Приговор и договор: суд Чехии поставил точку в "Лиссабонском деле"

Процесс ратификации основополагающего документа ЕС – Лиссабонского договора – похоже, подходит к концу. Сегодня Конституционный суд Чехии признал документ соответствующим Основному закону страны.

Теперь не осталось никаких препятствий для того, чтобы президент страны Вацлав Клаус его подписал. И тогда Лиссабонский договор сможет вступить в силу – ведь Чехия осталась последней страной, отказывавшейся ратифицировать документ.

Он был принят в декабре 2007 г. Согласно этому Договору, расширяются полномочия Еврокомиссии и Европарламента, а также вводятся должности постоянного председателя Европейского Совета – фактического президента организации и министра иностранных дел.

Читайте: Почему президент Чехии отказывается менять Конституцию ЕС?

Полномочия национальных органов власти, соответственно, урезаются в пользу Евросоюза – в том числе и относительно внешней политики. А законы Евросоюза ставятся выше актов отдельных государств.

Чтобы избежать проблем с ратификацией, подавляющее большинство стран – членов ЕС решили не выносить новый документ на референдум, а ограничиться голосованием в своих парламентах и подписью президента или премьер-министра.

Исключение составила Ирландия, и вышел конфуз: 12 июня прошлого года ее жители отвергли Лиссабонский договор. Понадобились долгих полтора года, чтобы переубедить гордых ирландцев. И 2 октября «кельтский барьер» на пути ратификации был снят.

Не всё просто оказалось и в других странах. Так, Евросоюзу пришлось согласиться на требования англичан, настаивавших, что Великобритания сохранит верховенство своих законов и судов перед законами ЕС. После этого проблемы был сняты, и обе палаты британского парламента еще в прошлом году одобрили документ.

Долгое время с его подписанием тянул президент Польши Лех Качиньский, считавший, что Договор ущемляет суверенитет страны. Но после благополучного разрешения ситуации в Ирландии польский лидер снял свои возражения. Правда, не без уступок со стороны Евросоюза: рьяные католики поляки получили возможность не узаконивать однополые браки.

Оставалась Чехия. Хотя большинство ее политиков всячески поддерживали Лиссабонский договор, президент Клаус, подобно польскому коллеге, считал, что углубление европейской интеграции может навредить суверенитету страны.

И, продолжая упорствовать, тормозил вступление документа в силу для всего ЕС, ибо условием для этого является ратификация Договора каждым из членов организации.

В нынешнем году его одобрили обе палаты чешского парламента. Однако Клаус стоял на своем, отказываясь ставить подпись.

Более того, 19 сторонников Клауса из числа депутатов верхней палаты парламента Чехии – Сената обратились в Конституционный суд страны с ходатайством о проверке Лиссабонского договора на соответствие Основному закону государства. Лишь после этого президент, о чем он неоднократно заявлял, был готов рассмотреть вопрос о ратификации.

И вот сегодня суд вынес вердикт, удовлетворяющий сторонников евроинтеграции. Теперь слово за Клаусом.

И, похоже, в ближайшее время Договор он подпишет. Поскольку на саммите ЕС 29-30 октября было снято главное внешнее препятствие для ратификации документа чешским президентом. Ему удалось добиться от Брюсселя, чтобы на Чехию не распространялось действие Хартии основных прав и свобод ЕС.

Читайте: Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне "Лиссабонского противостояния".

Ибо опасался, что чешские суды будут завалены исками о возвращении имущества судетским немцам, выселенным из страны в 1945-1946 гг. на основании решений тогдашнего президента страны Эдварда Бенеша, поддержанного другими странами-победительницами во Второй мировой войне.

Поскольку эти решения полностью противоречат Хартии, у судетских немцев появился бы серьезный повод для обращения с исками к чешскому государству и их удовлетворения.

В общем, сейчас путь к ратификации документа Клаусом и его вступлению в силу открыт.

После чего на западных границах России появится огромный, куда более прочный, чем ныне, Евросоюз. Многим на Западе казалось, что России это невыгодно, и Клаус, не подписывая Лиссабонский договор, играл на руку Москве.

Им, похоже, не приходило в голову, что иметь дело с рыхлым образованием, где отсутствует единая точка зрения даже по самым мелким вопросам, для России неудобно.

Как бы то ни было – договор вот-вот вступит в силу. И России придется считаться с куда более прочным, чем до сих пор, Евросоюзом, имеющим общую для всех

Приговор и договор: суд Чехии поставил точку в
Приговор и договор: суд Чехии поставил точку в "Лиссабонском
входящих в него стран внешнюю политику.

Как расценить новую реальность с точки зрения интересов нашей страны? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает депутат Госдумы Сергей Марков.

– Сегодняшний вердикт Конституционного суда Чехии ясно показал: углубление европейской интеграции и, соответственно, усиление Евросоюза – неотвратимы. И с этим придется считаться всем. В том числе и России.

Те, кто полагает, что за тормозившим процесс ратификации Вацлавом Клаусом стояла Россия, в корне не правы. Ей-то как раз во многом выгоден крепкий и единый Евросоюз. Потому что только единый и крепкий ЕС может стать нашим стратегическим партнёром и проводить свою, отличную от США, внешнюю политику.

Пока ведь Евросоюз – заложник политики американцев. И появление независимого от Вашингтона центра силы нам на руку. Так что бороться против Лиссабонского договора ни напрямую, ни руками президента Чехии для России смысла не было.

Есть, конечно, и издержки укрепления ЕС. Так, единая Европа наверняка захочет установить свой контроль над Украиной, Молдавией, Белоруссией. Так что у данного процесса есть для нас и плюсы, и минусы. Но к минусам надо быть готовым и не бояться их.

Кое-чему у европейцев можно поучиться. Россия может взять модель ЕС за основу и стать центром интеграции для стран СНГ, которым членство в Евросоюзе не светит. И не только для стран СНГ. В новое образование можно привлечь и Молдавию, и Азербайджан, и даже… Турцию.

Как показывает история с Чехией, процесс интеграции не будет легким. Но надо учиться преодолевать трудности на этом пути.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить