Отец фашизма — почетный гражданин в Италии

Отец фашизма — почетный гражданин в Италии. 285271.jpeg

29 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Бенито Муссолини — "отца фашизма". Город Традате (оплот сепаратисткой партии "Северная Лига") в провинции Варезе, пробудился в воскресение обклеенный плакатами Auguri Duce! ("Поздравляем Дуче"). Плакаты подписаны таинственной группой "Смелая Варезе". Несмотря на протесты властей и прессы, они регулярно появляются в городе в день рождения дуче уже три года. И это не случайно.

В этом году правительство той же провинции отклонило предложение местных законодателей от Демократической партии отозвать почетное гражданство предоставленное Муссолини в 1924 году. Губернатор Аттилио Фонтана ("Северная Лига") назвал подобные попытки "манипуляциями", и сказал, что "правительство не может отозвать гражданство умершего человека, которое было дано за определенные заслуги", пишет портал Ilfattoquotidiano.

В этот же день в родном городе Муссолини Предаппио (провинция Форли) по главной улице в парадном строю прошли одетые в черные рубашки несколько сотен человек, они почтили память дуче около кладбища, где он похоронен. Мероприятие проходит каждый год и в итальянской прессе называется "ностальгическим".

Читайте также: Диктатор Франко зовет испанцев к единству

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в семье кузнеца. Александр Муссолини был анархистом и назвал сына в честь Бенито Хуареса — революционера и экс-президента. Мать — учительница начальной школы, была человеком верующим и крестила сына. В 1901 Бенито закончил среднюю школу и вступил в Итальянскую социалистическую партию. В 1902 переехал жить в Швейцарию, и поэтому на родине был признан дезертиром. Через два года после амнистии, он вернулся в Италию и зарабатывал себе на жизнь в качестве журналиста и учителя начальной школы. В то же время вел активную общественную жизнь. В 1912 году стал главой партийной газеты "Аванти".

Прорыв в политической карьере Бенито Муссолини состоялась 18 октября 1914 года. Именно тогда, к удивлению товарищей по партии и коллег по журналистике, он опубликовал статью, оправдывая участие Италии в войне. За это был исключен из рядов социалистов.

В марте 1919 г. Муссолини основал Fashio di Combattimento ("Союз Борьбы"), откуда затем и пошло название "фашизм". В 1921 году Союз был преобразован в "Национальную фашистскую партию". Партию привела к власти крупная буржуазия, землевладельцы и представители либеральных партий в парламенте, не знающие, что делать с протестным рабочим движением. 28 октября 1922 года Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, идет в поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передает ему власть и назначает премьер-министром. Италия становится фашистским государством.

1926 год стал для Муссолини "наполеоновским". Он уничтожил остатки оппозиции, запретил все политические партии, парламент стал марионеточным. Демократические свободы были отменены, запрещены свободные профсоюзы, против антифашистских деятелей стал применяться открытый террор. Муссолини назвал свой режим тоталитарным. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности государству.

Приход в 1933 году к власти в Германии Адольфа Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и нейтралитете Франции, Муссолини захватил Эфиопию, что сопровождалось расправой над населением страны. Затем в союзе с Гитлером он организовал военно-фашистский мятеж против республиканского строя в Испании, в результате в стране был установлен режим генерала Франко.

Отец фашизма — почетный гражданин в Италии. 285272.jpeg

Муссолини являлся надежным союзником Германии во Второй мировой войне. Подражая гитлеровской национальной политике, он издает целую серию антисемитских законов и, с 1943 года, начинает массовые расстрелы евреев. Но с того же года для него наступают сложные времена. Успехи Красной Армии активизируют антифашистское движение в самой Италии. Недовольные есть даже среди ближнего окружения дуче.

Открытие второго фронта в июле 1943 года предопределил падение режима Муссолини. 3 сентября 1943 года режим капитулировал. Король Италии Виктор Эммануил, в течение почти двух десятилетий не проявлявший себя в политической жизни страны, приказал своим карателям арестовать дуче. Но Муссолини был освобожден немецкими десантниками Отто Скорцени, привезен в Германию и отправлен на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций Итальянской социальной республикой. Там он создал правительство в изгнании. 28-29 сентября эта республика была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией.

4 июня 1944 года американцы вступили в Рим, в августе — во Флоренцию и двинулись на север Италии. Начали свое наступление и партизаны итальянского Сопротивления. 27 апреля 1945 года в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил отступавшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Бенито Муссолини. В обстановке полной секретности его повезли в Рим, но по пути передумали и расстреляли. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами.

Читайте также: Ку-клукс-клан шагает по Евросоюзу

С тех пор имя Бенито Муссолини упоминается не иначе как основателя мирового фашизма со всеми вытекающими характеристиками. Тем не менее, надо отдать ему должное, дуче в Италии создал социально ориентированное государство, которое он называл "корпоративным". В стране были введены восьмичасовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя, обязательные санитарные нормы на предприятиях и страхование рабочих, пособия (по безработице, уходу за детьми и болезни), запрещен ночной труд для женщин и несовершеннолетних, открыты летние лагеря для детей из малообеспеченных семей. Он создал систему "соцсоревнований", а также организацию "Дополаворо" ("После работы"), призванную упорядочить свободное время граждан "корпоративного государства", включавшую общеобразовательные программы, спортивные секции и кружки "художественной самодеятельности", систему социальной помощи и "народного" здравоохранения.

Итальянский журналист Сльваторе Тодаро (Salvatore Todaro) написал по случаю юбилея воображаемое интервью с дуче, как с современником:

— Я не хочу ворошить, прошлое меня не интересует. Я просто хочу, чтобы выяснить, что у вас было на уме, на сердце. Почему диктатура?

— Журналист… вы посмотрите вокруг и вы ответите на свой вопрос. Разве это не то, что вы переживаете сейчас? Государство, которое не может преодолеть кризис и налагает налоги на налоги. Государство, которое не защищает вас, но преследует. Система банков, которая регулируется плутократической демократий, которую мы осудили семьдесят лет назад! Разве это не диктатура? С вашими чиновниками, которые потеряли достоинство, и вашими правителями, действующими на основании политического импульса. Эта самая настоящая диктатура!

Я всегда действовал в интересах итальянского народа, поверьте мне. Моя внутренняя политика была, на самом деле, очень старомодным способом сохранить наше богатство… противоположное евро, который вы выбрали: дилетанты! Я думал, что нет сильных людей без сильной армии, я думал, что безопасность — это бесценный актив для каждого гражданина: в свое время люди спали с открытыми дверями? Я построил много дорог, я дал людям работу… Единственное, о чем я жалею — это о союзе с Гитлером.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ