Осада узника Ассанджа продлится 10 лет

История с вынужденным заточением основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа в посольстве Эквадора в Лондоне затягивается. И это несмотря на то, что осада уже обошлась британской казне в 1,6 млн долларов. Но ни одна из сторон сдаваться не собирается: беглому Ассанджу разрешено прятаться в посольстве еще 10 лет. Так что детектив только начинается.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж поделился с журналистами тяготами своего пребывания в посольстве Эквадора, где он вынужден скрываться от английского правосудия. На прошлой неделе он дал интервью газете The Daily Mail, которое было перепечатано всеми ведущими мировыми информагентствами. Неожиданно для себя Ассандж столкнулся с серьезными бытовыми трудностями, вызванными теснотой и отсутствием солнечного света.

Надежды опального журналиста на скорое разрешение кризисной ситуации дипломатическим путем пока не оправдались. Правоохранительные органы Великобритании продолжают разыгрывать странный спектакль, упорно осаждая консульство Эквадора в Лондоне. Правительство этой страны неоднократно заявляло, что не выдаст Ассанджа англичанам. Формальным поводом для продолжения облавы на австралийского журналиста, не имеющего возможности выходить за пределы здания посольства, является обвинение в сексуальных преступлениях, предъявленное в Швеции год назад. Теперь шведская прокуратура настоятельно требует передать Ассанджа в руки правосудия. Однако нет никаких гарантий, что основатель Wikileaks не будет впоследствии экстрадирован из Швеции в США. Подобная "рокировка" угрожает самыми тяжкими последствиями для Ассанджа: в Америке его могут приговорить к пожизненному заключению за шпионаж. Поэтому эквадорские власти ясно дали понять, что защищают журналиста не от Швеции, а от США.

Читайте также: Ассандж: соцсети - орудие шпионажа США

Однако из-за решительных действий английской полиции переправить Ассанджа в Эквадор или в Австралию не представляется возможным. Аналитики отмечают, что теперь многое будет зависеть от позиции Швеции: если дело о сексуальных домогательствах закроют за недостатком улик, Великобритания отзовет своих полицейских. А пока эквадорские, английские и американские дипломаты размышляют над этой дилеммой, каждый делает свою работу: Ассандж пишет статьи, дает интервью и шлет депеши в ООН, а полиция днем и ночью дежурит у входа в консульство без всякой надежды его арестовать. Между тем, расходы полиции Лондона на дежурство около эквадорского посольства составляют 18 тысяч долларов в день. Несколькими днями ранее мэр Лондона Борис Джонсон в заявлении для прессы назвал сумму, потраченную на поимку Ассанджа с 20 июня по 10 сентября. Английские налогоплательщики заплатили за полицейскую засаду 1,6 млн. долларов.

Несмотря на то, что эта астрономическая сумма день ото дня только увеличивается, Скотланд Ярд пока не намерен отступать. Теперь поимка основателя Wikileaks рассматривается официальным Лондоном как дело государственной важности. Возле латиноамериканского посольства полиция разместила специальный командный пункт, а люди в форме дежурят на крышах и на лестницах близлежащих домов. Длительная "осада" стала тяжким испытанием для 41-летнего Джулиана Ассанджа. Постоянное присутствие у здания посольства полицейских оказывает на журналиста психологическое давление: из-за постоянной опасности быть схваченным он стал хуже спать.

Бытовые условия консульства оставляют желать лучшего: в маленькой комнате из мебели почти ничего нет, кроме стола и полок. Есть беговая дорожка для занятий спортом, а кровати нет: спать приходится на матраце. "Это напоминает жизнь на космической станции", — иронично замечает Ассандж. Кроме того, основатель Wikileaks пожаловался журналистам на недостаток солнечного света в его вынужденном заточении и на ультрафиолетовую лампу, которая делает из него "вареного лобстера". Злую шутку лампа сыграла с узником накануне его публичного выступления с балкона посольства. Тогда Ассандж решил, что бороться с бледностью он будет с помощью лампы, имитирующей солнечный свет. После ее применения кожа узника начинала отслаиваться, а кое-где появились волдыри, как от настоящего ожога. Чтобы не выглядеть на публике, как "жертва Чернобыля", Ассанжу пришлось наложить грим.

Читайте также: Призрачные надежды Джулиана Ассанжа

Несмотря на все бытовые неудобства Джулиан Ассандж признает, что жизнь в посольстве намного лучше, чем американская тюрьма. На днях глава Wikileaks выступил с жесткой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который, по его мнению, использует нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке в предвыборных целях. Обращение Ассанджа, адресованное участникам 67-й сессии Генассамблеи ООН, транслировалось телевизионным каналом Russia Today.

Так или иначе, основатель Wikileaks уже почти смирился с тем, что ему придется на некоторое время задержаться в своем убежище. А 27 сентября глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо разрешил "королю компромата" находиться в посольстве в течение ближайших 10 лет, если потребуется. Как бы там ни было, Джулиан Ассандж сохраняет умеренный оптимизм и рассчитывает, что через год Швеция прекратит необоснованные судебные преследования, а Великобритания позволит ему беспрепятственно покинуть территорию страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно