. "Это ведет в порочный круг, из которого нет выхода", — заявила она в 2008 году.

В то же время проблемы в отношениях с Финляндией были. Так, Халонен ни разу открыто не высказалась в пользу скорейшей отмены виз между Россией и ЕС, каждый раз говоря о том, что "отменить визы не так уж просто". Финляндия выражала недовольство по поводу повышения экспортной пошлины на российский лес-кругляк, который гонят в Страну тысячи озер, и где потом из него делают бумагу и мебель.

Наконец, Халонен резко протестовала против запрета на покупку земель иностранцами в приграничных районах России. Если вспомнить, что многие в Финляндии мечтают о возвращении Выборга и Карельского перешейка, сие можно считать скрытым посягательством на целостность России. Впрочем, открыто территориальные претензии Халонен не предъявляла никогда.

Собственные граждане, наверняка, могут поставить в заслугу уходящему президенту экономическое положение. Финская экономика в годы правления Халонен росла быстрее, чем в большинстве других стран ЕС, более 80 процентов производимых товаров шли на экспорт (причем преобладала в экспорте высокотехнологичная продукция). Кризис, безусловно, ударил и по Финляндии, однако уже с 2010 года ее экономика вновь начала расти. Страна тысячи озер сегодня является одним из столпов еврозоны и одним из тех немногих государств, чей рейтинг не понизило ни одно соответствующее агентство.

Читайте также: Финляндия не оставляет попыток отодвинуть границу на восток

Финляндия при Халонен постоянно находилась в десятке стран с наиболее открытой и наименее коррумпированной экономикой. Уровень бедности в ней — один из самых низких в мире, крайне невелика и социальная пропасть. Примером для подражания может служить отношение финнов к окружающей среде. Наконец, в стране намного меньше выходцев из стран Азии и Африки, чем в соседних Швеции, Норвегии или Дании, что является относительным залогом отсутствия "конфликта цивилизаций" в отдельно взятых районах Хельсинки, Турку или Тампере.

В годы президентства Халонен в какой-то момент сложилась уникальная ситуация. В 2010–2011 годах впервые в мировой истории пост президента и премьера в одной стране занимали женщины (правительство возглавляла политическая оппонентка президента Мари Кивиниеми). Одного этого факта достаточно, чтобы занять достойное место не только в финской, но и в европейской и даже мировой истории.

Тарья Халонен — политик, сделавший неоднозначную и удивительную карьеру. Придерживаясь в молодости радикальных взглядов, она проявила себя как очень зрелый государственный деятель на высшем государственном посту в Финляндии. И теперь, когда она уйдет в тень, в мировой политике будет недоставать какой-то изюминки. Изюминки, которую была способна привнести не какая-то абстрактная женщина-политик, а именно она — Тарья Халонен, 11-й президент Финляндской Республики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры