Германия все платит жертвам Холокоста

Правительство Германии до сих пор продолжает каяться за преступления, совершенные в период правления нацистской партии. Германия обязуется выплатить до 2017 года компенсации в размере одного миллиарда долларов. Это будет компенсацией за те издевательства, которые понес еврейский народ в годы Холокоста, когда погибло почти шесть миллионов евреев.

В конце мая правительством Германии было принято решение о выплате компенсаций на сумму один миллиард долларов евреям, которые пострадали в годы Второй Мировой войны от преступной политики нацистской Германии. Эти выплаты будут распределены на четыре года и будут произведены Ассоциацией материальных претензий к Германии. В 2014 году сумма выплат составит 185 миллионов долларов, в 2015-м — 266 миллионов, в 2016-м — 273 миллионов и в 2017-м — 280 миллионов. Весьма солидная сумма для Ассоциации материальных претензий евреев к Германии за последующие четыре года, которая за все свое время существования, начиная с 1951-го, получила порядка 70 миллиардов долларов от правительства Германии.

Помимо этих выплат правительство ФРГ также обязалось выделить денежные средства в помощь евреям, которые проживали в открытых гетто. Такого рода лагеря были распространены в Болгарии и Румынии. Их отличие от гетто закрытого типа заключалось в том, что его обитатели формально не считались изолированными от общества, однако прав как таковых также не имели.

Как распределяет выплаты ассоциация?

Полученную материальную помощь от правительства Германии Ассоциация материальных претензий к Германии распределяет следующим образом. Деньги переводятся жертвам Холокоста, которых на данный момент осталось 56 тысяч. Непосредственно деньги тратятся на обеспечение должного ухода за пострадавшими евреями в годы войны. Для них создается атмосфера уюта и покоя, чтобы постараться скрыть из их памяти пережитые годы. Помимо этой помощи организация занимается помощью еще 90 тысячам евреев. Эта помощь тратится на приобретение необходимых медикаментов (ведь теперь пострадавшие в годы войны находятся в весьма преклонном возрасте), еды, а также для расходов на транспорт.

Выплаты евреям из бывшего СССР

Организация, занимающаяся выплатами компенсаций занимает не вполне корректную позицию — ведь в мире живет гораздо больше евреев, которые пострадали в годы войны от немецких издевательств. На территории бывшего СССР проживает почти 80 тысяч евреев, которые не получили практически ничего от этой организации. Почему? Разве, евреи из Западной Европы более унижены, чем евреи из Восточной? Вопрос до сих пор остается открытым. Безусловно, война в Европе началась на два года раньше, чем пришла в Советский Союз. Но потери советских граждан были гораздо больше, чем во всей Европе в годы войны. Безусловно, что на территории СССР проживало достаточное количество евреев, которое также подверглись геноциду со стороны нацистов. И теперь выжившие после тяжелых пыток не достойны получения соответствующих компенсаций?

Читайте также: Сомнительный герой Оскар Шиндлер

В июне прошлого года проводилось заседание, в котором участвовали представители правительства Германии, а также Ассоциации материальных претензий евреев к Германии с целью обговорить возможность выплаты узникам немецких лагерей из бывшего СССР. В итоге было решено выплатить порядка 245 миллионов евро. Эта компенсация состоит из ежемесячных пенсий в размере 300 евро и единоразовой выплаты на сумму 2500 евро. В документах при этом отмечается, что эти выплаты будут производиться пострадавшим, которые ранее не могли претендовать на компенсации. Получается, что пострадавшие от Холокоста евреи из Западной Европы при помощи Ассоциации за предыдущие годы получили порядка 70 миллиардов евро компенсаций, а пострадавшие из бывшего СССР — ничего…Можно ли поживиться за германский счет?

Решение правительства ФРГ о выплате компенсаций было немного омрачено недавним судом над мошенником Семеном Домницером, по вине которого Германия выплатила лишних 57 миллионов долларов. Предприимчивый мошенник был членом Ассоциации и в течение десяти лет рассылал фальшивые заявления на получения компенсаций, в результате чего в его кармане и оказалась эта солидная сумма. Вот так потомок пострадавших в годы войны решил поживиться на памяти свои предков. Поначалу мошенническая схема идеально работала и приносила создателю солидный доход. Правительство Германии честно перечисляло деньги, которые потом успешно перекочевывали на счет мошенника.

Так продолжалось несколько лет, пока в юридическую службу организации не стали поступать анонимные жалобы на мошенника. В результате чего была проведена масштабная юридическая проверка, которая и выявила мошенническую схему Домницера. Проводивший проверку советник организации Юлиус Берман написал отчет о деятельности Домницера с просьбой провести полное расследование этого дела с допросом мошенника. Поначалу на его просьбу никто не обратил внимания. И только спустя несколько лет мошенника полностью разоблачили. 8 мая этого года Домницер был признан виновным в мошенничестве на сумму 57 миллионов долларов США. Однако эти деньги вряд ли когда-нибудь можно будет вернуть.

Мнения экспертов по поводу выплаты репараций

Можно ли говорить о том, что Германия до сих пор продолжает каяться за преступления своих предков? Конечно. Ведь прошло уже почти 70 лет с момента окончания войны, сменилось три поколения, однако до сих пор на каждом родившимся немцем Германии так или иначе лежит груз ответственности за преступления, совершенные в первой половине прошлого века.

Однако, справедливости ради необходимо отметить, что в результате нацистского геноцида пострадали не только евреи. В лагерях смерти находилось множество людей других национальностей, которые также пережили нацистский режим. Они тоже имеют полное право на выплату компенсаций.

Официальный представитель Ассоциации Стюарт Айзенштат после принятия Германией решения о выплате жертвам Холокоста крупной суммы сказал: "В подписанном Германией соглашении можно отметить приверженность страны тем обязательствам, которые были приняты по отношению к людям, пережившим такую страшную трагедию как Холокост. Благодаря этим выплатам наша организация сможет гарантировать выжившим как можно более достойную жизнь на склоне лет, чтобы как-то залечить ту травму, которую они перенесли в годы войны".

Помимо официального представителя Стюарта Айзенштата пожелал высказаться и вице-президент организации Грег Шнайдер: "Наша бескомпромиссность в оказании помощи пострадавшим во время Холокоста останется неизменной. После продолжительных переговоров с правительством Германии мы пришли к соглашению, которое сможет помочь людям, пережившим страшные годы Холокоста, в ближайшее время".

Он также отметил, что людям преклонного возраста заботиться о своем здоровье все труднее и труднее. "С каждым годом количество пострадавших от Холокоста становится все меньше. Затраты растут из-за резкого ухудшения их состояния здоровья. Благодаря финансовым выплатам со стороны правительства Германии мы сможем немного облегчить их страдания".

Как можно оценить принятие Германией такого решения? Одно можно сказать точно: Германия до сих пор доказывает, что прошлое — это не пустой звук. Страна до сих пор раскаивается за события своего нацистского прошлого и старается выполнять свой моральный долг перед людьми и историей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


За Холокост продолжат платить

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию