Горячих финских цыган депортируют в Румынию?

Финское МВД предлагает изменить законодательство страны, чтобы высылать из страны не работающих и занимающихся попрошайничеством людей. В первую очередь, это касается румынских цыган. Финские правоохранители ссылаются на аналогичные меры в других странах ЕС.

Франция стала первой страной, которая пошла на это публично. Однако цыган вовсю высылают и из других скандинавских стран (Дании и Швеции) на основании имеющегося закона о запрете попрошайничества. Также поступают с ними в Германии и Нидерландах. Но причина уже другая - в связи с ростом преступности в крупных городах.

Напомним, что за последний месяц французские власти в рамках закрытия нелегальных палаточных лагерей выдворили со своей территории около тысячи цыган. Это вызвало возмущение правозащитников во всей Европе, а Евросоюз выразил в связи с этим сомнение в законности подобных действий.

Стоит заметить, что и без выходцев из Румынии цыганский вопрос в стране стоял достаточно остро. Во многом это было обусловлено исторически. Не случайно финские цыгане обычно носят шведские фамилии. В 1576 г. король Швеции Юхан III решил изгнать цыган из губернии Норрланд в Восточную Швецию (Финляндию). А в 1637 г. королева Кристина повелела изгнать их туда из всей Швеции. Нарушителей этого указа требовала вешать без суда и следствия.

Впрочем, и  в самой Финляндии они испытывали давление. Ситуация улучшилась после разгрома Швеции в 1809 г. Россией, в результате чего последняя и получила Финляндию. За время нахождения ее в составе Российской империи часть цыган удалось интегрировать в финское общество, в том числе распространить среди них оседлый образ жизни и культивировать занятие сельским хозяйством.

В отличие от большинства стран Европы, на которые в 1940-е гг. имели влияние нацисты, финские цыгане уцелели. Союзник Гитлера Маннергейм не преследовал национальные меньшинства.

Читайте также: "Цыганский хор" противников Саркози

Фото: AP

Более того: в условиях независимой Финляндии проводился курс на их дальнейшую интеграцию в жизнь страны. Так, в 1956 г. в стране при Министерстве здравоохранения и соцобеспечения создали Государственный комитет по делам цыган, в который вместе с госчиновниками вошли и представители цыган. А в 1995 г., когда Финляндия вступила в ЕС, был принят закон, запрещающий любую дискриминацию по этническому признаку и защищающий национальные меньшинства. Благодаря этому финских цыган, как и саамов, признали коренными народами страны.

Сегодня по разным данным численность цыган в Финляндии составляет от 10 до 20 тысяч человек. Наибольшая их концентрация наблюдается в южных и западных районах страны. Многие из них ходят в Евангельско-лютеранскую церковь, немало состоит в "пятидесятниках".

Причем благодаря некоторым представителям этого народа Финляндия широко известна в мире. Например, цыганами являются известный музыкант Рему Аалтонен (выходец из рок-группы Hurriganes), а также "лучший финский футболист" Яри Литманен.

Впрочем, значительная часть финских цыган по-прежнему фигурирует в криминальной хронике. Как пишет проживший 19 лет в Финляндии блоггер vologodski, "бросается в глаза и относительно высокий процент представительства этого меньшинства... в местах лишения свободы. У женщин причиной судимости в основном являются хищения, а также мошенничество, связанное с охмурением пожилых финнов, а у мужиков - угоны автомобилей, оборот незаконного оружия и внутрицыганские, межклановые разборки с поножовщиной и стрельбой".

"То, что задумали финские власти, странно, - сказал корреспонденту "Правды.Ру" финский правозащитник Йохан Бэкмен. - Я имею в виду возможное введение закона о высылке за попрошайничество. Ведь подобные вопросы позволяют контролировать законы ЕС. На этом настаивают правые. Они сейчас выступают за высылку всех приезжих цыган.  

Кстати, власти уже ликвидируют отдельные палаточные лагеря цыган, объявленные "нелегальными". Что же касается высылки, то я предвижу, что обсуждение изменений в законе "О порядке", который позволит это делать, просто утонет в дебатах. Дело в том, что интересы цыган в Финляндии лоббируют "левые" и "зеленые". Причем раньше "правые" предлагали выделить цыганам специальный строго отведенный район, где бы они занимались попрошайничеством. Однако против этого резко против выступили "левые" и "зеленые". Так что судьба изменения закона пока под вопросом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры