Чешская разведка "спалила" агентурную сеть. Случайно?

В последнее время странам НАТО не везёт с сохранением особо секретной информации. Вслед за США, допустившими утечку не предназначенных для широкого круга данных о войне в Афганистане, серьёзный прокол допустила Чехия.

2 августа ведущая чешская газета Mlada fronta DNES написала о том, что местный Институт исследований тоталитарных режимов по ошибке разместил на своём сайте список имён чехословацкой военной разведки времён социализма (1948-1989 гг.). Эти данные предоставила борцам с коммунистическим прошлым военная разведка Чехии — разумеется, без права публикации. Однако вышла осечка.

Сотрудники института в спешном порядке удалили секретную информацию со своего сайта. Но те, кого действительно интересовали тайны чехословацкой Службы национальной безопасности, имели уйму времени на то, чтобы ознакомиться со списком из 380 агентов.

"Никто не принял во внимание, что с 1989 года многие штатные сотрудники Службы безопасности (социалистической Чехословакии — Ред.) и секретные агенты остались на своих местах и продолжают работать уже на нынешние спецслужбы", — отметила в связи с произошедшим Mlada fronta DNES. Местные эксперты добавили, что под ударом оказались многие агенты, работающие под прикрытием в чешских дипломатических миссиях за рубежом.

"Этот пример показывает, что государство пока неспособно защитить персональные данные граждан от постороннего доступа. Фигурантов списка, которые проживают в других странах, это ставит под удар. Если называть вещи своими именами, теперь к ним могут начать относиться как к предателям", — расценил ситуацию разведчик Андор Шандор.

Читайте: Кто подставил НАТО и Пентагон?

В стране разразился нешуточный скандал. Руководство военной разведки Чехии поспешило заявить: "Ни один из людей, оказавшихся в списке, не является действующим сотрудником или осведомителем спецслужб". Министерство обороны попыталось замять ситуацию, отметив в своём сообщении для прессы, что утечка "не ставит под угрозу функционирование спецслужб".

Однако в парламенте считают иначе. На следующей неделе депутаты намерены выйти из отпуска и провести срочное заседание в связи с проколом борцов с коммунизмом. Похоже, что рассекретили отнюдь не только отставников.

Фото: AP

Ситуация, конечно, неприятная. Однако не уникальная. До сих пор тянется скандал с утечкой информации, случившейся неделю назад у главного союзника Чехии — США. Тогда в интернет попали секретные данные о ходе войны в Афганистане. Из них следовало, что силы НАТО во главе с американцами войну проигрывают. Жертвами авиаударов всё чаще становятся мирные жители, а талибы умудряются скрываться от огромной западной группировки и контролируют всё большее число районов.

Кто допустил утечку в США — остаётся только гадать. Может быть, это противники Обамы из числа сотрудников ЦРУ и Пентагона хотели насолить президенту, показав всем, что его афганская стратегия терпит крах. Но всё же остаётся вероятность того, что секретные сведения утекли в интернет по случайности. В Чехии же публикация данных вполне закономерна.

Дело в том, что в стране до сих пор бурную деятельность развивают люди, основная задача которых — борьба с коммунистическим прошлым. В Институте исследований тоталитарных режимов сидят именно такие. Публикуя список секретных агентов, они могли быть уверены в том, что совершают благое дело — предают огласке имена тех, кто сотрудничал с тоталитарным режимом.

Им не терпится увидеть на скамье подсудимых всех, кто когда-то служил, как им кажется, "коллаборационистам", отдавшим свою родину на "растерзание страшному Советскому Союзу". То, что это могло нанести удар по безопасности страны, этих людей, похоже, мало интересовало. Как и то, что у социалистической Чехословакии тоже могли быть какие-то национальные интересы.

Ещё один вопрос — кто отдал приказ передать список агентов борцам с коммунизмом? Вряд ли решение принималось чиновниками среднего ранга. Значит, речь идёт о людях высокопоставленных. А среди них до сих пор немало тех, кто сделал себе имя на борьбе с коммунизмом. Например, сторонников бывшего диссидента и президента Вацлава Гавела, который до сих пор не устаёт рассказывать о страшных коммунистических временах. Подобные ему и поддерживают на плаву сомнительные структуры, публикующие всё подряд.

История с утечкой секретных данных — серьёзный повод для Чехии (и не только для неё) задуматься над тем, нужны ли стране вообще такие структуры, как Институт исследований тоталитарных режимов. Занимаясь бесконечным ворошением прошлого, они, как выясняется, не только наносят вред отношениям Чехии с Россией, выставляя последнюю как ответственную за все преступления, совершённые в прошлые времена. Они ещё причиняют колоссальный ущерб собственной стране.

Правда, для некоторых из них случившееся может стать поводом для гордости. Ведь Чехия доказала, что теперь она шагает в ногу с США. Пусть даже в таком сомнительном деле, как утечка секретной информации.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз